Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

БЕНЗИНОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ. Что нам даст рублевая уступка на ценниках АЗС?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/benzinovyy-perepolokh-chto-nam-dast-rublevaya-ustupka-na-tsennikakh-azs
Пункт-А
БЕНЗИНОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ. Что нам даст рублевая уступка на ценниках АЗС?
18-02-2011

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БЕНЗИН-ЛУКОЙЛ-МАРКЕЛОВ

Автор текста: Алексей Кожевников. Источник: газета "Астраханские ведомости"

На минувшей неделе Астрахань выделилась: мы вошли в числе трех (!) регионов, которые после прямого указания Путина отважились не снизить цены на ГСМ. Естественно, такое «наглое» поведение вызвало народное бурление и суровое порицание со стороны господ политиков. В итоге под общим нажимом ценники на заправках все-таки начали сползать вниз. Вот только радости от этого как-то не очень много.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин дал команду нефтяным компаниям снизить цены на топливо. А федеральную антимонопольную службу призвал незамедлительно начинать расследование по любым фактам необоснованного завышения цен. В Москве за считанные часы все марки бензина подешевели примерно на рубль за литр. Почти во всех регионах страны, за исключением трех, цены тоже начали снижаться.

К несчастью, в эту «удалую тройку» регионов, отважившихся – вольно или невольно – перечить премьерскому повелению, затесалась и Астрахань.

Впрочем, перечить Путину – себе дороже. Страна у нас, как известно, дружная, компанейская. И компанейщину мы тоже очень приветствуем. Вот сгорела в прошлом году «Хромая лошадь», и мы всей страной под дружное улюлюканье закрывали пожароопасные клубы. Вот взорвал себя террорист в Домодедово, и чиновники всей страны, возглавляемые президентом, начали внезапные рейды с проверками на вокзалы и в аэропорты...

Так что, как только стало известно, что астраханский лидер бензинового ритейла ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» не спешит скидывать цены на рубль (как все), на него начали оказывать беспрецедентное давление. Вице-губернатор Маркелов устроил рабочее совещание, где заявил: «Необходимо проверить каждую АЗС и даже лично побывать на нескольких заправках. Нам нужно не просто стабилизировать топливный рынок в регионе, а добиться снижения цен на бензин».


Общественность, отвоевав рубль и почувствовав, что «враг» поддается, не спешит успокаиваться и требует дальнейшего понижения. Рублевую уступку многие автомобилисты восприняли едва ли не как подачку.

Руководитель областного управления ФАС Николай Меркулов тоже сделал громкое заявление по бензиновой теме: «Мы перешли с еженедельного мониторинга цен на ежедневный. Чтобы не допустить скачков цен, мы готовы на крайние меры, в том числе возбуждение антимонопольных дел против нефтекомпаний».

Собственно, г-н Меркулов слово сдержал. Позавчера антимонопольное ведомство выпустило пресс-релиз с сообщением, что в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Специалисты УФАС, опираясь на данные ценового мониторинга, заключили, что компания установила монопольно высокие цены на продаваемые товары. Торговцы бензином (причем не только ЛУКОЙЛ), естественно, в таких условиях предпочли не упорствовать и оперативно переписали ценники всех видов бензина в сторону понижения. Удешевление составило порядка рубля.

Впрочем, самый главный вопрос пока остается открытым. Дело в том, что общественность, отвоевав рубль и почувствовав, что «враг» поддается, не спешит успокаиваться. В конце концов, цены на некоторые виды «корма для железных коней» (например, на 80-й бензин) с начала года выросли на 3 рубля. Так что рублевую уступку многие автомобилисты восприняли едва ли не как подачку.

Их в этом эмоциональном порыве косвенно поддерживает сам премьер Путин, который обозначил в качестве приемлемой цены дизельного топлива уровень «ноябрь минус 10%». Если такое снижение действительно произойдет, то, по приблизительным подсчетам, дизель единоразово подешевеет на 35%. А вместе с ним, конечно, рухнут цены и на остальные виды ГСМ.

Во всем этом торжестве госрегулирования над рынком «напрягает» только одно. Как неоднократно показала наша практика, как только государство начинает насильственно регулировать какой-либо рынок, то по неизвестной мистической причине обстановка на нем в итоге становится еще более кошмарной...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14432 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль