Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханской области вновь грозит маловодье

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoy-oblasti-vnov-grozit-malovode
Пункт-А
Астраханской области вновь грозит маловодье
04-03-2020 \\ Просмотров ()
04-03-2020
Очередной год с прежними проблемами.

Итоги работы региональной рыбной отрасли в 2019 году и планы на 2020 год были озвучены накануне на заседании территориального рыбохозяйственного совета под председательством губернатора региона. На прошедшей повестке дня - вопросы деградации и истощение водных объектов из-за их недостаточного обводнения.

2019-й вошёл в тройку самых маловодных с момента образования Волго-Камского каскада водохранилищ. Как отметил в своём выступлении руководитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Арсен Мирзоян, минувшей весной объём стока в Нижнюю Волгу был снижен от первоначального в полтора раза и нерестовые угодья были залиты на 60%.

Как результат - значительное снижение промыслового запаса водных биологических ресурсов. Низкий паводок отрицательно повлиял и на работу предприятий, занимающихся товарной аквакультурой.

Паводок 2020 года, к слову, ожидается также маловодным. Запасы воды в снежном покрове бассейна Волги составляют сейчас 69% от нормы.

"Мы работаем в тесном взаимодействии с Росводресурсами. Астраханская область предоставила в ведомство предложения по тому, как максимально смягчить возможные негативные последствия маловодья и грамотно синхронизировать начало паводка, - сказал Игорь Бабушкин. - Климатический прогноз говорит о том, что в ближайшие две недели температура воздуха ожидается на 7-8 градусов выше нормы, а это значит, что температура воды приближается к нерестовой. И важно не пропустить этот момент".

Глава Астраханской области дал поручение региональной службе природопользования и охраны окружающей среды в ежедневном режиме мониторить ситуацию.

"Важно обеспечить оптимальные условия для работы предприятий рыбного промысла и сельского хозяйства", - заявил он, обращаясь к представителям минсельхоза. 

По информации начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Андрея Кузнецова, 71 предприятие получило разрешение на лов рыбы, из них 63 уже вышло на промысел в море. Однако из 26 мест выгрузки выловленной рыбы больше половины не оборудованы средствами контроля.

Глава региона дал поручение минсельхозу к осенней путине устранить эти нарушения, а руководству областного управления федеральной налоговой службы порекомендовал провести проверку налоговых поступлений от этих предприятий.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль