Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7320 Архив опросов

БЕЛОРУСЫ ЕЩЕ ОБЕДНЕЛИ. Или о том, как нужно высчитывать зарплату

https://punkt-a.info/news/glavnoe/belorusy-eshche-obedneli-ili-o-tom-kak-nuzhno-vyschityvat-zarplatu
Пункт-А
БЕЛОРУСЫ ЕЩЕ ОБЕДНЕЛИ. Или о том, как нужно высчитывать зарплату
27-07-2011

Российские СМИ с удовольствием тиражируют вести о том, как плохо живется бывшим советским республикам. Оно и понятно: по недавним подсчетам Левада-центра около 60% россиян сожалеют о распаде СССР. Как уж тут (да еще к выборам) не потрафить настроениям большинства, намекая на то, что, мол, «нечего было отделяться»?... Белоруссия в этом отношении – страна особая: там Лукашенко и экономический кризис – а значит, есть интересы у российского бизнеса и политики. Поэтому наши СМИ с большим ажиотажем следят за новыми трудностями белорусской экономики. На днях, вот, например, выяснилось, что средние зарплаты наших братьев-славян, которые и раньше-то не дотягивали до «нормальных» (по российским меркам), на практике оказались еще меньше.

Белорусская служба госстатистики (Белстат) обнародовала результаты предварительного исследования медианной зарплаты населения Белоруссии. По мнению исследователей, новая методика подсчета должна гораздо более точно продемонстрировать уровень заработков населения, чем это могли сделать старые методы.

Раньше средняя зарплата исчислялась просто: общая сумма зарплат по всей стране делится на численность работников. Беда с эти методом состоит в том, что есть такое понятие – расслоение населения по уровню дохода. Вместо обширного среднего класса общество разделено на нищенствующее большинство и очень хорошо обеспеченное меньшинство. При этом уровень доходов 10% самых «богатых» может во много раз превышать средние доходы 10% самых бедных. Как итог – средняя зарплата по стране в подсчетах статистики оказывается завышенной.


Грубо говоря, если четверо белорусов зарабатывают около миллиона местных рублей (5600 российских рублей), а пятый получает 100 миллионов, то получится, что средняя зарплата на пятерых – чуть больше 20 миллионов рублей. Фокус-покус!

Медианная зарплата высчитывается иначе и учитывает расслоение по уровню доходов. В приведенном нами примере она будет немногим выше одного миллиона белорусских рублей.

Согласно расчетам по этой методике:

  • Всего 6,5% белорусов получают более 3 миллионов белорусских рублей (13 850 российских рублей). Большинство из них занимается финансовой деятельностью, операциями с недвижимостью и строительством.
  • 28,7% белорусов зарабатывают 1-1,5 миллиона (5 500- 8 000 рублей).
  • Еще 19,5% человек имеют от 1,5 до 2 миллионов рублей (8 400 – 11 300 рублей).
  • Количество совсем бедных, получающих менее 500 тысяч рублей, (2 785 российских рублей) сравнительно невелико - 2,9%. Впрочем, в России люди с таким доходов уже и вовсе не встречаются.


Комментарий «Пункта-А»:

В свое время подобные скандалы бывали и в Астрахани, где было много претензий, что уровень средней зарплаты высчитывается с поправкой на работников Газпрома. Сейчас, по данным Астраханьстата на январь-май этого года, средняя зарплата в нашей области составляет 16 518 рублей. Хотя номинально зарплата астраханцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 10,7%, реальные располагаемые денежные доходы населения (с учетом роста цен и тарифов) снизились на 2,8%.

Какие методы использует Астраханьстат для получения этих цифр, нам не известно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13437 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль