Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Благодаря совместному проекту ЛУКОЙЛа и АГУ в 12 астраханских школах появятся зеленые оазисы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/blagodarya-sovmestnomu-proektu-lukoyla-i-agu-v-12-astrakhanskikh-shkolakh-poyavyatsya-zelenye-oazisy
Пункт-А
 Благодаря совместному проекту ЛУКОЙЛа и АГУ в 12 астраханских школах появятся зеленые оазисы
20-04-2019
20 апреля, в день единого субботника, в астраханских школах юные экологи сажали деревья.

Эта акция – часть проекта «Школа полевых экологов», разработанного педагогами Астраханского госуниверситета. Они выиграли грант ПАО «ЛУКОЙЛ» и смогли реализовать свою задумку: собрать 150 школьников из Астрахани и области, чтобы воспитать в них любовь и уважение к родной природе. 


Началось все с идеи доцента кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Елены Русаковой. Много лет общаясь со студентами, она заметила, как мало они знают о своей будущей профессии, будь то эколог, или геолог, или биолог. Поступая на первый курс, вчерашние школьники лишь отдаленно понимают, чем им предстоит заниматься в университете и далее на работе. Так и появилась задумка «Школы полевых экологов» для детей, где они на практике могли бы познакомиться с природой родного края, попробовать себя в роли исследователей, понять и оценить роль экологии как науки в жизни региона и страны. 


«Школа полевых экологов» официально стартовала 6 апреля. В тот день участников разделили на группы. Потом для каждой группы прошел выезд на Бэровские бугры, где юные экологи прослушали лекции преподавателей университета о животном и растительном мире Астраханской области. А сегодня в своих родных школах они сажали деревья, закрепляя полученные знания на практике. Саженцы (липа, береза, акация, рябина) также были получены благодаря поддержке ЛУКОЙЛа.

«Мы решили: город Астрахань засушливый, зеленых насаждений не хватает. А школы – это те территории, где саженцам будет обеспечен уход, полив. Они точно не засохнут, и работа не пропадет. Возможно, мы будем продолжать эту акцию дальше, в следующем году, потому что есть большой интерес и у школ, и у ребят», - отмечает Елена Русакова.


Первый опыт общения со школьниками экологов не разочаровал, а даже наоборот – вдохновил на продолжение работы. Преподаватели отмечают, что среди ребят очень много действительно вдохновленных, заинтересованных, с горящими глазами. Они задавали вопросы, фотографировали растения, записывали лекции.  Можно сказать, что у региона есть возможность вырастить целую плеяду видных экологов. 

Замечают этот драйв от молодого поколения и представители ЛУКОЙЛа:

«Чувствуется отдача. Это особенно заметно не только при озеленении, но и на наших замечательных акциях по очищению берегов, по спасению малька из отшнурованных водоемов. Мы видим огромное количество добровольцев, даже азарт какой-то у ребят есть. И это не за какие-то материальные блага. У них есть интерес к экологии и главное - они понимают цель этой работы. Вот что важно», - рассказал начальник отдела общественных связей «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин. 


Что же касается самих школьников – они после сегодняшней акции погрузятся в написание научных проектов на экологическую тему. Победителей ждет поездка в Астраханский биосферный заповедник в качестве награды. Впечатлений от акции они, кажется, набрали на год вперед.

«Экскурсия меня очень впечатлила, экскурсоводы  все объясняли очень интересно и понятно. Мне очень понравилось. Мы изучали растительный и животный мир полупустыни, узнали о таких новых видах как Нонея каспийская, например, о таком виде я совсем ничего не знала раньше. Я даже не задумывалась раньше о своем будущем никогда, а вот этот проект меня заставил задуматься. Я подумала, что даже если я не выберу биолого-географический факультет для основного образования, то в любом случае буду его выбирать в дальнейшем как дополнительное образование», - рассказала нам ученица 7а класса школы №35 Дарья Пекалова.

Напоминаем, ЛУКОЙЛ продолжает прием заявок на очередной конкурс социальных и культурных проектов. Он продлится до 1 июля. У вас тоже есть шанс получить грант на реализацию собственного проекта. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10872 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль