Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Беремся за две набережные? В Астрахани cтали известны победители голосования по общественным пространствам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/beremsya-za-dve-naberezhnye-v-astrakhani-izvestnye-pobediteli-golosovaniya-po-obshchestvennym-prostr
Пункт-А
Беремся за две набережные? В Астрахани cтали известны победители голосования по общественным пространствам
21-05-2024 \\ Просмотров (328)
21-05-2024

Свое мнение высказали более 42 тысяч горожан.

Региональное ответвление сайта федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» - 30.gorodsreda.ru опубликовало результаты голосования по выбору общественных пространств, которые будут благоустраиваться в Астраханской области в 2025 году.

Всего 48 муниципальными образованиями региона было представлено 76 различных пространств – от небольших сельских улочек до масштабных проектов в виде набережных и парков культуры и отдыха. Были выбраны 52 объекта.

Неожиданный победитель

Наибольшее число объектов, как и количество голосовавших за них, было представлено в Астрахани. На голосование 4 объекта выставил муниципалитет и 4 - предложили сами горожане. За полтора месяца – с 15 марта по 30 апреля – в голосовании приняли участие 42464 человека.

В итоге победителями были признаны два объекта. Первое место – и это была неожиданность – занял проект набережной реки Кутум в микрорайоне Юго-Восток-3 – он набрал 9604 голосов.


По дизайн-проекту предусматривается благоустроить участок от ул. Магнитогорская до ул. Студенческая. Здесь намечено сделать полноценную набережную с освещением, лавочками и детскими площадками, а также зоной отдыха для всех возрастных групп населения после занятий спортом - ведь набережная расположена рядом со спорткомплексом «Звездный». Как указано в разделе «Об объекте благоустройства», данное место «станет подходящим дополнением к спортивному комплексу и послужит для развития здорового образа жизни горожан».

Второе место заняла Комсомольская набережная в Ленинском районе, точнее - четвертый этап ее благоустройства. За этот объект проголосовали 8428 астраханцев.


Как известно, обновление Комсомольской набережной неразрывно связано с ФКГС. Так, за третий этап ее благоустройство весной прошлого года проголосовал 16141 астраханец – это наивысший результат за последнее годы проведения голосования в рамках нацпроекта.

Третья очередь ремонта, которая развернется в текущем году, напомним, включает в себя территорию площадью 3,5 га от бульвара Победы до Нового моста. Здесь должны появиться зоны тихого отдыха и кросс-букинга, детские и спортивные площадки, интерактивные фонтаны (один из них – паровой), площадка для выгула домашних животных. Особое внимание будет уделено созданию комфортных условий для передвижения маломобильных граждан и пожилых людей.

Что из себя будет представлять четвертый этап благоустройства набережной – пока секрет. На сайте голосования дан лишь общая схема преобразования объекта.

А вот как проголосовали за другие объекты благоустройства в Астрахани:

- транспортная развязка на пл. Октябрьская в Кировском районе – 7833 голоса

- благоустройство территории по ул. Каунасская в Трусовском районе – 6681 голос

- благоустройство территории по ул. 11-ой Красной армии, Куликова, Дачная в Кировском районе – 3366 голосов

- благоустройство территории по ул. Боевая, 133 в Советском районе – 2576 голосов

- благоустройство футбольного поля близ СОШ №35 в 6-ом микрорайоне в Трусовском районе – 2105 голосов

- благоустройство в пос. Мошаик (близ Эколого-Биологического центра) в Ленинском районе – 1871 голос.


Всё благоустроим – были бы средства

Как многократно сообщалось в ходе нынешнего голосования, реализовываться задумки по объектам-победителям будут в 2025 году. Но не факт, что именно так произойдет с выбранными общественными пространствами.

В первую очередь – из-за финансирования. В 2023 году в Астраханской области по проекту ФКГС занимались благоустройством 62 площадок в 57 населенных пунктах на общую сумму 330 млн рублей. Однако, судя по данным 30.gorodsreda.ru, ряд сельских объектов, выбранных в 2022-ом, продолжают находиться в реализации и поныне. Причина очевидна: нет финансовой возможности на местном уровне поддержать проект. А отправлять в федералный центр заявку на укладку асфальта по одной улице поселения – согласитесь, для региона такое позорно.

В текущем году на реализацию проекта ФКГС в Астраханской области направят 289,6 млн рублей,. На эти средства приведут в порядок 50 общественных территорий. Самые финансово емкие – Комсомольская набережная (третий этап) в Астрахани и бульвар «100 лет Икрянинскому району» в селе Икряное. На них-то и будет сделан акцент, остальные – по остаточному принципу.


Бывают и иные факторы приторможения – как, к примеру, получилось в прошлогодним победителем в Астрахани – Садом велосипедистов на ул. Дж. Рида. Как писал ПУНКТ-А, основной причиной приостановить здесь работы является Охотничий домик. Фактически его нет, но по документам он до сих пор числится: с 1990 года - памятником истории и культуры мессного нзначения, с осени 1997 года – объектом культурного наследия. Парадокс в том, что между этими датами полуразрушенный домик сгорел дотла. Так или иначе, но формально Охотничий домик, еще находящийся на территории Сада велосипедистов, не дает права производить работы по благоустройству как исторический объект.

Определенные сомнения есть и по нынешнему победителю - набережной Кутума. Прежде сей объект не находился в сфере внимания муниципалитета - в отличие от той же Комсомольской набережной. И сейчас здесь есть лишь берегоукрепительная полоса, спуск и дорожка. И за какой-то год это преобразуют в современное общественное пространство?


Впрочем, если муниципалитет опровергнет данные сомнения – ему виват. Даже трижды. А пока что давайте хоть одну набережную доведем до логического завершения.

Фото: 30.gorodsreda.ru, astrobl.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль