Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bitva-za-sever-chto-za-politicheskie-igry-razgorelis-v-znamenske
Пункт-А
Битва за Север: что за политические игры разгорелись в Знаменске
06-11-2019
С конца октября астраханский Север бурлит: депутаты ЗАТО Знаменск никак не могут выбрать главу местной администрации. «ПУНКТ-А» решил разобраться в хитросплетениях северной политической жизни. 

Сборная солянка и прочая «соль» ситуации

8 сентября в Знаменске (как и много где ещё) прошли выборы депутатов горсовета. Результаты оказались интересными: из 15 мандатов только шесть достались единороссам. Пять мест получили коммунисты, два - либерал-демократы, по одному - эсер и представитель «Родины». Получилась сборная солянка, в которой ни одна из партий не получила большинства. Более того, парламент значительно омолодился, и вполне ожидаемо, «молодые и амбициозные» новички с рвением приступили к своим обязанностям.

И вот, собственно, первая серьезная задача – избрать градоначальника (ну, или ЗАТОначальника, если быть точным). 

«В соответствии с новым порядком, недавно принятым, глава города является главой администрации и, соответственно, избирается из числа кандидатур (не менее двух - это норма федерального закона), предложенных конкурсной комиссией по итогам конкурса», - рассказала журналисту «ПУНКТ-А» и. о. главы администрации губернатора, председатель конкурсной комиссии Знаменска Виктория Гурьянова.


Учитывая разношёрстность и «энергичность» нового парламента, можно было предположить, что договориться по кандидатуре, которая устраивала бы все силы, будет очень сложно. Так и вышло.   

Кто на новенького?

На конкурс было подано 11 заявок. В комиссию вошли по одному представителю от нового Совета депутатов, от Минобороны РФ и от губернатора Астраханской области. Возглавила комиссию и.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова, которая и ранее работала в составе аналогичных комиссия. 

Итог работы комиссии: девять из 11 претендентов (включая от единороссов) были отсеяны. Восемь – по причине того, что не совсем верно оформили декларации о доходах. Остались двое:

  • Глотов Олег Иванович - директор управляющей компании, некогда обслуживал дома Знаменска, позже уехал из региона. 
  • Гребенюк Андрей Геннадиевич - замглавы администрации, до этого - начальник отдела по управлению ЖКХ.


Вроде бы стандартная ситуация. То же самое мы наблюдали, например, в 2015 году в Астрахани, когда впервые через конкурс нанимали главу администрации (победил Олег Полумордвинов, его конкурентом был Евгений Никоноров, комиссия отсеяла четверых претендентов, включая Олега Шеина и даже «праправнучку Николая Второго, Императрицу Татьяну Виндзор-Бельштедт-Гольштейн-Готторп-Романову»). Аналогичная картина была и в 2018 году, когда администрацию Астрахани возглавил Радик Харисов (на выбор депутатам также дали двоих кандидатов, остальных отсеяли). В октябре текущего года, когда отбирали главу администрации Камызякского района была такая же двойка финалистов (победил Роман Попов, альтернативным кандидатом был Александр Атрашкевич, еще двое претендентов не прошли отбор). 

Но в этот раз знаменские кандидаты и новоизбранные депутаты совета с предложенным списком не согласились. Когда комиссия представила общественности и депутатам итоги работы, на Викторию Гурьянову посыпались вопросы: «почему меня сняли? почему не предупредили, что декларации не так оформлены?» Главная претензия: комиссия не объяснила причин, почему отсеяла тех или иных претендентов. Депутат Госдумы Олег Шеин, который пристально следит за ситуацией, прокомментировал на своей странице Фейсбук: 

«Катализатором стал отказ объяснить причины отсева не только претендентам, но и депутатам местного Совета. Даже протокол конкурсной комиссии оказался недоступен для депутатского корпуса. Избранным месяц назад депутатам сказали: как захотим, так и поступим. На пустом месте вопреки всякой логике создан кризис», - написал Шеин.


И это еще мягкая оценка. В анонимных тг-каналах заинтересованные граждане описывали ситуацию, не стесняясь в выражениях, переходя на личности.

Виктория Гурьянова прокомментировала «ПУНКТ-А» данную ситуацию:

«Комиссия работала в строгом соответствии с Положением о проведении конкурса. Этот документ, я особо отмечу, был принят месяц назад, 26 сентября – САМИМИ ЖЕ ДЕПУТАТАМИ Совета МО «ЗАТО Знаменск». Мне не впервые приходится принимать участие в проведении конкурсов по отбору кандидатов на глав администраций, и я не без удивления обнаружила, что знаменские депутаты в своем положении существенно изменили многие нормы. Например, поменялись квалификационные требования к кандидатам. Отсутствует такая привычная процедура, как собеседование с претендентами. По сути, комиссии была предоставлена возможность лишь работать с документами, которые предоставили кандидаты. На эту работу был отведен один день, 23 октября. В том же порядке сказано, что комиссия заседает в закрытом режиме, причины, почему та или иная кандидатура не прошла отбор, по регламенту, не разглашаются», - отметила Виктория Гурьянова.

«ПУНКТ-А» нашел текст положения на официальном сайте ЗАТО Знаменск. Он действительно принят 26 сентября самими же депутатами нового созыва. Ознакомиться можно по ссылке (см. решения за 26.09.19). 

Что дальше?

Завтра, 7 ноября, запланировано очередное пленарное заседание Совета депутатов Знаменска. Народным избранникам предстоит выбрать одну из двух представленных кандидатур. Впрочем, демократическая разнополосица – вещь непредсказуемая. Нельзя исключить вероятность, что некоторые депутаты, недовольные тем, что не удалось включить в список своих кандидатов, попытаются саботировать голосование. При этом дело не только в общем оппозиционном настрое местного совета. Свою роль играет пресловутый запрос на обновление: и Глотова, и Гребенюка в Знаменске давно знают, оба успели накопить антирейтинг.  

7 ноября, кстати, с революционной точки зрения дата символичная. 

А будет ли митинг?

Успокоится ли Знаменск после голосования, даже если оно пройдёт штатно, - вопрос сложный. На 9 ноября в городе запланирован митинг, заявленный двумя «отсеянными» кандидатами. Стоит ли за его организацией кто-то из видных политических деятелей города или области, до сих пор непонятно. По старой привычке акцию протеста приписывают эсерам и лично Олегу Шеина, который якобы заинтересован в эскалации конфликта. Однако лидер справедливороссов свою причастность к организации митинга отрицает. Более того, руководитель эсеров даже попросил отозвать заявку, дабы не усугублять и без того напряжённую ситуацию. 

«Очевидно, надо снимать конфликт. Попросил местных (а это лишь в небольшой степени СР) отозвать заявку, в ответ на что они попросили прислать в четверг из администрации области адекватного человека. Просьбу передал, увидим», - написал Шеин в Фейсбуке.


Итого?

Что имеем в сухом остатке? Небольшой, но стратегически важный (военный!), северный городок внезапно стал центром политической дискуссии. 

С одной стороны мы имеем пассионарный посыл новых депутатов, «сердца которых требуют перемен»… С другой стороны, политический и юридический опыт «старой гвардии», которая на интригах десять собак съела. Ведь кто-то же подсунул новому совету проект Положения о конкурсной комиссии, который депутаты утвердили… Да и талант Виктории Гурьяновой в трактовке законов и нормативных актов отрицать никак нельзя. 

И позиции у двух лагерей вполне понятные. Консерваторы предпринимают все силы, чтобы «сохранить стабильность и контроль», в том виде, как они себе это представляют. Сторонники перемен искренне недоумевают, почему «де-юре» не сходится с «де-факто». И явно считают, что их, как дурачков, обвели вокруг пальца (что оскорбительно)… Классический конфликт отцов и детей. 

Чем это все закончится, увидим уже завтра.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль