Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7229 Архив опросов

Астраханское правительство сократит региональные льготы, чтобы найти деньги на федеральные

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoe-pravitelstvo-sokratit-regionalnye-lgoty-chtoby-nayti-dengi-na-federalnye
Пункт-А
Астраханское правительство сократит региональные льготы, чтобы найти деньги на федеральные
15-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ПРАВИТЕЛЬСТВО – ЛУКЬЯНЕНКО – МАРКЕЛОВ

Вчера на заседании правительства Екатерина Лукьяненко представила отчет о подготовке к исполнению нового ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан». Фокус в том, что в порыве ревнивой заботы о благе малоимущих слоев федеральные законодатели весьма щедро распорядились региональными деньгами. Министр открыто признала: на то, чтобы все исполнить, вполне вероятно, понадобятся дополнительные деньги (это при том, что на социалку у нас и так уходит 68% бюджета). Константин Маркелов сказал, что лишних денег в казне нет и порекомендовал изыскивать средства путем оптимизации системы действующих региональных льгот.

Вечный «май»

Как довольно метко выразился кто-то из московских аналитиков, современную региональную политику можно описать всего несколькими словами: «под гнетом майских указов»… Собственно, пакет законов, принятых ВВП в первый день третьего срока – это сегодня чуть ли не единственное, за что губернаторов ругают и хвалят, снимают и повышают. Во имя святой цели – благополучия бюджетников, малоимущих, военных и пенсионеров – бюджеты субъектов вгоняются в долги, льготы и ФОТы раздуваются без оглядки на реальные доходы.
И вот, новое явление из этой серии.
Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан» вызвал в астраханском правительстве обеспокоенную реакцию. Во вторник министр социального развития Екатерина Лукьяненко представила вниманию коллег отчет о подготовке к исполнению ФЗ-442, который вступает в силу с 1 января 2015 года. Она сообщила, что в документе закрепляется ряд новаций:
  • адресный подход к получателям соцуслуг (будет внедряться механизм оценки «нуждаемости» по ряду параметров), 
  • подушевой принцип финансирования учреждений, оказывающих подобные услуги (в образовании мы уже такое видели); 
  • а также включение в систему соцуслуг частных организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых будет оплачиваться из бюджета (естественно, с системой оценки качества их услуг и целевого использования средств – а то мало ли!). 

Хорошо, но дорого…

Казалось бы, отличные инициативы! Почему мы раньше до этого не додумались? Впрочем, ответ на этот вопрос оказался банальнее некуда: додумались бы, если б деньги на это благолепие были… А теперь деньги придется изыскивать в любом случае – закон заставляет.
В этой связи Екатерина Лукьяненко выразила обеспокоенность:
– Не исключено, что потребуются дополнительные бюджетные средства. Может получиться, что количество граждан, получающих социальные услуги бесплатно, возрастет в связи с тем, что законе определена средняя величина среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг в размере полуторной величины регионального прожиточного минимума. Или могут потребоваться денежные средства на компенсацию затрат негосударственным организациям, если гражданин обратится к ним за предоставлением социальных услуг.

No money, no honey

Впрочем, идея еще больше раздуть социальный бюджет региона Константина Маркелова как-то не обрадовала. Он заявил, что никаких «дополнительных» средств на социалку в бюджете 2015 года не предусмотрено:
– У нас и так бюджет максимально социально нагружен! Это при том, что бюджета развития, по сути, на следующий год нет. Кроме того, мы сегодня по требованию федерального правительства должны еще и оптимизировать наши расходы в части их сокращения», – заявил вице-губернатор.
Действительно, на недавних публичных чтениях проекта бюджета минфин Виталий Шведов об этом рассказывал: бюджет у нас снова гипер-социальный (68% расходов против 67% годом ранее) и уже погряз в банковских кредитах настолько, что пришлось обращаться за спасением к федеральным товарищам. Федеральный минфин, конечно, помог – региону дали 6,5 млрд рублей на замещение коммерческих займов межбюджетными (под меньший процент). Но взамен федералы потребовали усилить бюджетную дисциплину и начать раздавать долги – то есть, сокращать расходы. А то, неравен час, допрыгаемся, как Греция какая-нибудь…
Впрочем, федеральные законы – не шутка. Просто так отказаться их исполнять – чревато. Поэтому допрасходы могут появиться вне зависимости от желания Константина Маркелова. Понимая это, глава правительства все же порекомендовал Екатерине Лукьяненко «внимательно просматривать» новые нормы на предмет дополнительных трат и, в случае их появления, изыскивать средства в резервах собственных полномочий. В частности, К. Маркелов потребовал провести аудит пакета региональных льгот:
«У нас есть ряд соцобязательств, которые не определены федеральным законодательством и действуют еще с незапамятных времен. Они большого социального эффекта не несут. Как говорится, «всем сестрам по серьгам» – а результатов никаких. Посмотрите в плане оптимизации тех социальных норм, льгот и прочих других направлений – и высвободившиеся средства можно переносить на исполнение нового закона».




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13407 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль