Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

БЕНЗИНОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ. Что нам даст рублевая уступка на ценниках АЗС?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/benzinovyy-perepolokh-chto-nam-dast-rublevaya-ustupka-na-tsennikakh-azs
Пункт-А
БЕНЗИНОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ. Что нам даст рублевая уступка на ценниках АЗС?
18-02-2011

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БЕНЗИН-ЛУКОЙЛ-МАРКЕЛОВ

Автор текста: Алексей Кожевников. Источник: газета "Астраханские ведомости"

На минувшей неделе Астрахань выделилась: мы вошли в числе трех (!) регионов, которые после прямого указания Путина отважились не снизить цены на ГСМ. Естественно, такое «наглое» поведение вызвало народное бурление и суровое порицание со стороны господ политиков. В итоге под общим нажимом ценники на заправках все-таки начали сползать вниз. Вот только радости от этого как-то не очень много.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин дал команду нефтяным компаниям снизить цены на топливо. А федеральную антимонопольную службу призвал незамедлительно начинать расследование по любым фактам необоснованного завышения цен. В Москве за считанные часы все марки бензина подешевели примерно на рубль за литр. Почти во всех регионах страны, за исключением трех, цены тоже начали снижаться.

К несчастью, в эту «удалую тройку» регионов, отважившихся – вольно или невольно – перечить премьерскому повелению, затесалась и Астрахань.

Впрочем, перечить Путину – себе дороже. Страна у нас, как известно, дружная, компанейская. И компанейщину мы тоже очень приветствуем. Вот сгорела в прошлом году «Хромая лошадь», и мы всей страной под дружное улюлюканье закрывали пожароопасные клубы. Вот взорвал себя террорист в Домодедово, и чиновники всей страны, возглавляемые президентом, начали внезапные рейды с проверками на вокзалы и в аэропорты...

Так что, как только стало известно, что астраханский лидер бензинового ритейла ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» не спешит скидывать цены на рубль (как все), на него начали оказывать беспрецедентное давление. Вице-губернатор Маркелов устроил рабочее совещание, где заявил: «Необходимо проверить каждую АЗС и даже лично побывать на нескольких заправках. Нам нужно не просто стабилизировать топливный рынок в регионе, а добиться снижения цен на бензин».


Общественность, отвоевав рубль и почувствовав, что «враг» поддается, не спешит успокаиваться и требует дальнейшего понижения. Рублевую уступку многие автомобилисты восприняли едва ли не как подачку.

Руководитель областного управления ФАС Николай Меркулов тоже сделал громкое заявление по бензиновой теме: «Мы перешли с еженедельного мониторинга цен на ежедневный. Чтобы не допустить скачков цен, мы готовы на крайние меры, в том числе возбуждение антимонопольных дел против нефтекомпаний».

Собственно, г-н Меркулов слово сдержал. Позавчера антимонопольное ведомство выпустило пресс-релиз с сообщением, что в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Специалисты УФАС, опираясь на данные ценового мониторинга, заключили, что компания установила монопольно высокие цены на продаваемые товары. Торговцы бензином (причем не только ЛУКОЙЛ), естественно, в таких условиях предпочли не упорствовать и оперативно переписали ценники всех видов бензина в сторону понижения. Удешевление составило порядка рубля.

Впрочем, самый главный вопрос пока остается открытым. Дело в том, что общественность, отвоевав рубль и почувствовав, что «враг» поддается, не спешит успокаиваться. В конце концов, цены на некоторые виды «корма для железных коней» (например, на 80-й бензин) с начала года выросли на 3 рубля. Так что рублевую уступку многие автомобилисты восприняли едва ли не как подачку.

Их в этом эмоциональном порыве косвенно поддерживает сам премьер Путин, который обозначил в качестве приемлемой цены дизельного топлива уровень «ноябрь минус 10%». Если такое снижение действительно произойдет, то, по приблизительным подсчетам, дизель единоразово подешевеет на 35%. А вместе с ним, конечно, рухнут цены и на остальные виды ГСМ.

Во всем этом торжестве госрегулирования над рынком «напрягает» только одно. Как неоднократно показала наша практика, как только государство начинает насильственно регулировать какой-либо рынок, то по неизвестной мистической причине обстановка на нем в итоге становится еще более кошмарной...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13286 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль