Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскому селу, заблокированному зимой, сделают новую дорогу за федеральный счет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskomu-selu-zablokirovannomu-zimoy-sdelayut-novuyu-dorogu-za-federalnyy-schet
Пункт-А
Астраханскому селу, заблокированному зимой, сделают новую дорогу за федеральный счет
13-04-2023 \\ Просмотров (938)
13-04-2023

Маленькое село Боркино в Икрянинском районе этой зимой стало знаменитым. МЧС пришлось проводить целую спецоперацию, чтобы вызволить людей с острова и дать им возможность попасть в школу, на работу, в больницу и т.п.

Пленники льда и дноуглубления

В начале февраля паромная переправа на реке Хурдун встала, скованная льдом. Единственный же сухопутный путь в село Боркино перестал существовать в результате дноуглубительных работ на ерике Зубовский.

Переправу пытались расчисть силами специалистов районного ЖКХ и местных жителей, но лед оказался толще прогнозируемого – 40 см вместо 25. Тогда на место происшествия выдвинулись силы МЧС, в том числе судно на воздушной подушке.

За время спецоперации судно совершило 119 рейсов и перевезло 440 сельчан, в том числе 98 детей. А там морозы ослабели, лед подтаял, паром пошел и повез на «большую землю» боркинских «челюскинцев».


Будет новая дорога

Недавно прилетело радостное известие для жителей Боркино. «Астраханьавтодор» объявил конкурс по выбору подрядчика на ремонт подъезда к селу от автодороги Икряное – Гусиное. Цена контракта – более 50 млн рублей. Подрядчик уже определен, это уже знакомое астраханцам ООО «Мосты и дороги». То самое, что делает Восточный обход.

В «Астраханьавтодоре» рассказали, что о зимних бедствиях Боркино не слышали, на дорогу давно поступали жалобы, и как только появилась возможность, ее включили в план.

Возможность появилась благодаря резервному фонду правительства РФ и федеральному проекту «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения». Согласно паспорту проекта, в результате строительства и реконструкции протяженность автодорог региона, приведенных в нормативное состояние, в 2023 году должна составить 52,3 км по отношению к показателям 2021 года, а в 2024-м - 59,2 км. На эти цели нам выделяется 1,35 миллиарда федеральных денег. 1,17 млрд в 2022 году, 173 миллиона – в 2023-м.

На эти деньги в нынешнем году, помимо дороги на Боркино, будут также отремонтированы подъезды к аэропорту «Приволжский», санаторию «Тинаки-2» и нефтебазе №4 в Приволжском районе.

А как там поживает Зорино?

За жителей Боркино можно только порадоваться. Но как тут не вспомнить еще про одно село, отрезанное от мира вот уже третий год – Зорино в Лиманском районе? Там, напомним, при ремонте федеральной трассы «Астрахань – Махачкала» в проекте не учли съезд, и в итоге село осталось без единственной дороги в мир. Чтобы жители не пользовались несанкционированным примыканием, его перекопали, а потом законопатили леером. 


Так зоринцы и живут до сих пор: в магазин в соседнее село через речку на куласике, в «мир» - в объезд через Камышово с 40-километровым крюком.

Как мы писали, в прошлом году администрация Лиманского района заказала проектно-сметную документацию на строительство примыкания. Что же касается собственно строительных работ, о них пока ничего не слышно.

А почему бы не построить этот съезд для зоринцев за счет тех самых федеральных средств – спросите вы? Потому что у федеральной программы есть четкие целевые показатели: те самые 59 км дорог, которые должны быть приведены в нормативное состояние. 100 метров примыкания точно не приблизят регион к заветным показателям. А потому зоринцам остается лишь ждать милости от природы денег от районной администрации. Когда они найдутся?

 

 

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль