Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханское правительство замахнулось закончить пятилетку досрочно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoe-pravitelstvo-zamakhnulos-zakonchit-pyatiletku-dosrochno
Пункт-А
Астраханское правительство замахнулось закончить пятилетку досрочно
18-09-2020 \\ Просмотров ()
18-09-2020
Ну, если быть занудами, то речь про «семилетку за четыре года», но тут важнее сам принцип: расписанную до 2025 года госпрограмму ликвидации ветхого-аварийного жилья астраханский кабмин намерен завершить досрочно – к 2022 году. Обещание звучит не первый раз, и вчера о нем вновь напомнили. Весьма амбициозный план.

Портал ASTROBL.RU сообщает интересные новости о программе ликвидации ветхого аварийного жилья. В четверг, 17 сентября, в большом зале резиденции губернатора зампред Михаил Богомолов провел совещание с муниципальными руководителями по вопросам ускорения реализации «ветхой» программы. Он напомнил, что Игорь Бабушкин подписал соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о досрочном выполнении программы переселения. Область взяла на себя обязательства исполнить все задуманное за четыре года. Первоначально программу рассчитывали на семь лет.

На следующей неделе планируется подписание дополнительного соглашения с руководством Фонда, в котором будут прописаны конкретные срок и объемы финансирования. ASTROBL.RU уточняет, что до конца 2022 года предстоит расселить дома в шести муниципальных образованиях (Астрахань, Знаменск, Ахтубинский, Камызякский, Красноярский и Приволжский районы). В общей сложности здесь в аварийных домах проживают почти 3000 человек. 


Вообще-то такие заявления звучат не в первый раз. И это хороший знак, что про них помнят. Так, еще в январе Игорь Бабушкин говорил ровно про то же самое

«На уровне региона мы намерены решать эту проблему (расселения аварийного жилья - ред.) с опережением сроков. Подписаны соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В их рамках к 2022 году из 44 тыс. кв. м жилья будет переселено около трех тысяч астраханцев. Будем прилагать все усилия, чтобы решить вопрос насколько можно быстрее». 

Борьба с ветхим жильем в 2019 году была стержневой в региональной политике: именно за нарушения при переселении у нас арестовывали чиновников и подрядчиков. А вообще, история развивалась весьма любопытно. Еще раз пробежимся по хронологии: 

1.
В сентябре 2017 года (еще при правительстве Расула Султанова) астраханское правительство отчиталось о завершении программы ликвидации жилья, признанного аварийным до 2012 года. Отвечал за программу на ее последнем этапе замминстроя Максим Фидуров, за что получил повышение до министра спорта, кем сейчас и работает.

2.
Однако с 2012 по 2017 год в регионе накопилось дополнительно еще 44 тысячи кв. метров аварийного жилья, так что начали формировать новую программу. Собственно, такие циклы не нами придуманы: в таких рамках работает федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, на средства которого и строится жилье для переселенцев.

3.
Новую программу сверстали в апреле 2019 года (все еще при Султанове) с прицелом к 2025 году ликвидировать те самые 44 тысячи аварийных квадратов и переселить в новое жилье почти три тысячи человек. Вот ссылка на программу, а вот скриншот ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО графика переселения:



4.
Но летом того же года случился Кикоть: к заместителю генпрокурора на прием прибежали люди с жалобами, что их дома (очевидно ужасные) не спешат признавать аварийными; и еще люди, которых переселили из плохого жилье в не менее ужасное. В отдельных случаях (как, например, с Нурланом Кандыковым) выяснилось, что при строительстве «потеряли» квартиры: по документам строили четырехквартирный дом, а на выходе случайно оказался трехквартирный - ущерба больше чем на миллион. Под эту сурдинку возбудили несколько десятков уголовных дел, пошли вереницей суды.

5.
Такая активность придала астраханскому минстрою живительный импульс, и осенью замминстроя Сергей Трушкин провел огромную работу по актуализации перечня аварийного жилья в регионе. Насчитали дополнительно почти 70 тыс кв. метров аварийного жилья. Это в дополнение к имеющимся 44 тысячам.

6.
И вот с этими 70 тысячами «новых аварийных» квадратов проявилась нешуточная проблема. Признать жилье аварийным признали – а что делать дальше, не придумали. Собственно, потому хитрые предшественники и не торопились признавать дома аварийными – переселять людей не получается, а оставлять людей жить в аварийных домах нельзя: не дай бог, что-то с ними случится, виноватым будет чиновник. Теперь же, после «кикоть-лихорадки» деваться стало некуда.


7.
Ситуация усугубляется тем, что Фонд реформирования ЖКХ не имеет права давать деньги на расселение жилья, признанного аварийным в 2017 году и позже: у него вполне понятные циклы, нарушать которые нельзя. Иначе все регионы прибегут просить деньги на вновь признанные аварийные дома.

8.
Однако Игорю Бабушкину каким-то чудом удалось договориться с Фондом о компромиссном варианте. Для этого губернатор проводил встречи и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым, и с Виталием Мутко, и с Владимиром Якушевым. В результате - выбил для области особый план: Астраханская область досрочно, к 2022 году, завершает программу 2012-17 (ликвидирует те самые 44 тысячи кв.м.), и тогда Фонд ЖКХ даст нам в опережение средства, чтобы подступиться к проблемным 70 тысячам квадратов. Собственно, о реализации этого плана и идет речь в релизе ASTROBL.RU: тема не заглохла, с Фондом начинают утрясать конкретные сроки и суммы под опережающий график.

9.
Конечно, не обошлось без курьезов. Так, в январе 2020 года ASTROBL.RU хвастался, что программа переселения из ветхого жилья в регионе «идет с опережением», а область даже стала лидером по выполнению заявленных показателей в целом по стране. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что предусмотрительные авторы госпрограммы просто запланировали в 2019 году переселить 30 человек и снести 490 кв. метров аварийного жилья (год начала программы, пока раскочегаримся – решили перестраховаться). В итоге, напуганные Кикотем, астраханские власти переселили 82 человека (270% плана) и снесли 2000 кв. метров (400% от запланированного объема). Вот и выбились в лидеры на смешных цифрах…

10.
А в феврале произошли более серьезные подвижки. «Аварийную» программу 2012-17 решили проредить. Да так хорошо получилось, что вместо 44 тысяч квадратных метров теперь придется сносить только 39 тысяч. Ну, и число переселенцев снизилось — с 2885 до 2770 человек. Причин такой оптимизации никто не объяснил – но получилось удобно: 5000 квадратов как корова слизала.

В июле последовали еще одни правки в госпрограмме, согласно которым перечень работ еще немного сократился – до 38,3 тыс. кв. метров и 2754 переселенцев. На текущий момент программа пока еще сверстана до 2025 года и НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ выглядит так: 



Следует ожидать, что после подписания соглашения с Фондом реформирования ЖКХ график изменится. Очень интересный и амбициозный замысел. Будем следить за его реализацией. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18517 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль