Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7169 Архив опросов

Без миллиона. Овощной рубеж аграрии так и не взяли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bez-milliona-ovoshchnoy-rubezh-agrarii-tak-i-ne-vzyali
Пункт-А
Без миллиона. Овощной рубеж аграрии так и не взяли
25-11-2010

На днях в резиденции губернатора чествовали аграриев. А заодно и подводили итоги страды. Как известно, область планировала в этом году выдать рекордный урожай — миллион тонн. Но не вышло. Впрочем, никогда не унывающий губернатор тут же пообещал, что взамен в будущем году урожай составит сразу ДВА миллиона тонн овощей. Кое-кому из присутствующих происходящее напомнило старую юмореску про «сегодня маленьких раков по три рубля — или завтра больших, но по пять»...

Недолет

Региональный праздник сельских тружеников проходит на несколько недель позже, чем федеральный. Оно и понятно: в средних широтах сворачивают работы и подводят итоги страды раньше, чем у нас — из-за холодов. Но даже и этот запас в несколько недель не помог астраханским аграриям исполнить задуманное — собрать за сезон миллион тонн овощей.

Озвучил неприятные итоги сам губернатор. Вероятно, в министерстве до последнего колебались, стоит ли говорить прессе о неудаче или же имеет смысл умолчать. В любом случае, в тот момент, когда глава региона заговорил о том, что до миллиона все-таки «не дотянули», лицо у министра сельского хозяйства области Ивана Нестеренко вытянулось и изменило цвет.

Заменяющий официальный сайт министерства «Агропромышленный портал Астраханской области» информацию, выданную губернатором, не подстверждает и не опровергает — молчит насмерть. Существовавшая на портале бойкая рубрика с названием, напоминающим «вести с полей» (где еженедельно выкладывалась точная статистика по собранным тоннам бахчевых, овощей, картошки и фруктов), как оказывается померла еще в середине октября. С тех пор данные не обновлялись.

Виновницей неудачи стала картошка. Даже прирост по остальным культурам (овощам, бахчевым и фруктам) не смог компенсировать картофельный недород.

Вообще же, как отметил глава региона в поздравительной речи, «с 2005 по 2010 год объем сельскохозяйственного производства в области вырос в 1,8 раза». Впрочем, как отметили «Пункту-А» аналитики отрасли АПК, такие «показатели» притянуты за уши: берешь урожайный год и неурожайный — «рост» в любом случае будет впечатляющий. Один из экспертов сказал:

- Будет более честно равнять урожайные годы с такими же. Тут никакого роста не наблюдается. Попытки выдать миллион тонн овощей, например, уже в нашей области предпринимались. И самая удачная из них (в начале 80-х) показала собираемость в размере 976 т.т. Так что по отношению к тому периоду никакого роста у нашего агропрома не наблюдается.

Будет два миллиона!

Самое интересное, что Александр Жилкин неудачей нисколько не опечален. С гордым видом он пообещал собравшимся, что в будущем году область наверстает упущенное и выдаст аж сразу два миллиона тонн урожая.

Как бы это ни показалось смешно, но у главы региона нашлись «обоснования» для заявлений подобного рода. Он сообщил собравшимся, что в области в будущем году заработают сразу два гигантских предприятия по выращиванию томатов и их переработке в томат-пасту. Были названы даже некоторые реквизиты будущих сельхозмонополистов — это некое ЗАО «Мономах», чье производство будет стоять в Черноярском районе и ООО «Астраханские томаты», которое расположится в Лиманском районе.

Первое предприятие начнет выращивать урожаи по технологии капельного орошения и, по прогнозу губернатора, должно будет выдавать урожаи по 600 тыс. тонн в год (для сравнения столько ВСЕГО овощей выдала в этом году вся Астраханская область). Это 600 т.т. томатов «Мономах» планирует превратить в 100 т.т томатной пасты. У «Астраханских томатов» планы «чуточку» скромнее: выращивать они планируют 440 т.т красных ягод, а на выходе будут получать 80 т.т. драгоценной пасты.

Сложив будущие урожаи томатных олигархов губернатор как раз и получил дополнительный миллион к уже имеющемуся «почти миллиону». Такая вот арифметика деления шкур неубитых медведей.

Помнится, в конце 2007 года господин губернатор уже прибегал к подобному приему. Когда вместо обещанного миллиона квадратных метров новостроек, строительная отрасли выдала «только» 780 тыс. кв. м, губернатор также с оптимизмом вещал о том, что «в будущем году мы наверстаем и выдадим сразу полтора миллиона квадратных метров».

Через год, естественно, никаких полутора миллионов «квадратов» не оказалось (показатель строительства в 2008 году не дотянул и до 500 тыс. кв. м). И тогда неунывающий А. Жилкин объяснил всем, что уж он-то знал, что строители не справятся. Мол, "такие невыполнимые обещания даются неспроста - а для того, чтобы у отрасли был ориентир, куда стремиться"...

Это менеджмент по-астрахански.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13388 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль