Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Бабушек и дедушек хотят вычеркнуть из семьи

https://punkt-a.info/news/glavnoe/babushek-i-dedushek-khotyat-vycherknut-iz-semi
Пункт-А
Бабушек и дедушек хотят вычеркнуть из семьи
15-10-2020 \\ Просмотров ()
15-10-2020
Министерство труда и соцразвития Астраханской области всерьез подумывает пересмотреть определение семьи в региональном законодательстве, оставив в нем только два поколения вместо трех. Об этом министр Олег Петелин рассказал на заседании регионального правительства в среду, 14 октября. 

Бедные вы мои...
Органы соцзащиты находятся в непрерывном поиске более оптимальных критериев нуждаемости граждан. И действительно, определить, является семья бедной или не очень, порой довольно непросто. У нас иногда и по депутатам не всегда поймешь, богатые они или бедные: смотришь на народного избранника, а у него на двоих с супругой 100 тысяч годового дохода, зато в гараже Тойота Камри, а у жены 200-й Мерседес…

И это вопрос не праздный. В этом году президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях до 2030 года, где один из стратегических параметров – это снижение бедности в два раза относительно уровня 2017 года. То есть, три года назад официальная статистика насчитывала 12,9% людей с доходами ниже прожиточного минимума(В Астраханской области – 15,5%).

К 2030 году предстоит сделать так, чтобы бедных в России осталось только 6,4%. А как это сделать, если даже не совсем понятно, как считать эту самую бедность?

Что для вас значит "семья"?
Именно этот вопрос поднял на заседании регионального правительства министр соцразвития Олег Петелин. Он сообщил, что бедность считается по среднедушевому доходу семей, а региональное законодательство до сих пор не имеет четкого определения, что же вообще такое «семья», и кто в нее входит. 

Казалось бы, очевидный и интуитивно понятный вопрос. Все мы со школьных лет помним цитату из Фридриха Энгельса про "ячейку общества". Но в юридической практике все гораздо сложнее, и вопрос приобретает нешуточные разночтения:

– В настоящее время в региональном и федеральном законодательстве определено три различных подхода к определению состава семьи, – пояснил Олег Петелин. – Это не позволяет эффективно оценивать уровень среднедушевого дохода одной и той же семьи. Нужно единство подходов.

Действительно, при трех различных формулах одна и та же семья может оказаться одновременно и малоимущей, и нет… Не порядок. Олег Петелин пояснил, какие формулы сейчас работают:

1.
При назначении соцподдержки для многодетных семей астраханская соцзащита включает в это понятие два поколения – самого заявителя плюс+супруга(у), а также не менее чем троих детей.

2.
А вот при назначении иных региональных мер социальной поддержки в понятие «семья» включаются уже три поколения – не только заявитель+супруг(а), а также дети, но еще и родители заявителя: бабушки и дедушки.

3.
Наконец, с 2020 года в федеральном законодательстве начал использоваться третий подход. При назначении ежемесячных выплат по случаю рождения первого ребенка, а также выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет законодательство определяет доходы ячеек общества снова по двум поколениям – заявитель+супруг(а), а также дети (в любом количестве).

Бабки есть? А если найду?
Олег Петелин предлагает: 

– Различный подход в определении состава семьи не позволяет оценивать эффективность предоставляемых мер поддержки по общим основаниям. Предлагаем в законодательстве Астраханской области с 2021 года для всех случаев мер региональной соцподдержки определение понятия "семья", аналогичное тому, что применяется в федеральном законодательстве (третья формула – прим. «ПУНКТ-А»).

То есть, предлагают исключить поколение бабушек и дедушек из вычислений среднедушевого дохода семьи. В большинстве случаев это приведет к тому, что среднедушевой доход вырастет, так как вклад старшего поколения в семейную копилку, это чаще всего не такая уж и большая пенсия. Для наглядности, вот инфографика:


На примере все видно. Если считать без бабушек и дедушек, то кажется, что ртов меньше, а средний доход больше. И эта разница может сыграть решающую роль при определении, положена ли семье соцподдержка. Многие льготы у нас определяют от прожиточного минимума, и тут имеет значение, преодолевает ли семья планку, например в 1,5 ПМ или нет. 

Имущественный ценз
Стоит отметить, что помимо определения «семьи» астраханский минсоц сейчас прорабатывает и другие законодательные инициативы. В частности, министерство предлагает унифицировать учет доходов при определении среднедушевых доходов семьи, а также учитывать имущественную обеспеченность семей. Выступая на заседании правительства Олег Петелин привел пример, когда за соцподдержкой обратился заявитель, у которого числится 7 объектов недвижимости: 

– Сейчас в Астраханской области учитываются только доходы граждан. Зачастую при предоставлении мер соцподдержки выясняется, что у гражданина имеются несколько объектов недвижимости: он отчитывается о них в налоговые органы, несет расходы на их содержание. При этом нам заявляет об отсутствии иных доходов и просит поддержку. Ряд российских регионов – Татарстан, Москва, Ивановская область – уже пошли по пути оценки имущественного положения заявителей. Предлагаем с 2021 года также установить требования к имущественной обеспеченности граждан.


Премьер Александр Шарыкин на этот тезис отреагировал настороженно. Он обратился к министру: 

– Олег Александрович, концептуально ваши предложения верны. Направление правильное, об интересах бюджета нужно думать – особенно сейчас. Но прошу все предложения, особенно по имущественному учету, проработать с прокуратурой. В данной ситуации мы будем затрагивать интересы людей по уже существующим документам, и нельзя допустить ошибки. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18548 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль