Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцам, не прошедшим ТО газового оборудования, могут отключить газ и вменить штраф

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsam-ne-proshedshim-to-gazovogo-oborudovaniya-mogut-otklyuchit-gaz-i-vmenit-shtraf
Пункт-А
Астраханцам, не прошедшим ТО газового оборудования, могут отключить газ и вменить штраф
15-03-2023 \\ Просмотров (1126)
15-03-2023

Такие меры необходимы из-за повышенной опасности. Эксплуатация неисправного газового оборудования даже в одной квартире может обернуться трагедией для всего дома.

Об этом накануне в очередной раз напомнили в филиале АО «Газпром газораспределение» в Астраханской области. Вместе с журналистами представители газораспределительной организации и службы Жилнадзора во вторник, 14 марта, выехали к одному из абонентов на ул. Балаховская,8, чтобы проверить исправность оборудования и на примере показать, как проходит его техническое обслуживание. Забегая вперед, у жителей дома все в порядке. Жильцам еще год можно не сомневаться в надежности газового оборудования.Но правила пользования газом для безопасности нужно соблюдать неукоснительно.

Вот как проходило техническое обслуживание газового котла




Чтобы обезопасить себя и окружающих, ваше газовое оборудование раз в год должно проходить техобслуживание. Такая периодичность с учетом минимального перечня выполняемых работбыла установлена с 9 сентября 2017 года постановлением правительства РФ № 1091.

Согласно действующему законодательству, отсутствие договора на ТО грозит штрафом и приостановлением подачи газа. В последнем случае вам еще придется возместить затраты, понесенные в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа.А для тех, кто не допускает газовиков до работ по техобслуживанию, предусмотрена административная ответственность, т.е. штрафные санкции. Они составляют от одной до двух тысяч рублей(на должностных лиц - от пяти до двадцати тысяч рублей; на юрлиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей). А если отказ от диагностики и заключения договора привел к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, заплатить придется от 10 до 30 тысяч рублей. Специалисты говорят, газ - не вода. Утечку не сразу можно обнаружить. А потому так важно раз в год обратиться в компанию, чтобы убедиться в собственной же безопасности.

Проще говоря, собственники газифицированных жилых помещений ОБЯЗАНЫ заключить договор на ТО со специализированной организацией и обеспечить допуск сотрудников для его проведения. С последним, кстати, возникают проблемы. Астраханцы не доверяют незваным гостям, а отличить подлинных газовиков от мошенников по-прежнему могут не все.

Запомните три главных идентификатора сотрудника газовой службы:

1.Форма. На ней должно быть обозначено название компании, с которой у вас заключен договор на ТО ВДГО;
2. Перед тем, как проверить оборудование и прийти к вам домой, газовики оповещают собственников и управляющие компании заранее. План-график работ также представлен на сайте организации, с которой у вас действуют договорные отношения;
3. При себе у специалистов должно быть удостоверение.

И еще, газовик не станет с порога навязывать вам приобретение газоанализатора, «по спеццене, только сегодня и только сейчас». Так поступают недобросовестные организации.

Если все же сомневаетесь, позвоните в организацию, с которой заключен договор, и выясните, числится ли у них такой сотрудник (прочтите фамилию в удостоверении) и стоит ли ваш адрес в графикеТО.


Специалисты говорят, что при проведении техобслуживания выявляется большинство неисправностей: неработающая автоматика безопасности, утечки газа, отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах и другие изъяны, несвоевременное устранение которых может привести к несчастному случаю.

Если оборудование нуждается в ремонте или замене, для выполнения работ необходимо привлечь специализированную организацию. Самовольная установка или ремонт газового оборудования – грубейшее нарушение, которое часто является причиной аварийных ситуаций.

Большинство происшествий с газом вызваны, в том числе, и отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана управляющая компания, в индивидуальном доме – сами потребители, для этого необходимо привлечь квалифицированных специалистов.

Пользоваться газом при нарушениях в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено, и в этом случае специалисты газовой службы обязаны отключить домовладение от газоснабжения.

Специалисты советуют обращать внимание на цвет пламени газового оборудования. Если оно желтого цвета или у него красноватый оттенок, необходимо вызывать на помощь экспертов. Все в этом случае указывает на неисправность оборудования. При исправной работе пламя должно быть голубого цвета.

Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы или вы надумали позвать специалистов на проверку своего газового оборудования, звоните по телефонам аварийно-диспетчерских служб филиала АО «Газпром газораспределение» в Астраханской области, указанным на сайте компании www.astroblgaz.ru.

И напоследок. 

Газовики напоминают: если вы почувствовали запах газа, то необходимо немедленно прекратить пользоваться газовыми приборами. Открыть окна и форточки для проветривания помещения. Перекрыть краны на приборах и газопроводах к ним. Не включать и не выключать электрические приборы (освещение, электрозвонок, мобильный и стационарный телефоны и т.д.). Вывести всех из квартиры, самим выйти. Сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04, 104 или 112 из незагазованного места и выполнять инструкции ее специалистов. Телефон аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газораспределение» в Астраханской области: (8512) 50-86-81.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль