Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Богатая провинция? Оказывается, в малых городах и селах Астраханской области зарабатывают больше всех в ЮФО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bogataya-provintsiya-okazyvaetsya-v-malykh-gorodakh-i-selakh-astrakhanskoy-oblasti-zarabatyvayut-bol
Пункт-А
Богатая провинция? Оказывается, в малых городах и селах Астраханской области зарабатывают больше всех в ЮФО
31-03-2023 \\ Просмотров (2977)
31-03-2023

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики в пятый раз подготовило рейтинг регионов России по уровню зарплат в провинции.

Вполне очевидно, что зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. На основе предыдущих исследований агентства было определено, что зарплата в малых и провинциальных населенных пунктах обычно на четверть меньше, чем в административных центрах. Однако в 2022 году выявились кое-какие положительные черты в этом плане.

Напомним, что аналитики РИА Рейтинг для каждого региона средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитывали отдельно за вычетом административных центров и крупнейших городов (т.е. городов с населением более 200 тыс. человек или с более чем 50 тыс. работающих в крупных и средних предприятиях). В рейтинг не входят Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге используется  отношение средней зарплаты  в средних и малых населенных пунктах регионов к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.


Провинция богата добычей

Итак, 2022 год. В России наблюдался заметный рост зарплат и снижение безработицы. По данным Росстата, средняя зарплата увеличилась на 12,1% и в денежном выражении превысила 55 тыс. рублей в месяц. В малых и средних населенных пунктах, как показали результаты исследования, зарплата в среднем оказалась на 24% меньше, чем в административных центрах, и составила  49,2 тыс. рублей.

Как обычно, наверху рейтинга находятся регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. При этом добыча зачастую осуществляется в отдаленных от крупных городов местах приезжими работниками, что и определяет высокие зарплаты в провинции.

Лишь в трех регионах России оплата труда наемных работников в малых и средних населенных пунктах оказались выше, чем в административных центрах  - Ненецкий автономный округ (превышение на 9,6%), Республика Коми (+8,1%) и Амурская область (+1,6%). В первых двух субъектах РФ это связано с сырьевым характером экономики, и соответственно «экономические центры» тут располагаются в небольших населенных пунктах, где ведется добыча полезных ископаемых. Амурская область выделяется на общем фоне несколькими крупными стройками в провинции – космодром «Восточный», Амурский газоперерабатывающий завод, верфь крупнотоннажного судостроения, ГЭК «Инаглинский» и т.п.

Закажи себе наборов на всю зарплату!


Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали Ямало-Hенецкий автономный округ (на среднюю зарплату  можно приобрести 4,8 фиксированного набора товаров и услуг), Ненецкий автономный округ (4,4) и Магаданская область (4,3).

В нижней части таблицы, где отношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находиться на уровне 1,3-1,7,  преимущественно  расположились республики Северного Кавказа: Чечня (1,34). Кабардино-Балкария (1,50), Ингушетия (1,51), Дагестан (1,59), Карачаево-Черкесия (1,62).

При этом исследователи отмечают: в 2022 году в провинции зарплаты росли заметно быстрее, чем в крупных городах.

В части динамики существенный рост зарплаты в малых и средних населенных пунктах произошел в Кемеровской области (за год они в номинальном выражении выросли на 22%), Забайкальском крае (+19,2%),  Мурманской области (+18,6%), Краснодарском крае (+18,4%), Адыгее (+18,3%) и Татарстане (+18%).

Если посмотреть на противоположный край рейтинга, то в идущей на последнем месте Ингушетия жители провинции зарабатывают почти в два раза меньше, чем в административном центре. В Башкортостане, Дагестане, Чечне, Пермском, Приморском, Краснодарском и Красноярском краях  отставание провинциальных зарплат составляет более 35%.

Догонялки с Астраханью

В Астраханской области соотношение зарплат административного центра и других населенных пунктов несколько лет находится выше среднероссийского уровня. В самом рейтинге РИА Рейтинг наш регион неизменно располагался в третьем десятке – то есть выше середины.

Зарплата в малых и средних населенных пунктах Астраханской области


Причем относительно недавно зарплатные «планки» Астрахани и провинции  едва не сравнялись: в 2019 году уровень средней зарплаты в малых городах и сельских поселениях составлял 95% от зарплаты в Астрахани, а в 2020-ом – вообще 99%.

Причина такого сближения заключена в том, что Астраханская область из разряда регионов, где локомотивом экономики является добывающая отрасль. Нефтегазовые месторождения и сопутствующие производственные объекты Газпрома и «ЛУКОЙЛ», функционирующие  на территории астраханского края, предоставляют трудоустройство (а с ним и  высокую зарплату) не только жителям Астрахани, но и проживающим в близлежащих районах – Красноярском, Лиманском, Наримановском.

Правда, в пандемийный 2021 год астраханская провинция здорово просела: зарплата в малых и средних населенных пунктах поднялась всего на 2,3% (в предыдущие годы – на 12-20%) и уже отстала от зарплаты в Астрахани на 20%. Кстати, по темпу зарплатного прироста за тот год наши сельчане  оказались на самом последнем месте в России.

Ситуация объяснялась просто: приостановка производственной активности во многих сферах экономики. Как нарочно, в «тормозной» сегмент на территории Астраханской области попали все важные для региона отрасли – добывающая, сельское хозяйство, строительство, рыболовство, торговля. Поэтому наша провинция получила сильный удар по широкому трудовому фронту.

За 2022 год положение несколько выправилась: по приросту зарплаты в малых и средних населенных пунктах Астраханская область (показатель +17,7%) заняла 7-е место в стране. А по соотношению зарплаты провинции к зарплате в облцентре (86,1%) наш регион вышел по стране на 13-е место.

По ЮФО наш регион вообще выглядит фаворитом что по зарплате, что по возможности приобретать фиксированные наборы товаров и услуг:


Такой рывок Астраханской области  аналитики объясняют не только восстановлением после пандемии  добывающего, сельскохозяйственного и торгового сектора, но и заходом в регион несколько крупных проектов агропромышленного характера, которые закрепились в районах, «неосвоенных» газовиками и нефтяниками – Черноярском, Енотаевском, Харабалинском, Икрянинском. С этими же проектами в муниципалитеты пришли и зарплаты – пусть и не уровня добывающей отрасли, но все же повыше, чем в местной АПК-отрасли.

В определенной степени этим объясняется тот факт, что при усилившейся трудовой миграции из Астраханской области отъезд сельского населения не столь критичен – счет ведется на несколько десятков человек.

Единственное, что смущает при такой статистике: что в такой распрекрасной астраханской глубинке никто из других краев не рвется жить?

Автор: Сергей Дергачев

Фото: investvig.ru, lipetckmedia.ru, lindhausdom.ru




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль