Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы в 2022 году перешли с вина на водку

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-v-2022-godu-pereshli-s-vina-na-vodku
Пункт-А
Астраханцы в 2022 году перешли с вина на водку
07-03-2023 \\ Просмотров (405)
07-03-2023

Консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза», опираясь на данные Росалкогольрегулирования о продажах алкоголя в регионах РФ, представила большой обзор о потреблении спиртосодержащей продукции в России. Ключевой тренд года: рост потребления крепкого алкоголя в ущерб виноделию. И Астраханская область в этом вопросе оказалась в тренде – правда, с поправкой на то, что пьют у нас все-таки намного меньше, чем в других регионах. 

По данным исследования, средний житель России выпил в 2022 году: 
  • 52,2 литра пива (что на 0,1% меньше, чем годом ранее),
  • 6,8 литров алкоголя крепостью выше 25 градусов, то есть водки или коньяка (на 7,5% больше, чем в 2021 году) 
  • и 6,2 литра вина (падение на 5,5%)
Такую тенденцию нетрудно объяснить тем, что на фоне внешнеполитических потрясений часть потребителей предпочла эстетским напиткам жидкости, целенаправленно приводящие организм в состояние забытья… Ну и на уровне архетипов водка – это вроде как патриотично.

Впрочем, средняя температура по стране не так показательна. Так, в исследовании отмечают, что некоторые регионы далеко опередили общие тренды. Например, Республика Карелия, которая в 2022 году стала потреблять всех жидкостей намного больше – и пива (+12%), и вина (+5,3%), и особенно водки (+24,4%). При этом республика выбилась в лидеры, как самый крепко-пьющий регион: 15,5 литров водки/коньяка на человека. 


Астраханской области до этих рекордов, к счастью, далеко. Средний астраханец в 2022 году выпил: 
  • 41 литр пива (на 1,1% меньше, чем в 2021 году),
  • 5,3 литра водки, коньяка или крепких ликеров (+10,6%),
  • 3,8 литров вина (падение показателя на 8,8%).
Получается, что тяга к водке у астраханцев вроде бы и усиливалась даже быстрее средне-российского показателя. Но до общего повального литража мы не добрались: средний астраханец в год вливает в себя на три бутылки меньше, чем средний россиянин

По количеству выпиваемой водки Астраханская область занимает 65 строчку рейтинга. Кстати, и по пиву, и по винам мы еще дальше от начала списка – 71-я позиция среди 85 регионов (считали без освобожденных территорий).

* Данная статья не является рекламой спиртного. Редакция не призывает аудиторию употреблять спиртные напитки. Изображенные на иллюстрациях марки спиртного в настоящий момент не выпускаются и отсутствуют в свободной продаже. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль