Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

АСТРАХАНСКИЙ «ВИКИЛИКС» ПРОВАЛИЛСЯ? Тема коррупции в мэрии никого не интересует

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-vikiliks-provalilsya-tema-korruptsii-v-merii-nikogo-ne-interesuet
Пункт-А
АСТРАХАНСКИЙ «ВИКИЛИКС» ПРОВАЛИЛСЯ? Тема коррупции в мэрии никого не интересует
02-03-2011 \\ Просмотров ()
02-03-2011

Прелюбопытный текст недавно опубликовало информагентство «Кавказский узел». Этот известный веб-ресурс практически единственный освещает продолжающуюся полтора года тяжбу между депутатом астраханской облдумы, единороссом и протеже астраханского мэра Рифкатом Шабановым и неким журналистом Олегом Теплищевым, между которыми в день проведения осенних выборов 2009 года на одном из избирательных участков состоялась драка.

Впрочем, если раньше г-н Теплищев выступал лишь в роли жертвы неуемной наглости зарвавшегося политика, то с недавних пор он решил сменить амплуа. В материале, опубликованном «Кавказским узлом», он заявляет о том, что обладает доказательствами причастности мэра Астрахани С. Боженова коррупционным схемам перепродажи земельных участков.

При этом, к несчастью, в материале не приводятся выдержки из этих самых скандальных документов. И даже не поясняется их происхождение и пути, как столь важные бумаги могли попасть в руки к опальной «акуле пера». А жаль... Мог бы получиться неплохой местный аналог «WikiLeaks».

"Пункт-А" приводит этот текст полностью:

Журналист Теплищев заявляет о наличии доказательств причастности мэра Астрахани к сомнительным сделкам по земле

Источник: http://astrakhan.kavkaz-uzel.ru/articles/181433/

Астраханский независимый журналист Олег Теплищев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него есть очень много документов, подтверждающих причастность мэра Астрахани Сергея Боженова к захвату земельных участков и последующему их переоформлению на его родственников. Юрист движения "За права человека" Валентин Богдан говорит о возможной связи дела об инциденте с депутатом Шабановым с расследованием журналиста. Боженов пока не комментирует заявления Теплищева, а Шабанов настаивает на том, что именно журналист напал на него.

Собранные журналистом документы изучают правозащитники.

"Я провел очень большой анализ, подтверждающий наличие коррупционных схем, несколько пакетов документов находятся у юриста в общероссийском общественном движении "За права человека". Там есть документы, подтверждающие, что Сергей Боженов на фирмы своей жены оформляет недвижимость, потом прибирает к рукам эти участки, а людей выгоняет. Информации достаточно для того, чтобы в отношении него возбудить уголовное дело. Я показывал эти документы в Астрахани сотрудникам милиции", - рассказывает Олег Теплищев.

Олег Теплищев уже сообщал "Кавказскому узлу", что после сноса зданий, принадлежавших вынужденным переселенцам, "освободившиеся земельные участки почему-то оформляются в собственность на родственников Боженова или же на приближенных к нему доверенных лиц, на которых чуть позже воздвигаются здания, предназначенные для коммерческой продажи".

"В тех случаях, когда собственники недвижимости проявляют свое несогласие на вынужденные переезды, команда "захватчиков земельных участков" прибегает к разного рода мерам воздействия и устрашения", - заявил журналист.

Валентин Богдан, юрист общероссийского общественного движения "За права человека" подтвердил у него наличие таких документов-доказательств.

"Здесь публикации, судебные решения, это большой комплекс, в двух словах который не опишешь. В них есть информация о том, кто является в данный момент владельцем того или иного участка, и кто им владел ранее. И действительно выясняется, что это, например, жена Боженова, или кто-то из его родственников получил землю. Мы все это можем перепроверить через официальные источники", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Часть документов связана непосредственно с журналистом Теплищевым. По словам юриста, на Теплищева сейчас оказывается давление, в том числе его пытаются выселить из дома.

"Это связано с несколькими вещами, и в первую очередь с предвыборной кампанией в Астрахани, проходившей с большими нарушениями, которые Теплищев также освещал. Его уже задерживали, избирали меру пресечения - содержание под арестом. Суд потом ему вынес условный срок. Более того, несмотря на то, что были подтверждены факты избиения журналистов Теплищева и Ященко депутатом Шабановым, Шабанов подал заявление. И начался прессинг", - говорит юрист.

По его словам, в результате судья начинает принимать позицию обратной стороны. "В документах есть ответы прокуроров и волюнтаристские решения судей. Мы все пытаемся предать огласке, делали в Москве пресс-конференцию. Кто-то должен толкать эту вагонетку", - сказал Богдан.

Напомним, что 11 октября 2009 года в Астрахани, во дворе гимназии 4, депутат Астраханской областной думы Рифкат Шабанов и сопровождавшие его лица избили журналиста интернет-СМИ "Кавказский узел" и сотрудника астраханской газеты "Жи тель", пытавшихся осветить работу участковых избирательных комиссий 524 и 527. Корреспонденты смогли записать момент нападения на диктофон. Позже аудиозапись передали следственным органам, но ее экспертиза так и не была проведена.

В конце марта 2010 года, после вмешательства комиссии Генеральной прокуратуры РФ, уголовное дело об избиении журналистов в Астрахани во время выборов 11 октября 2009 года охранниками депутата областной думы было возвращено на дополнительную проверку. Генпрокуратура проявила интерес к этому делу во время голодовки астраханских политиков и журналистов в знак протеста против произвола местных властей. В числе участников голодовки был и журналист Олег Теплищев .

О. Теплищев, журналист.

Шабанов: против меня готовилась провокация

В пресс-службе администрации мэра Астрахани Сергея Боженова корреспондента "Кавказского узла" попросили составить официальное письмо с вопросами, которые будут рассматриваться, "если будут в компетенции организации". "Надо понять, что именно комментировать. Пока есть только утверждения, обвинения. Нужны доказательства", - уточнил сотрудник пресс-службы. Редакция "Кавказского узла" готовит запрос в пресс-службу мэрии относительно документов, о которых говорили Теплищев и Богдан.

В свою очередь депутат Астраханской областной думы от партии "Единая Россия" Рифкат Шабанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Теплищев и еще один журналист совершили во время выборов в Астрахани "провокационные действия против членов партии "Единая Россия".

"Они очень хотели технично сфабриковать дело против члена партии "ЕР" и депутата Государственной думы Астраханской области. Сначала они меня ударили в живот, вывернули руку на болевой прием, а потом включили диктофон и запись выложили в Интернет. Это провокация. У нас есть судмедэкспертиза, есть все данные, что был удар, есть четыре свидетеля", - сказал Шабанов.

Сейчас, по словам собеседника, Теплищев уходит от правосудия, и уже более тридцати раз не является в суд.

"Шабанова избивали, есть свидетели, есть материалы из травматологии и судмедэкспертиза. А у Теплищева нет ничего. Диктофонная запись - отчасти достоверная, отчасти сфабрикованная. Но когда человека ударили в живот и вывернули руку, что он будет после этого говорить - будьте любезны?" - отметил депутат.

"Более того, сравните Шабанова - метр шестьдесят, невысокого роста, после операции удаления желчного пузыря, и Теплищева - под метр девяносто рост и больше ста килограмм веса - кто на кого напал?" - добавил депутат.

Между тем по сведениям, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в открытых источниках, депутат Астраханской думы Рифкат Шабанов в 2006 году возглавлял в Астрахани городскую федерацию бокса.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Теплищев, который проходит потерпевшим в деле о нападении на журналистов во время выборов мэра Астрахани 11 октября 2009 года, заявляет об усилившемся на него давлении. По словам журналиста, его семью пытаются выселить, его квартиру ограбили, и его, не вылечив, принудительно выписывают из больницы.

Комментарий «Пункта-А»:

Смена стратегии – это, конечно, всегда хорошо. Интрига! Однако в связи с публикацией возникает ряд странных вопросов, на которые автор(ввиду очевидной небеспристрастности) не захотел отвечать.

Во-первых, что это за документы и о каких участках идет речь? Думается, если бы были названы конкретные адреса, интереса к материалу бы добавилось.

Во-вторых, какими путями эти документы попали в руки О. Теплищева? Мэрия, ввиду многочисленных скандалов прошлых лет и по причине значительного антирейтинга г-на Боженова и его команды, ведет очень выверенную информационную политику. Даже лояльному мэрии журналисту часто весьма затруднительно получить от муниципальных чиновников какой-либо комментарий или документ: все стрелки переводятся в направлении пресс-службы, руководители которой (Дьякова и Зубанов) всегда настороже и блюдут информационный вакуум.

Так что, вероятно, документы были предоставлены Теплищеву соратниками-оппозиционерами. Правда, в таком случае, история приобретает совсем иной оборот и появляются новые вопросы:

  1. Кому нужно, чтобы через Теплищева был произведен «слив» компромата?
  2. Не сфабрикованы ли эти документы?
  3. Почему документами не заинтересовались прокуроры (которые, согласно тексту, готовы подойти к делу непредвзято и не относятся к категории коррупционеров)?
  4. Кто такой и чем знаменит некий «юрист Валентин Богдан», которому читатель должен поверить на слово, что он документы видел?

В общем, вопросов больше, чем ответов. И пока тактическое преимущество все еще у команды мэрии. Тем не менее, вполне вероятно, что вскоре «Кавказский узел» опубликует разоблачительные досье, и тогда ситуация переменится.

Будем ждать.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17881 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль