Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7562 Архив опросов

Бензина.net. Коснется ли нас топливный дефицит?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/benzina-net-kosnetsya-li-nas-toplivnyy-defitsit
Пункт-А
Бензина.net. Коснется ли нас топливный дефицит?
30-04-2011

Автор текста: Марк Север. Источник: "Комсомолец Каспия"

Россия столкнулась с дефицитом бензина. Жители десятка регионов нашей страны столкнулись с очередями на автозаправках и с новой неприятной практикой «экономного отпуска» – по 20 литров на одну машину. До астраханских АЗС это «моровое поветрие» пока не докатилось. Но может.

Ходи пешком, купи велосипед...

Первые симптомы «бензиновой лихорадки» появились в прошлую пятницу: в ряде регионов (Брянской, Белгородской, Мурманской областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и Сахалине) на автозаправках начали скапливаться очереди. К выходным проблема усугубилась: кое-где из свободной продажи исчез высокооктановый Аи-95 – его стали отпускать только корпоративным клиентам. Естественно, ценники на другие виды бензина отреагировали на появление дефицита резким рывком вверх: Аи-92 на некоторых АЗС мгновенно подорожал с 21 до 27 рублей. А еще через пару дней на заправках в пострадавших регионах начали вводить режим жесткой экономии – по 20-30 литров на одного «железного коня».

Неудивительно, что и астраханцы задумались о том, что будет, если вдруг неожиданно опустеют резервуары местных заправок. Неужели всем придется массово пересаживаться на велосипеды или на «автобус № 11» – то есть ходить пешком?

Куда пропадает топливо?

Однозначного ответа на этот вопрос пока не может дать никто. Представители Федеральной антимонопольной службы, в обязанности которой входит анализ причин рыночных перекосов, сообщают, что разбирательство ведется. Тем временем власти пытаются успокоить население и предостерегают народ от создания излишнего ажиотажа. Население в эти речи верит неохотно, отмечая, что «с гречкой было то же самое» и вообще «раз политики так много про это говорят, значит там точно не все ладно»...

Впрочем, первые версии происходящего уже появились. Так, по мнению руководителя Алтайского топливного союза (АТС) Юрия Матвейко, во всем виноваты основные поставщики топлива – крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Якобы им выгоднее поставлять бензин на зарубежные рынки, нежели продавать его конкурентам – частным автозаправкам, не связанным с компаниями «большой нефтяной четверки» (ЛУКОЙЛ, «Газпром Нефть», «Роснефть», «ТНК-ВР»).

В Астрахани бензина осталось на 5-10 дней?

С версией Юрия Матвейко согласны и астраханские эксперты. Собственник одной из астраханских АЗС заявил «КК»:

«Я считаю, что источником нынешней проблемной ситуации стало февральское решение федерального правительства установить ограничения на рост цен на ГСМ. Тогда Владимир Путин сделал громкое заявление, что «справедливая» цена бензина в России составляет порядка 22 рублей за литр. Естественно, это высказывание встретило всеобщее одобрение населения. А федеральное министерство топливно-энергетического комплекса тут же взялось исполнять пожелание премьера. И потребовало от продавцов бензина «умерить аппетиты» и остановить рост цен.

Однако из-за роста мировых цен на нефть (и связанного с этим увеличения налоговой нагрузки на нефтепереработчиков) ситуация вышла из-под контроля. Дело в том, что себестоимость бензина повысилась и чуть ли не обогнала отпускные цены! Продавать бензин в России стало попросту невыгодно. Для сравнения: в Европе бензин продается (в пересчете на нашу валюту) по 55-58 рублей за литр. Неудивительно, что производители бензина из двух вариантов – торговать себе в убыток в России или получать огромные прибыли от поставок на Запад – выбирают последнее. Обвинять их в чем-то бессмысленно, это законы рынка».

Производство и экспорт бензина в 2010-2011 гг.

   Данные: производство бензина – Росстат, экспорт бензина – ФТС   

   (данные по марту – расчеты Slon.ru на основе данных РБК daily)  

По данным Росстата, в первом квартале производство бензина и дизтоплива в России осталось на прошлогоднем уровне — 8,9 млн. т, а экспорт вырос с 1,2 млн. до 1,8 млн. т, что и спровоцировало дефицит. Естественно, вертикально интегрированные компании продолжат поставлять топливо на свои заправки. Однако по Астрахани поползли слухи о том, что нефтебаза ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» уже с этого понедельника прекратила отпуск бензина Аи-92 сторонним покупателям.

Учитывая, что Аи-92 – это самая ходовая и наиболее рентабельная марка топлива, на продаже которой АЗС зарабатывают основную прибыль, легко представить, какую панику вызвали эти слухи. Остальные виды бензина – Аи-80, Аи-95 и Аи-98, а также дизтопливо пользуются значительно меньшим спросом и в последнее время весьма дороги и непопулярны у покупателей. Так что легкие признаки паники начали проявлять не только малые АЗС, но и покупатели популярной марки бензина.

– Бензин – это высоколиквидный товар, и мелкие независимые АЗС просто не имеют реальной возможности его запасать, – поясняет эксперт «КК». – Емкость стандарной цистерны на автозаправке составляет 25-50 кубических метров, а дневная реализация – в среднем 5000-6000 литров (5-6 куб. метров). Соответственно, если слухи правдивы, то через 7-10 дней малые АЗС распродадут остатки 92-го бензина и встанут. Закупать бензин в другом регионе – например, в Уфе или у московских дилеров – выходит дорого из-за высоких расходов на дорогу.

У страха глаза велики

Впрочем, по утверждениям самих «виновников паники» – ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» (Волгоград), слухи об отмене продаж Аи-92 не соответствуют действительности. Специалисты центрального офиса компании сообщили «КК»:

«Ни о каком прекращении отпуска Аи-92 речи нет. Мы продолжаем поставлять бензин всех марок как на свои заправки, так и сторонним покупателям. Однако из-за неожиданно возникшего ажиотажа к нам в последние дни обратилось чересчур много новых клиентов, которые ранее отказывались с нами работать. К сожалению, из-за ограниченности имеющихся запасов бензина мы вынуждены некоторым из них отказывать. Вероятно, кто-то из таких клиентов, недовольных отказом, и стал источником тех слухов, о которых идет речь.

Еще раз уточню: наши постоянные клиенты могут рассчитывать на обслуживание в полном объеме. Мы продолжаем обслуживать их в приоритетном порядке. Нехватки бензина на нефтебазах ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» не наблюдается. Автозаправочные станции, принадлежащие нашей компании , также продолжат работать бесперебойно».

Смягчающий фактор

Кстати, многие уже успели задаться вопросом, почему «бензиновая эпидемия» действует столь избирательно и затрагивает регионы в самых разных концах страны (Белгород, Сахалин, Мурманск...). Свое объяснение этому феномену предложил «КК» руководитель астраханского управления антимонопольной службы Николай Меркулов:

– То, что бензиновый кризис затронул не всю Россию, а лишь несколько субъектов федерации, объясняется тем, что в разных регионах рынок ГСМ устроен неодинаково. Где-то, как, например, в Астрахани, доминирующее положение на рынке занимают крупные нефтяные компании, имеющие свое производство. Где-то – независимые автозаправщики.

Действительно, в Астрахани широко представлены «лукойловские» и «газпромовские» заправки (хотя в последнем случае АЗС уже не принадлежат Газпрому, но продолжают закупать бензин у него). Эти сети занимают в совокупности примерно две трети рынка. Тогда как в том же Алтайском крае «Роснефть» и «Газпром Нефть» владеют лишь 100 из 850 АЗС региона (12%).

Так что, вероятнее всего, эпидемия бензинового дефицита Астрахани не грозит.

 


 

Когда все нормализуется?

С началом бензинового скандала власти активно принялись изыскивать меры по решению проблемы. Первой мерой борьбы с катаклизмом стал месячный запрет на продажу бензина за границу, объявленный вчера министром энергетики РФ Сергеем Кудряшовым: в течение мая весь бензин, производимый на российских нефтеперерабатывающих заводах (из них ближайшие к нам расположены в Волгограде и Нижнем Новгороде), будет поставляться только на внутренний рынок.

Впрочем, все участники рынка в один голос признают, что эта временная мера не способна ликвидировать главный источник «зла» – злополучный мораторий на рост бензиновых цен, введенный правительством в феврале. Первым за отмену этого моратория вчера высказался президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Он попросил правительство поступиться принципами и разрешить увеличить отпускные цены на 6-7% (1,5-2 рубля): это помогло бы нефтяникам вывести бензиновое производство из убытков.

Эксперты склоняются к тому, что просьба В. Алекперова получит поддержку. А значит, бензин подорожает. Но при этом он хотя бы появится на автозаправках.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13497 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль