Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханское правительство пришпорило галопирующие цены на выкуп земли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoe-pravitelstvo-prishporilo-galopiruyushchie-tseny-na-vykup-zemli
Пункт-А
Астраханское правительство пришпорило галопирующие цены на выкуп земли
15-10-2014 \\ Просмотров ()
15-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПРАВИТЕЛЬСТВО – МОСКВИТИНА


На заседании регионального правительства руководитель агентства по недвижимости Наталья Москвитина представила проект постановления по урегулированию цен на выкуп земельных участков под объектами недвижимости, которые в некоторых районах после переоценки кадастровой стоимости взлетели буквально до небес.

Ситуация довольно сложная. В течение последних лет муниципальные власти сосредоточенно и кропотливо добивались переоценки кадастровой стоимости земель. Честно говоря, сделать это было давно пора: из-за того, что в свое время этот процесс был запущен, дошло до того, что земля «по кадастру» стала стоить едва ли не копейки. А учитывая, что земля – это едва ли не главный ресурс пополнения местных бюджетов, ситуация приобрела катастрофический характер. Еще бы: если налог на землю, где расположено частное домовладение, составляет примерно 50 рублей в год, то ни о каком полноценном бюджете речи быть не может.
Чтобы исправить это положение, муниципалы занялись переоценкой земель, чтобы привести кадастровую стоимость в соответствие с рыночными ценами.
Впрочем, как это часто случается, без перекосов не обошлось. Дело в том, что разработанные минэкономразвития РФ методики, которыми обязаны пользоваться оценщики, иногда выдают весьма пугающие результаты.

в Черноярском и Лиманском районах цены на выкуп земельных участков из-за пересмотра кадастровой стоимости выросли сразу в 22 раза

Так, на заседании правительства руководитель регионального Агентства по управлению госимуществом Наталья Москвитина привела в пример ситуацию в Черноярском и Лиманском районах, где цены на выкуп земельных участков из-за пересмотра кадастровой стоимости с этого года выросли сразу в 22 раза. В других районах цифры меньше, но тоже отпугивают покупателей, которые, например, хотели бы выкупить землю под своим домом или гаражом.
– В текущем году складывается тенденция к снижению количества выкупаемых земельных участков собственниками объектов недвижимости в тех районах, где произошел значительный рост кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Например, в Лиманском районе количество выкупленных участков в первом полугодии 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года снизилось на 43%, а в Красноярском на 57%, – сообщила Наталья Москвитина.

в Лиманском районе количество выкупленных участков в первом полугодии 2014 года по сравнению с первым полугодием 2013 года снизилось на 43%, а в Красноярском на 57%

Примечательно, что в некоторых случаях методики переоценки кадастровой стоимости отыграли, что называется, «в минус» – то есть, не дотянули даже до уровня инфляции. Так, в Астрахани после переоценки кадастровая стоимость земли изменилась по сравнению с 2012 годом на 9% – тогда как инфляция за прошедшие два года составила 12,38%. То есть, в реальном выражении земля даже подешевела.
Предчувствуя рост социальной напряженности, власти решили заранее исправить ситуацию. Для выравнивания цены региональное агентство госимущества разработало проект постановления о внесении изменении в порядок определения цены выкупа участков. Для этого предлагается установить разные коэффициенты кратности ставки земельного налога применительно к каждому району и городскому округу – чтобы итоговая цена участка выросла на уровень инфляции, сложившейся с момента принятия постановления 406-П в 2012 году – то есть, на 12,39%.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль