Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

БИТВА ЗА КАПРЕМОНТ. Деньги на ремонт домов в будущем году Астрахани могут и не дать

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bitva-za-kapremont-dengi-na-remont-domov-v-budushchem-godu-astrakhani-mogut-i-ne-dat
Пункт-А
БИТВА ЗА КАПРЕМОНТ. Деньги на ремонт домов в будущем году Астрахани могут и не дать
22-12-2010

Вчера на правительстве обсуждали капремонт многоквартирных домов. Замминистра ЖКХ по области Петр Коновалов рассказал собравшимся, что беспокоиться не о чем: все программы исполняются вовремя. Вопрос не праздный: капремонт финансирует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который и без того имеет к Астрахани претензии. Так что при малейших просчетах москвичи могут наказать астраханцев рублем.

Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить

Ремонт – штука бесконечная. Причем не только в масштабах одной квартиры, но и, как показывает практика, в масштабах всей страны. Вот уже несколько лет в России действует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Этот фонд предлагает муниципалитетам заманчивую сделку – субсидировать 95% стоимости капитального строительство дома. Оставшимися деньгами (5%) должны «скинуться» на ремонт сами жители. Как показывает практика, это им по силам: по разным подсчетам на одну квартиру приходится по 3-10 тыс. рублей, в зависимости от типа дома и объема работ.

Раньше предполагалось, что Фонд ЖКХ проработав несколько лет, прекратит свое существование за ненадобностью (ну, вроде как, к 2012 году все дома более-менее силами Фонда придут в норму). Но теперь, похоже, картина поменялась. Как сообщил в четверг на теле-брифинге премьер-министр В. Путин, Фонд ЖКХ продолжит свою работу и в дальнейшем.

В этот вторник на заседании областного правительства заместитель областного министра ЖКХ Петр Коновалов отчитался о ходе капремонта. По его словам, в 2008-2009 годах были отремонтированы 763 многоквартирных дома, находящиеся в 15 муниципальных образованиях. Это, кстати, 2,5 млн. кв. метров жилого фонда, на которых проживает 18,7% от общего числа астраханцев. Общий объем финансирования составил 1 млрд. 303 млн. 882 тыс. руб.

Даешь ремонт до Нового года!

Программа ремонта этого года несколько скромнее. Всего в 2010 году ремонтируются 155 домов из 10 муниципалитетов (300 тыс. кв. м). Смета общего ремонта составляет 355 млн. 230 тыс. рублей.

На 12 из этих 155 домов пока еще продолжаются работы. И это, оказывается, проблема более чем серьезного масштаба. Дело в том, что контролеры из Фонда ЖКХ очень дотошно следят за тем, как исполняются программы по ремонту (что, вполне логично: «кто платит за музыку, тот девушку и танцует»). И если ремонт по программе 2010 года не будет закончен в срок, то они запросто могут отказать от рассмотрения региональной заявки на 2011 год.

Именно поэтому, отчитываясь перед региональными министрами, г-н Коновалов особо отметил, что до новогодних праздников ВСЕ дома будут сданы.

Денег могут и не дать

Закончат ли ремонтники за оставшуюся декаду ремонт в 12 домах или нет – неизвестно. Это дело десятое, тем более, что теоретически ремонт можно закончить «на бумаге»...

Однако у контролеров из Фонда ЖКХ есть более веские поводы высказывать недовольство в отношении астраханских властей. Более того, эти поводы настолько весомые, что теоретически Фонд может затребовать назад деньги, вложенные в капремонт астраханских жилых зданий. А это уже не шутки. 1,7 млрд. рублей – это серьезные деньги!

Прецеденты подобных воспитательных мер уже были. За три года работы Фонд отозвал у регионов 5-6 млрд. рублей. Эту сумму 14 декабря озвучил генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в ходе заседания «круглого стола», посвященного итогам деятельности фонда за 2008-2010 годы. Он сказал:

– В работе фонда заложен механизм взаимной ответственности между фондом и регионами: не хочешь проводить реформы – не бери деньги; взял деньги и не выполнил своих обещаний, которые брал на себя, – верни деньги. Мы считаем, что это очень действенная мера ответственности регионов, которые вовсю стараются выполнить свои программы.

Досадные «мелочи»

Что же это за обязательства возлагает Фонд на регионы? И из-за чего К. Цицин грозится отозвать деньги из Астрахани?

Фонд требует от региональных чиновников ускоренными темпами форсировать перевод домов под управление частных компаний (имеющих в уставном капитале не более 25% участия Субъекта Федерации либо муниципалитета). Такова логика реформы ЖКХ. Выделяя деньги, Фонд требует, чтобы не менее 80% домов в регионе управлялись частными компаниями.

Областной центр этому требованию соответствует, как говорится «тютелька в тютельку»: доля домов в частном управлении составляет 80,01%. А вот Ахтубинск и Знаменск «подкачали». Так доля жилых зданий под негосударственным управлением составляет, соответственно, 68,8% и 4,52%. Вероятнее всего, такая низкая доля объясняется особым военным статусом указанных населенных пунктов. Но, вполне вероятно, чиновники Фонда ЖКХ могут изобразить неожиданную глухоту и не пожелать вникать в «частности». Пока ясность в этом вопросе отсутствует.

30 ноября правление ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» уже приняло решение приостановить финансовую поддержку Приморскому краю, АСТРАХАНСКОЙ, Калининградской и Магаданской областям – как раз по поводу недостаточности количества частных управляющих компаний. Так что новых денег от Фонда ЖКХ Астрахань может и не дождаться – несмотря на все старания г-на Коновалова.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль