Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5375 Архив опросов

Астраханцы проголосовали за Игоря Бабушкина почти так же, как за Владимира Путина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-progolosovali-za-igorya-babushkina-pochti-tak-zhe-kak-za-vladimira-putina
Пункт-А
Астраханцы проголосовали за Игоря Бабушкина почти так же, как за Владимира Путина
19-09-2019

Интересный анализ выборов представил любимый нами Фонд «Петербургская политика». 

Такого, как Путин

Эксперты ФПП сравнили то, как в разных регионах страны голосовали за губернаторов и президента России. Оказалось, что в Астраханской области разница между голосами, полученными за Игоря Бабушкина и Владимира Путина, составила чуть более процента - 1,31%. Именно на столько президент получил поддержки больше, чем новый глава региона. 

Кстати, в разрезе страны это 31-й результат, то есть «золотая середина»: аналитики за основу взяли выборы губернаторов, поэтому чем лучше голосовали за главу в том или ином субъекте, тем выше позиции этого региона в табличке. Так что в аутсайдерах оказались те регионы, где выборы губернаторов прошли в два тура. В этой связи можно смело говорить, что Астраханская область с точки зрения государственности - пример стабильности, поскольку здесь высокий уровень доверия как президенту, так и его ставленнику. С другой стороны, столь незначительная разница в голосах, скорее всего, - свидетельство того, что Игоря Бабушкина отождествляют именно с Путиным, поэтому за него пришли голосовать те же самые люди, что и год назад на президентской кампании. 



Такое равновесие не могло не сказаться на итоговом ранжире Фонда. Рейтинг специально выпустили 12 сентября, чтобы по результатам выборов оценить общее состояние дел в субъектах. В результате Астраханской области накинули сразу 0,2 балла*. При условии, что в последнее время у нас только «отнимали», такая щедрость внушает оптимизм и надежду на выход из группы аутсайдеров, куда мы попали ещё год назад сразу после отставки Александра Жилкин. Смена врио в июне этого года отправила нас в самый конец списка, откуда мы, наверное, выберемся не так уж и быстро. Сейчас у региона 3,9 баллов, а чтобы попасть в четвёртую группу, нам нужно минимум 5. 

____________
* Напомним, что в «команду» субъектов с максимальной устойчивостью попадают те, кто набрал свыше 8 баллов. Далее идёт группа с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Регионы со средней устойчивостью набирают от 6,0 до 6,9 баллов. Это самые настоящие середнячки. Следом плетутся субъекты с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Аутсайдеры рейтинга расположились в группе со слабой устойчивостью (те, кто получил меньше 5,0 баллов) - тут как раз мы.

Судя по тем событиям, которые эксперты записали нам в актив, положительной динамике мы обязаны федеральным компаниям и чиновникам, которые на протяжении всей избирательной кампании совершали визиты в Астраханскую область. Сила «федералов» оказалась настолько внушительной, что карму нам не подпортили ни арест Аманги Нарузбаева, ни несколько громких дел с участием сотрудников полиции. Примечательно, что в негатив аналитики ФПП записали запах гари, который мучает астраханцев каждую ночь, но и он не обрушил рейтинг области. В общем, картина вырисовывается интересная: с одной стороны, в регион один за другим приезжают крупные чиновники (с не менее крупными деньгами на разные проблемные направления, например, оздоровление Волги, ликвидацию аварийного фонда и т. д.), с другой же, в области идёт масштабная зачистка по всем фронтам, включая силовые структуры. И только запах гари вездесущ… Что ж, символично.



Можно предположить, что следующий ранжир ФПП будет интересным. Наверняка, начнутся кадровые перестановки в астраханском правительстве, и аналитикам волей-неволей придётся это как-то оценивать. Скорее всего, все преобразования запишут в «плюс», а значит, мы может приблизиться к выходу из группы «отстающих». 

«Индекс власти» растёт

Постепенно укрепляются позиции Игоря Бабушкина и в рейтинге «Индекс власти» от Леонида Давыдова, сооснователя Фонда «ПП». Если в августе «капитал» главы области составлял 25,5 млн у. е. (именно так измеряется в данном исследовании степень влиятельности политической персоны), то в сентябре - уже 27,5. Конечно, по сравнению с другими субъектами, это даже не средний результат - всего-то 54 место. Но для человека, который в политике только три месяца, очень даже прилично. Для сравнения: у экс-губернатора Александра Жилкин показатель был равен 60 млн условных единиц, и это после стольких лет работы. Тот же Андрей Бочаров, который уже отсидел отруководил один срок в Волгоградской области, имеет в своём активе только 23,5 млн.

А вот «Медиалогия» и рейтинг АПЭК упали

В отличие от предыдущий рейтинговых агентств, «Медиалогия» и Агентство политических и экономический коммуникаций (АПЭК) выдали ранжиры только за август, то есть итоги выборов они не учитывали. Что интересно: накануне Единого дня голосования позиции Игоря Бабушкина просели.

В рейтинге медийной активности астраханский руководитель упал сразу на 11 пунктов. Объясняется это просто: в июле вся повестка была забита громкими посадками. Как только коррупционная тема заглохла, активность Бабушкина в СМИ покатилась вниз по наклонной. Это не самый хороший знак: получается, что популярность астраханского губернатора пока держится только на новостях о зачистках. При этом нельзя сказать, что о Бабушкине стали меньше писать: количество упоминаний примерно одинаковое, а вот МедиаИндекс меньше на 3000. Это может говорить о том, что о Бабушкине реже упоминают в авторитетных федеральных изданиях, либо тон сообщений стал менее оптимистичным. 




Конечно, можно предположить, что уверенная победа 8 сентября и грядущие изменения в красном здании всколыхнут интерес к Игорю Юрьевичу со стороны масс-медиа, в том числе и всероссийского уровня. Однако долго это продолжаться не будет, поэтому не удивимся, если Бабушкин рано или поздно окажется на традиционных для Астраханской области 40-50-х местах. 

То же самое можно сказать и о рейтинге влияния губернаторов от АПЭК. В июле Игорь Бабушкин занимал 67 места, а в августе - 68-е. С чем связано это незначительное падение, эксперты не объясняют. 

*********
В целом же, позиции Игоря Бабушкина и Астраханской области пока выглядят неплохо - наметилась положительная динамика. Однако во многом это связано с крупными федеральными поводами: визитами высокопоставленных лиц, договорённостями с компаниями-гигантами. Понятное дело, что всё это было элементами предвыборной кампании, и вряд ли после 8 сентября Астраханскую область будут баловать «плюшками» из Москвы. Игорь Бабушкин, торжественно вступив в должность, остался наедине с астраханскими проблемами, и от того, как он их будет решать, и будет зависеть положение региона в таблицах федеральных рейтинговых агенство. Так что наблюдаем. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12939 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль