Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7120 Архив опросов

БЕЗ СЛЕПОГО ДОВЕРИЯ. История с «подставой» депутата Прозоровского получила продолжение

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bez-slepogo-doveriya-istoriya-s-podstavoy-deputata-prozorovskogo-poluchila-prodolzhenie
Пункт-А
БЕЗ СЛЕПОГО ДОВЕРИЯ. История с «подставой» депутата Прозоровского получила продолжение
15-04-2011

Нашумевшая история с рыболовными бунтами продолжает развиваться. Как уже сообщал «Пункт-А», на минувшей неделе к вопросу о злополучных поправках в законодательство о любительской рыбалке подключились первые лица страны. И президент, и премьер (по крайней мере, публично) встали на защиту интересов рыболовов и устроили показательный разнос автору поправок – руководителю агентства Росрыболовство Андрею Крайнему. Однако «главный рыбак» от критики уклонился, переведя стрелки на депутатов Госдумы РФ. Действительно, по документам именно депутаты ГД РФ значатся авторами законопроекта. В числе «пострадавших» от такого перевода стрелок оказался и депутат от Астрахани Валерий Прозоровский, который в ответ сообщил СМИ, что А. Крайний обманул доверие депутатов. Теперь партия "ЕР" готовит адекватный ответ на такую "подставу": при партии создается новый орган в функции которого будет входить предварительное прочтение резонансных правительственных проектов (которые. судя по всему, ранее принимались не глядя)...

Подстава стала уроком

Для того, чтобы избежать волокиты во внутриправительственных структурах, некоторые министерства и ведомства выдвигают разработанные ими законопроекты не через правительство. Гораздо проще и быстрее использовать для этого близких по интересам депутатов ГД РФ. Рыболовные поправки, родившиеся в недрах Росрыболовства, собственно так и были выдвинуты на утверждение: А. Крайний обратился к депутатам (В. Прозоровскому и др.) с просьбой выдвинуть проявить законодательную инициативу и выдать поправки за свое детище. При этом, как свидетельствует В. Прозоровский, глава рыболовного агентства заверил депутатов, что текст поправок согласован с премьером и проблем быть не должно.

В этом-то и сказалось лукавство А. Крайнего: потому что когда в нескольких городах России разразились мастабные акции протеста рыболовов-любителей, выяснилось, что В. Путин никакие такие поправки не читал (или теперь делает вид, что не читал). В любом случае, в итоге вместо А. Крайнего «крайними» были назначены депутаты, которым и досталось от премьера «по шапкам»...

Впрочем, этот урок пошел депутатам впрок. Как сообщили позавчера СМИ источники в ГД РФ, единороссы вознамерились создать в своей фракции некое новое образование – экспертно-консультационный совет (ЭКС). В его функции будет входить чтение и анализ знаимых и резонансных законопроектов, вносимых правительственными структурами через депутатов «ЕР». Цель этих действий очевидна: больше парламентарии не желают «подставляться».


Любопытна сама постановка вопроса. Мол, «фракция намерена внимательно читать предлагаемые к выдвижению законопроекты». И что? Как поступит фракция, если история повторится и депутатам вновь подложат очевидную "бомбу" вроде тех же рыболовных поправок?

О чем свидетельствует создание ЭКС?

Факт учреждения ЭКС свидетельствует о ряде любопытных фактов, свидетельствующих о нравах, царящих а «ЕР». Во-первых, появление такого органа можно понимать, как признание того факта, что раньше правительственные законопроекты перед принятием никто внимательно не читал. То есть, по сути, фракция думского большинства (315 депутатов!) работала, как большая толпа подневольных клерков: «принесли бумажку – нажали кнопку – до свидания»...

Во-вторых, создание ЭКС признает практику продвижения правительственных инициатив через подконтрольных депутатов ГД РФ. А ведь такая практика. Несмотря на ее распространенность, является незаконной: конституция РФ четко определяет независимость исполнительной и законодательной (а также судебной) ветвей власти. И смешение их функций является коррупциогенным фактором.

Ну и в-третьих, любопытна сама постановка вопроса с созданием ЭКС. Мол, «фракция намерена внимательно читать предлагаемые к выдвижению законопроекты». Любопытно посмотреть, что будет, если история повторится и депутатам вновь подложат очевидную бомбу вроде тех же рыболовных поправок? Хватит ли у ЭКСа политического влияния и моральных сил, чтобы отказать правительству?

Что-то в это не очень верится. В последнюю пятилетку «ЕР» стала всецело зависимой от исполнительной власти, которая за счет административного ресурса обеспечивает партии победы на выборах любого уровня. И, вероятнее всего, это соглашение партии и правительства окажется в итоге важнее доброго имени трех или четырех отдельных депутатов («пушечного мяса»).

В случае, если правительство вновь попытается протолкнуть через Думу какой-либо непопулярный закон, партия, вероятнее всего, попросту «пожертвует» для этого несколько «пешек». Лишь бы только не отказывать правительству и не ссориться с ним... В конце концов, на носу выборы и партии нужно как-то набирать голоса.

   Необъяснимым образом картина Питера Брейгеля "Слепые" кажется нам актуальной в связи с этой статьей   

 

   Материал в тему   


Депутаты отреклись от правительства.
"Единая Россия" озаботилась отношениями с исполнительной властью

Автор: Иван Родин. Источник: «Независимая газета»

«Единая Россия» озаботилась отношениями с исполнительной властью. До сих пор депутаты от партии власти регулярно одалживали свои имена правительству, которое использовало их для проталкивания своих инициатив на Охотном Ряду. Единороссы обещают относиться к этому делу более вдумчиво, ссылаясь на скандал с платной рыбалкой. Эксперты уверены – дело в надвигающихся выборах.

Уже объявлено, что экспертно-консультационный совет (ЭКС), созданный в ГД единороссами, открывает новое направление работы. Как заявил его руководитель – первый заместитель председателя фракции ЕР Владимир Пехтин, акцент будет сделан на экспертизе «законодательных инициатив, имеющих высокую социальную, экономическую актуальность и резонансное значение для избирателей».

Все законопроекты, попадающие в эту категорию и предлагаемые как думским большинством, так и остальными субъектами законодательной инициативы, обязательно станут проходить через ЭКС. Скорее всего данное правило распространится и на правительственные предложения. Недаром Пехтин заявил: дескать, ЕР является фракцией парламентского большинства, и на ней лежит ответственность за все законопроекты, рассматриваемые и принимаемые Госдумой.

Косвенным подтверждением тому, что инициативы правительства тоже не смогут избежать ЭКСа, можно считать комментарии его главы по неприятной ситуации вокруг проекта платной рыбалки. Напомним, что кульминация этого скандала случилась на прошлой неделе, когда и президент, и премьер вмешались с указаниями безобразие прекратить. При этом, жалуются думцы, глава Росрыболовства Андрей Крайний «всю критику принятых поправок перевел в адрес депутатов, которых убедил в необходимости скорейшего принятия этого закона». Так вот, сообщил Пехтин, спикер Госдумы Борис Грызлов поручил экспертам из числа единороссов анализировать законотворческую деятельность «с точки зрения объективности и значения для социальной политики». А особенно пристальное внимание будет уделено проектам, заявил Пехтин, «которые вносятся депутатами по инициативе министерств и ведомств».

Таким образом, впервые на официальном уровне признано то, о чем, например, «НГ» писала не раз. А именно – существование так называемых подметных законов. Которые готовятся в правительстве, а потом вбрасываются в ГД через «верных» депутатов и, конечно, от их имени. Эксперт антикоррупционной комиссии нижней палаты Дмитрий Горовцов подчеркнул, что такой способ законотворчества помогает ведомственным лоббистам избегать внутриправительственной волокиты. При этом он считает его не слишком законным. Что же касается поручения Грызлова экспертному совету фракции ЕР рассматривать все самые важные и резонансные законы, то Горовцов недоумевает: ведь этим прежде всего должна заниматься та же антикоррупционная комиссия. Да и для правового управления ГД, отметил он, всесторонняя оценка законопроектов является первейшей обязанностью.

«Получается, что единороссы сами что-то разработали, сами все это проанализировали – и, понятное дело, все одобрили», – упрекнул коллег по Думе координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. По его словам, тот факт, что депутаты от партии власти вдруг проснулись и стали разбираться в своих отношениях с исполнительной властью, свидетельствует лишь о приближении выборов в Госдуму: «Что-то хорошее людям единороссам все-таки хочется показать, продемонстрировать, что от жизни они не совсем оторвалась». Горовцев же утверждает, что все это – «попытка сделать хорошую мину при плохой игре». По его мнению, ситуация свидетельствует о том, что законодательная деятельность думского большинства потерпела полный провал.

Теперь единороссам остается только заняться предвыборным пиаром, уверены оба собеседника «НГ». Они в один голос напоминают, что многие законы, которые потенциально ухудшат социально-экономическое положение россиян, «Единой Россией» давно приняты. Правда, у многих из них, как, например, у закона о реформе бюджетной сферы, срок вступления в силу отложен до окончания обеих избирательных кампаний – и думской, и президентской.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13374 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль