Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскому сайгачьему заказнику подарили новый пожарный КамАЗ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskomu-saygachemu-zakazniku-podarili-novyy-pozharnyy-kamaz-
Пункт-А
Астраханскому сайгачьему заказнику подарили новый пожарный КамАЗ
27-11-2020 \\ Просмотров ()
27-11-2020

Ключи от машины представители компании «ЛУКОЙЛ» вручили сегодня, 27 ноября, директору заказника «Степной» Владимиру Калмыкову.

Новая техника поможет работникам заповедной территории бороться с пожарами, которые в степной засушливой зоне представляют грозную опасность. «Степь выгорает до пепелища, гибнет все – от кузнечика до крупных животных, - рассказал Владимир Калмыков. – При сильном ветре за несколько часов может выгореть ползаказника. При этом раньше мы боролись с огнем с помощью лишь тракторов и плугов. Эта машина-вездеход сможет обеспечить доставку воды в любую точку заказника и помочь в тушении пожаров».

Ранее заказник выиграл грант в 300 тысяч рублей в конкурсе социальных проектов ЛУКОЙЛа, эти деньги пойдут на приобретение запчастей, ГСМ, фотоаппаратов, которые должны находиться в каждой машине – для фиксации всего, что происходит на особо охраняемой территории, в том числе нарушений и фактов браконьерства.

В 2019 году ПАО «ЛУКОЙЛ» включилось в программу по сохранению биологического разнообразия национального проекта «Экология». Нефтяники взяли под свое «крыло» астраханских и калмыцких сайгаков, популяция которых за последние десятилетия сократилась более чем в сто раз и только в последние годы начала медленно восстанавливаться. Причиной катастрофы стала не только браконьерская охота за реликтовой антилопой ради добычи сайгачьих рогов, но и сокращение ареала обитания из-за распашки земель, пожаров, изменения климата. Сегодня сайгаки находятся под охраной государства, в Астраханской области и Республике Калмыкия созданы особо охраняемые природные территории для сохранения и восстановления поголовья редкого животного. Но любые мероприятия требуют финансирования. И здесь помощь нефтяников неоценима.

Фото Владимира Панькова

В марте этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение, в соответствии с которым компания включила в свою корпоративную программу мероприятия по восстановлению и охране популяции сайгака, обитающего на территории госзаповедника «Черные земли» в Республике Калмыкия и заказника «Степной» в Астраханской области.

Сегодня в малом зале резиденции губернатора Астраханской области Владимир Герасимов, начальник управления региональных коммуникаций ПАО «ЛУКОЙЛ», и Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы (WWF) России, подписали Дорожную карту на 2021 – 2024 г.г. – план мероприятий по поддержке численности сайгака. Это и ремонт артезианских скважин – мест водопоя животных, и мониторинг, подсчет популяции, строительство смотровых вышек, борьба с пожарами и браконьерами и многое другие.


С 1995 года, когда ЛУКОЙЛ открыл на Северном Каспии новую нефтяную провинцию, производственная деятельность компании строилась в гармонии с окружающей средой. Компания первой применила «нулевой сброс», ведет спутниковый экологический мониторинг. «При обустройстве месторождений на Северном Каспии мы выполняем все правила и нормы, действующие в Российской Федерации, и даже еще жестче подходим к требованиям сохранения природной среды», - подчеркнул генеральный директор ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Николай Ляшко. Нефтяники поддерживают и другие экологические проекты в регионе: по выращиванию и выпуску рыбной молоди, спасению мальков из отшнурованных водоемов, очистке берегов от мусора. «Более 35 млрд рублей было направлено на экологические мероприятия за 10 лет, - сообщил заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Александр Ходаев. – Свыше 130 миллионов потрачено только в этом году на экологический мониторинг».


Профессор АГТУ, доктор биологических наук Владимир Прокофьев отметил: большой исследовательский материал, собранный не только российскими, но и зарубежными учеными, подтверждает, что существенных экологических изменений в зоне добычи углеводородов на Северном Каспии нет, жизнедеятельность водных организмов в местах буровых проходит в нормальном режиме. Более того, платформы ЛУКОЙЛа стали искусственными рифами, которые активно обживаются морскими обитателями и даже используются рыбой для икромета. «Это говорит о том, что природоохранные мероприятия достаточно эффективны, надежны и могут служить образцом для использования другими компаниями в Каспийском море», - отметил ученый.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль