Астраханцы заявляют о варварском отлове ручных биркованных собак, власть безмолвствует

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-zayavlyayut-o-varvarskom-otlove-ruchnykh-birkovannykh-sobak-vlasti-otmalchivayutsya
Пункт-А
Астраханцы заявляют о варварском отлове ручных биркованных собак, власть безмолвствует
23-11-2020 \\ Просмотров ()
23-11-2020

С тех пор, как мэрия объявила об экстренном отлове с улиц Астрахани полутора тысяч собак, зоозащитники в ежедневном режиме бьют тревогу. Кто и как ловит животных, куда везут и какова их дальнейшая судьба, установить невозможно. Зато поступают сигналы о варварских способах отлова, причем биркованных, стерилизованных и самых доверчивых собак, которых увозят в неизвестном направлении.

Куча вопросов

О намерении в течение двух с половиной недель изъять с улиц города 1,5 тысячи бездомных собак администрация Астрахани объявила 16 ноября. Разобраться с проблемой бродячих животных жестко потребовал от городских чиновников губернатор Игорь Бабушкин после истории с трупом пенсионера, найденного в камышах на Казачьем обглоданным дикими животными, и вызванного ей резонанса. Мэрия в экстренном порядке, без проведения торгов, заключила договоры с двумя индивидуальными предпринимателями из Волгограда.

Эта история с самого начала вызвала множество вопросов. Во-первых, по данным, озвученным директором МБУ «Чистый город» Сергеем Дроновым, с начала года (с тех пор как заработал муниципальный приют) в Астрахани было отловлено 980 бродячих собак, 834 стерилизовано, 580 выпущено. Это за 10 месяцев. Нынче за полмесяца собираются отловить в полтора раза больше, что само по себе вызывает сомнение.

Во-вторых, в перечень работ входит не только отлов, но и иные мероприятия, предписанные законом - то есть стерилизация, передержка, чипирование. Согласно процедуре, собака должна провести в приюте минимум 20 дней (карантин плюс передержка после стерилизации). Где их будут содержать? Муниципальный приют рассчитан на 300 мест и сейчас переполнен, других мест для массовой передержки полутора тысяч собак в Астрахани и окрестностях нет. Повезут в Волгоград? Бред собачий.

В-третьих, как показала практика, контроль над частниками в плане прозрачности процесса недостижим. Буквально на днях следственное управление СКР по региону сообщило о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении индивидуального предпринимателя, который в 2019 году на бумаге простерилизовал и пробирковал более тысячи сук и получил за это более двух миллионов бюджетных денег.

Мы, конечно, верим, что в нынешнем случае все совсем-совсем не так, все контракты исполняются, так что ситуация не повторится, бюджетные деньги не уйдут псу под хвост, а собаки будут действительно стерилизованы (если, конечно, их не простерилизовали раньше).

ИП в тумане

С момента, как мэрия объявила об отлове полутора тысяч собак, прошла неделя. Никакой официальной и достоверной информации о том, как проходит процесс, с тех пор нет. По закону отлов должен фиксироваться на видео, которое через три дня должно появиться в открытом доступе. На сайте горадминистрации и муниципального приюта никаких видеосвидетельств нет. Разумеется – потому что они должны быть на сайтах предпринимателей. Но где сайты этих предпринимателей? Кроме того, видеозапись отлова они обязаны предоставлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ. Но кто «они»? Этого никто не знает.

В базах данных rusprofile и zachestnyibiznes мы смогли найти сведения о двух волгоградских ИП Коваленко Т.П. и двух ИП Князева Н.В. У Коваленко Татьяны Павловны значится вид деятельности – розничная торговля одеждой и обувью, у Коваленко Татьяны Петровны данных нет вовсе. Князева Наталья Викторовна занимается обработкой металлоизделий, а также электромонтажными и сантехническими работами. Князева Наталья Вячеславовна – торговлей стройматериалами. Какое это имеет отношение к собакам, есть ли у ИП навыки отлова, а тем более стерилизации?

По данным астраханских зоозащитников, отловщиков волгоградские предприниматели набирали через Авито. Обещали свободный график и зарплату до 50 тысяч рублей. Сейчас эти объявления удалены, но следы в интернете и скриншоты остались.



Зоозащитники пытались получить информацию у Владимира Бакуменко, начальника городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. «Мы пришли на Чехова, 10, нас было человек семь, но охранник не пустил нас, сказал, что начальник управления не принимает, - рассказала зооволонтер Евгения Зариньш. – Мы настаивали, требовали. Но нас не пропустили дальше холла».

На прошлой неделе защитники животных провели одиночные пикеты у здания областного правительства. Однако никто из чиновников к ним не вышел.


Как с цепи сорвались

Между тем от жителей поступают тревожные сигналы о том, что отлов ведется варварскими методами, изымают биркованных, стерилизованных и самых доверчивых животных, которые сами идут в руки. «Сегодня во двор по адресу Генерала Епишева 34 приезжал отлов! Увезли 2 стерильных собак. Единственных, кто не побоялся подойти. Одну из которых мы простерилизовали только недавно, – написала 18 ноября в соцсети Алана Аверина. - Собака только начала выходить во двор. Пожалуйста, если кто-то знает, куда их увозят, сообщите, прошу».


21 ноября в интернете появились видео уличных собак с остатками мешков на теле. Очевидцы рассказывают: собак засовывали в мешки и забрасывали в «ГАЗель». Одной собаке удалось выбраться, запутавшуюся в обрывках полипропилена, ее спасали неравнодушные граждане.


Сегодня вновь появился пост о том, как легковые машины подъезжали и забирали ручных собак с бирками. «Стоял визг! И эта собака в крови! Удалось отбить только одну!» - пишет автор поста. Раненой собаке сейчас ищут дом или куратора.

Дальше – больше: появилась информация, что всех волонтеров, которые пристраивают собак, начали обзванивать некие граждане, которые готовы забрать любое животное, независимо от пола, возраста, характера.

Мы не можем утверждать, что все, о чем пишут в соцсетях, истинная правда и с отловом собак в городе творится вакханалия, но отсутствие информации и молчание официальных лиц порождает, как минимум, беспокойство.

Материалы ушли в прокуратуру

Безусловно, проблема бродячих собак в Астрахани становится все острее, и с этим надо что-то делать. Но не варварскими методами и, конечно же, в рамках закона. А главное, жертвы могут оказаться напрасными: велика вероятность, что этот отчаянный и сомнительный «марш-бросок» не приведет к улучшению ситуации.

«Выбьют из популяции наиболее безобидную простерилизованную часть, то есть усилят агрессивность популяции, - высказался на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы, справедливоросс Олег Шеин. - Очень скоро популяция восстановится, поскольку с чего бы ей не восстановиться по весне, так как всех не поймают».

Найти «концы» не удалось и политику федерального уровня. «На данный момент ничего неизвестно, кроме того, что эта схема абсолютно противоречит законодательству Российской Федерации. Начиная с так называемого конкурса, которого не было - сумму, превышающую сто тысяч рублей, просто разбили на много мелких организаций, хотя не вправе были этого делать,- прокомментировал Олег Шеин ПУНКТ-А, - и продолжая всем остальным. Мы в пятницу направили все материалы в прокуратуру».

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль