Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскую область всё сильнее тянет на жилищную высоту

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskuyu-oblast-vsye-silnee-tyanet-na-zhilishchnuyu-vysotu
Пункт-А
Астраханскую область всё сильнее тянет на жилищную высоту
28-12-2023 \\ Просмотров (3447)
28-12-2023

Доля многоэтажных домов приближается к четверти всех строящихся в регионе МКД.

Строительная отрасль Астраханская область старается второй год подряд преодолеть рубеж в 600 тыс. кв. метров сданного в эксплуатацию жилья. Согласно докладу губернатора Игоря Бабушкина главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину, за 10 месяцев текущего года в регионе было введено в строй 515,4 тыс. кв. метров жилых помещений.

Между тем, другой параметр также близок к покорению местному строительному сектору - преобладание высотных зданий.

Справочно

По современной классификации высотным заданием является строительный объект высотой от 75 метров. Также используется вариант определения высотности в этажах, но здесь принимают во внимание высоту потолков в помещениях в зависимости от назначения здания и требований национальных норм проектирования. Также со временем менялась и отношение к потолочному стандарту: если к концу прошлого века преобладающая высота потолков в жилых помещения равнялась 2,5 метров, то сейчас - 3,2-4 метра. Поэтому признанный долгое время уровень высотного строительства -  не ниже 25 этажей - сегодня все чаще определяется  от 20-этажности зданий.

Уже выше 20-го

В прошлом году, согласно данным  Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), Астраханская область занимала 15-е место среди регионов России по средней этажности строящихся домов - 18,3 этажа. Это было несколько ниже среднероссийского показателя (18,8 этажа), но эксперты отмечали, что наш край за последние годы довольно быстро поднимает высоту возводимых зданий.
И вот в 2023 году Астраханская область показала результат, очень близкий к высотному строительству: пять месяцев средняя этажность текущего строительства в регионе превышала 20 этажей на 1 кв. метр строящегося жилья.

 Источник: Институт развития строительной отрасли

В целом средняя этажность по региону составляет 19,8 этажа на метр и 17,5 этажа - на новостройку, что превосходит среднероссийские уровни (соответственно 18,8 и 13,1)
Резко изменилась и доля высотного строительства (по более привычному ранжиру - от 25 этажей): если в прежние два года она в Астраханской области составляла не выше 10%, то в 2203-ем - 22,5%:

 Источник: Институт развития строительной отрасли

А вообще анализ проектных деклараций возводимых сегодня в регионе многоэтажек, который произвел столичный Институт развития строительной отрасли, показывает следующую структуру домов в разрезе их этажности:

 Источник: Институт развития строительной отрасли

Как видите, наибольшая доля приходится на дома высотой 18-24 этажа:  количества строящихся объектов она составляет 40%, от площади жилья - 48,1%.

Если брать во внимание высотки не менее 20 этажей, то на данный момент в регионе возводятся 10 жилищных комплексов:

Самыми высокими являются три 25-этажных МКД в Астрахани:

ЖК «Progress Приволжский затон» на ул. Бехтерева  (застройщик «ДК Прогресс»)

ЖК «Зеленые кварталы» на ул. Латышева (застройщик «РАЗУМ»),

ЖК «На Высоте» на ул. Куликова (застройщик «СЗ Союз Девелопмент»).

На данный момент из функционирующих высоток лидерство по высотности держит ЖК «Атмосфера» на ул. Бехтерева, где располагаются несколько 24-этажных дома (кстати, напомним, данный проект выиграл несколько наград всероссийского уровня по комфорту и лучшей концепции благоустройства следи домов повышенной этажности).


Не подскочило бы давление

Правда, радость по поводу роста количества высотных домов в регионе разделяют не все. В основном, жители жилмассивов, близ которых поднимаются ввысь многоэтажки - они опасаются за давление на грунтовые воды и местные сети ЖКХ.

В прессе и Сети уже возникали проблемные дискуссии по участившимся случаям водных и фекальных разливов рядом с высотками на ул. Набережная Приволжского затона, Ахшаурмова, Бакинская, Мечникова, Трофимова, Куликова.  С другой стороны, весомых аргументов, что именно новые «свечи» всему виной, нет.

Официальные власти, похоже, сейчас предпочитают не влезать во взрывную полемику и сконцентрироваться на работе по модернизации коммунальных сетей Астрводокнала - благо, что на это удалось получить от федерального центра инфраструктурный бюджетный кредит. Вот когда коммунальные коммуникации приведут в порядок, тогда, возможно, и станут смотреть, как высотки на них давят. И если версия подтвердится, возьмутся за меры. А пока - пусть строят больше и выше - жилищный вопрос в регионе еще не потерял актуальности.


Фото: novostroy.ru, vestnikstroy.ru, n30.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль