Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцам рассказали о «водном налоге» и плате за полив дачных участков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsam-rasskazali-o-vodnom-naloge-i-plate-za-poliv-dachnykh-uchastkov
Пункт-А
Астраханцам рассказали о «водном налоге» и плате за полив дачных участков
19-02-2021 \\ Просмотров ()
19-02-2021

В преддверии весны и дачного сезона служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области разъяснила особенности исчисления платы за полив участков в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах.

Как сообщили в службе, забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта осуществляется на основании договоров водопользования. Предоставление водных объектов или их частей в пользование в нашем регионе, в соответствии с Водным Кодексом, осуществляет служба природопользования, а в некоторых случаях - отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления.

Договор водопользования предусматривает плату за пользование водным объектом или его частью. Ставки платы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 876. В настоящее время ставка платы за забор (изъятие) водных ресурсов составляет 782 рубля за 1 тыс. куб. м (2022 год – 900 рублей за 1 тыс. куб. м, 2023 год - 1035 рублей за 1 тыс. куб. м).

При отсутствии технической возможности установки средств измерений объём забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности насосного оборудования, норм водопотребления или с помощью других методов (приказ Минприроды России от 09.11.2020 № 903). В таком случае необходимо согласование с соответствующим территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.

Параллельно с этим в налоговом законодательстве существует понятие «водный налог». Лица, заключившие договор водопользования, его не платят. Водный налог взимается только с тех, кто осуществляет подлежащее лицензированию пользование водными объектами. Право пользования водными объектами с целью добычи подземных вод для питьевого и технического водоснабжения оформляется в соответствии со статьёй 2.3 ФЗ «О недрах» в виде лицензии в министерстве промышленности и природных ресурсов Астраханской области.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль