Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Богач или бедняк? Какой доход имеют астраханцы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bogach-ili-bednyak-kakoy-dokhod-imeyut-astrakhantsy
Пункт-А
Богач или бедняк? Какой доход имеют астраханцы
21-06-2022 \\ Просмотров ()
21-06-2022

Средняя зарплата в Астраханской области свидетельствует, что живем мы неплохо. До средней по стране не дотягиваем, но соседей по ЮФО обгоняем всех, кроме Краснодара (а иногда и его удается перещеголять). Почему же в рейтинге доходов населения за 2022 год Астраханская область смотрится бледно, занимая всего лишь 60 место?

Рейтинг благополучия регионов подготовило РИА Рейтинг по данным Росстата. Оценивалась не просто сумма денег на руках у населения, а покупательская способность. Эксперты подсчитали соотношение доходов населения и стоимость фиксированного набора товаров и услуг (это условный набор, насчитывающий 83 позиции, он не отражает реальное потребление, но удобен для межрегионального сравнения). Для анализа использовались медианные доходы за 12 месяцев – с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 (медианные – это значит, что ровно половина населения имеет больше, вторая половина – меньше).

Самыми благополучными в материальном отношении стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округаовости. В первом регионе на медианный доход можно купить 3,12 фиксированного набора товаров и услуг, во втором – 2,78. Доля бедного населения (с доходом ниже прожиточного минимума) составляет соответственно 4,7 и 9,5 процента.

Третью строчку рейтинга занимает Москва. Здесь можно в среднем купить 2,48 набора, уровень бедности – 5,6%.

В первой десятке также находятся Чукотка, Магаданская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Югра, Московская и Мурманская области.

На последних позициях - Горный Алтай, Ингушетия и Тува. Здесь доходов не хватает даже на один фиксированный набор, а уровень бедности превышает 20% (а в Ингушетии и Туве и вовсе приближается к 30%).


Но нас в первую очередь интересует родной регион. Средний астраханец может прикупить 1,33 фиксированного набора товаров и услуг, доля населения с доходом ниже прожиточного минимума 15,6%, итог – 60 место. В ЮФО скромнее живется только в Калмыкии – соседи могут в среднем позволить себе всего 1 фиксированный набор.

Эксперты отмечают, что среднероссийский уровень благополучия в 2022 году вырос относительно показателей пандемийного 2020 года, хотя и не дотянул до 2019-го. Так, в текущем рейтинге значение доходов и стоимости фиксированного набора находится на уровне 1,59 против 1,65 в 2019 году (1,58 в 2021 году).

Однако, в отличие от всей страны, Астрахань не улучшила позиций. В 2021 году в аналогичном рейтинге мы находились на 57 месте. Отношение доходов и набора товаров составляло 1,36. Уровень бедности остался на прежнем уровне – 15,6%.


При этом в зарплатных рейтингах Астраханская область смотрится гораздо лучше. В феврале, по данным Росстата, астраханцы получали в среднем 40,7 тыс. рублей и занимали по этому показателю 46 место в РФ. А в рейтинге регионов по зарплате в 2021 году от РИА Новости и вовсе расположились на 36 месте.

Почему так скачут показатели и можно ли верить рейтингам? Может, они врут? Не врут, просто считают разное и по-разному.

Средняя зарплата в Астраханской области действительно производит впечатление. Однако всем известно, что показатель тянет вверх в основном одна единственная отрасль. Статистика это подтверждает. По данным Астраханьстата, в первом квартале этого года трудящиеся сферы добычи полезных ископаемых зарабатывали в среднем 111,6 тысячи рублей. Работники обрабатывающих производств - 62,1 тыс., финансово-страховой сферы - 56,2 тыс., транспортировки и хранения - 55,7 тыс. Достойно смотрятся строительство (46,5 тыс.), информация и связь (48,9 тыс.), электроэнергетика (43,3 тыс.). На среднем уровне – административная деятельность (42,3). При этом ниже среднего получали медики и учителя (32,6 – 35,8 тыс.), работники культуры и спорта (33,6 тыс.). А уж об аграриях (22,8 тыс.), работниках общепита и гостиниц (25,4 тыс.), рыболовах и рыбоводах (19,5 тыс.) и говорить нечего.

Более справедлив такой показатель, как медианная зарплата. Это, как мы уже говорили, когда ровно половина получает больше, а вторая половина - меньше. Медианная зарплата всегда ниже средней и составляет примерно 75% от нее. Если соотношение ниже – это говорит о высоком уровне зарплатного неравенства. В Астраханской области по итогам 2020 года средняя зарплата составляла 39 тысяч рублей, а медианная – 26 тысяч, или 66,6% от средней. Выводы делайте сами.

Но зарплата есть не у всех. Поэтому существует такая статистическая категория, как доходы. В них включаются, кроме зарплат, все остальные виды поступлений (от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и т.п.), но и делятся они на все население, включая детей и стариков. Потому средние доходы всегда ниже средних зарплат.

По данным Астраханьстата, среднедушевые доходы астраханцев в первом квартале 2020 года составили 24,9 тысячи рублей. Но тут, как и в истории с зарплатой, есть другой показатель: медианные доходы. Откроем еще одну страшную тайну: помимо медианного, есть еще модальный доход - уровень дохода, который чаще всего встречается в исследуемой совокупности населения. Так вот, в 2020 году среднедушевой доход астраханцев составлял 25,1 тыс. руб., медианный – 20,5 тысячи, а модальный – 13,6 тыс. рублей.

Как-то так. Так что богаты астраханцы или бедны – решайте сами.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль