Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3784 Архив опросов

«Без-отказный» кандидат. За что «Известия» наехали на Александра Жилкина?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bez-otkaznyy-kandidat-za-chto-izvestiya-naekhali-na-aleksandra-zhilkina
Пункт-А
«Без-отказный» кандидат. За что «Известия» наехали на Александра Жилкина?
05-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН

В последний предпраздничный день федеральное издание «Известия» опубликовало весьма любопытный материал, посвященный началу праймериз «Единой России» по выборам в губернаторы Астраханской области. «Известия» не спорят с очевидным фактом, что фаворитом внутрипартийного соревнования станет действующий губернатор Александр Жилкин. Однако эксперты издания заявили, что выход на праймериз свидетельствует о слабости Жилкина, который, якобы, «не получил согласия Кремля и торопит события».

Вот представьте, какой-нибудь дядя Вася устраивается на работу – например, начальником цеха на завод. Собрал все документы, рекомендации, отксерил паспорт, трудовую книжку и «эту зеленую пластиковую пенсионную штучку с номером». Потом написали самое лучшее в мире резюме про «знание английского, уверенное владение компьютером и навыки работы в команде». Отнес это все хозяйство в отдел кадров. Потом, надев свой лучший костюм с галстуком в горошек (жена завязала), прошел собеседование. И вроде бы все идет неплохо, но…
На выходе он неожиданно встречает молодого менеджера среднего звена Колю. И тот с ехидным смешком заявляет дяде Васе:
– А ты на карачках в приемной директора завода поползал?
Дядя Вася искренне удивляется:
– Зачем?!
– Да как же? Ты разве не слышал? Говорят, только так в начальники цеха можно попасть. Надо три раза проползти на карачках по приемной директора мимо секретаря – от коридора до входа в кабинет, туда-сюда-обратно. Не, ну я, конечно, сам не видел. Но люди ведь зря говорить не будут.
– А как же КЗОТ?, – впадает в шок Василий Семенович. – Это вообще законно?
– Да какая разница, что там по закону? Слышал, что все новые начальники так делали. Говорят, у директора причуды новые. Так что если ты не ползал, то все – пиши пропало. Ты, небось, уже документы отнес? 
– Да, отнес. И на собеседование сходил, – уныло сокрушается доверчивый дядя Вася и мнет в потных пальцах свой самый лучший галстук в горошек.
– Ну, тогда все, кранты, дядь Вась. Теперь они подумают, что ты не уверен в своих силах, поторопился, опережаешь события. Точно тебя теперь не возьмут. Такие кадры нам на заводе не нужны.
Погрустневший дядя Вася, шатаясь, удаляется в закат.
Комедия абсурда? Это как посмотреть.
Вот, например, издание «Известия» опубликовало интересное известие: оказывается, теперь все действующие губернаторы – если они идут на повторный срок – ОБЯЗАНЫ ползать на карачках досрочно объявлять об отставке. Авторитетные политтехнологи говорят, теперь это правило: якобы только таким образом можно заручиться одобрением Кремля и администрации президента.
Впрочем, вот текст (оригинал на сайте «Известий»):
01.jpg
02.jpg
03.jpg
Примечательно, что в астраханских блогах статья вызвала определенные бурления. Что, в общем, не является большой неожиданностью: не часто авторитетные федеральные издания ругают нашего губернатора да еще такими умными словами и с применением лучших экспертов. И вообще, покритиковать Александра Жилкина – это святое дело.

не часто авторитетные федеральные издания ругают нашего губернатора да еще такими умными словами и с применением лучших экспертов. И вообще, покритиковать Александра Жилкина – это святое дело.

Но ведь критика имеет смысл только, когда претензии обоснованы. Рискуя прослыть среди наших оппозиционных читателей адвокатами дьявола, «Пункт-А» все-таки решил обратить внимание на нестыковки в тексте федеральных коллег.
Ключевой тезис материала, на котором строится вся интрига:
… «прежде чем принять участие в выборах, Александр Жилкин должен досрочно сложить с себя полномочия главы региона и получить доверие президента, которое выражается в назначении временно исполняющим обязанности губернатора» …
Автор материала подкрепляет утверждение ссылкой на прецедент: в конце апреля глава Якутии Егор Борисов прошел именно по такой схеме.
Более того, новость сегодняшнего утра на сайте «Kremlin.ru» (см. конец стенограммы) сообщает об аналогичном шаге, предпринятом губернатором Заполярья Мариной Ковтун. Мурманский губернатор, назначенная всего два года назад, внезапно отказалась от должности и пошла на выборы в статусе врио.
Есть и еще одно косвенное доказательство, которое вроде бы подтверждает существование новой традиции отказываться от должности перед выходом на выборы: в конце апреля глава Пермского края Виктор Басаргин также выходил к президенту с просьбой от досрочной отставке, но получил добрый совет «не дергаться».
Наконец, стоит вспомнить еще и о том, что на девяти (из 18) губернаторских кампаниях, которые грядут в сентябре, действующие губернаторы и вовсе были сняты с гонки, а вместо них идут, опять же, новоназначенные «врио» (вспомнить хотя бы события в Волгограде 2 апреля).

Создается даже некая видимость демократии: «в бой идут одни временщики»!

Вроде бы все логично. Создается даже некая видимость демократии: «в бой идут одни временщики» (11 из 18!). Возможно, среди электората даже найдутся такие люди, кто поверит, что временные и.о.-губернаторы для победы ну совсем ни разу не будут пользоваться админресурсом. Не то, что действующие коллеги.
Впрочем, несмотря на все правдоподобие слухов о «новых требованиях», стоит вспомнить о букве закона. Порядок выдвижения в губернаторы прописан в нескольких федеральных законах:
  • ФЗ №184 от 06.10.99 (ред. от 12.03.2014) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
  • ФЗ №67 от 12.06.2002 (ред. от 02.04.2014, с изм. от 15.04.2014) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
В свою очередь, на территории Астраханской области есть свои законы, уточняющие правила игры на выборах местного губернатора. Это:
  • Устав Астраханской области 
  • И закон АО от 22.06.2012 № 38/2012-ОЗ (ред. от 24.10.2013) «О выборах Губернатора Астраханской области».
Ни в одном из этих документов требования о ДОСРОЧНОМ сложении полномочий не предусмотрено. 

Ни в одном из законов НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО требований о ДОСРОЧНОМ сложении полномочий .

Другое дело, если губернатор сам захочет (например, ради пиара) фигурально выражаясь, положить перед Владимиром Путиным голову на плаху. Это можно. Но кто сказал, что это обязательно? 
И кто сказал, что этого требует сам Путин? История с пермяком Басаргиным («не дергайся» - см. выше) говорит скорее об обратном – чего бы ни утверждали уважаемые политтехнологи.
Александр Жилкин, Астрахань
Кстати, тут стоит рассмотреть еще один гипотетический сценарий. Выборы губернатора Астраханской области ведь еще не объявлены. К ним, конечно же, все усиленно готовятся, но – де-юре – выборов еще никаких нет. И вполне можно представить такой расклад, что кампанию перенесут, например, на 2015 год. Мало ли какие бывают форс-мажоры?
И что мы в таком случае увидим? Александр Жилкин до декабря может продолжать работу, пока не истекут полные пять лет его срока. А затем он поставит вопрос о доверии и, что не исключено, получит ту самую приставку «врио» и благословение идти на выборы в сентябре 2015-го.
Александр Жилкин
Источник коллажа: паблик фанатов Жилкина (ВКонтакте)
Конечно, эксперты «Известий» говорят об обратном. Депутаты ГД РФ – коммунист Николай Арефьев и либерал-демократ Александр Старовойтов – вовсю критикуют политику Жилкина:
  • что «ни одного завода не построено», 
  • что к нему «по хозчасти есть вопросы»,
  • что «экономика уничтожена»,
  • а «все цифры нарисованы»…
Политологи, опрошенные «Известиями», в свою очередь, критикуют губернатора за:
  • плохой рейтинг ФоРГО (69 место),
  • «сильные протестные настроения» (в 2012 году)
  • и проигрыш «ЕР» на выборах мэра Ахтубинска (где победил Аманга Нарузбаев)…
Согласимся, что основания у этих претензий имеются. Однако по какой-то причине издание не упоминает:
  • того факта, что покоритель Ахтубинска Аманга Нарузбаев – действующий член «ЕР» и с оппозицией ни разу не связан (какой же тут тогда проигрыш "ЕР"?)
  • что в регионе на этот год назначено два крупных мероприятия с участием президента - заседание президиума Госсовета в июне и Каспийский саммит в сентябре (что можно считать явными знаками доверия)
  • о том, что в январе Жилкин обсуждал с Путиным создание в регионе особой экономической зоны (где, судя по всему, и получил "благословение").
Так что получается, как в суде: слово против слова. И кто тут прав – решать читателю:
  • Может, и правда, критики правы, а все отчеты про рост ВВП, рекордные урожаи и индексы промпроизводства – чистая липа?
  • Или же, наоборот, экономика региона прирастает – а депутаты и политологи продолжают жаловаться и критиковать лишь потому, что просто больше ничего не умеют?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12511 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль