Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский урбанист назвал строительство храма Александра Невского у ЗАГСа градостроительным преступлением

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-urbanist-nazval-stroitelstvo-khrama-aleksandra-nevskogo-u-zagsa-gradostroitelnym-prest
Пункт-А
Астраханский урбанист назвал строительство храма Александра Невского у ЗАГСа градостроительным преступлением
13-09-2021 \\ Просмотров ()
13-09-2021
Слишком много вопросов без ответов.

Еще одна тема, вокруг которой в последнее время развернулась нешуточная дискуссия, - строительство храма в честь русского полководца Александра Невского. Накануне, 12 сентября, на стрелке Волги и Кутума власти установили бюст благоверному князю. Вместе с тем, здесь же заложили первый камень под строительство храма в честь Александра Невского. 

Идею возведения в центре города новой церкви впервые предложила региональная молодежная общественная организация содействия сохранению и развитию казачьей культуры и гражданско-патриотического воспитания "Астраханцы". Эту мысль поддержал губернатор региона Игорь Бабушкин, который свое решение объяснил следующим образом:
 
"Имя святого благоверного князя Александра Невского золотыми буквами вписано в историю нашей страны. Ратные подвиги, мудрость и талант полководца помогли объединить людей, заложить прочный фундамент для становления великой России. Такой пример мужества, веры и беззаветного служения Отечеству – основа для формирования у нашей молодежи патриотизма и любви к Родине".

Казалось бы, строительство любого храма - дело праведное и святое. Но астраханцев беспокоит вовсе не духовная сторона медали. Если опустить тот факт, что местные жители в принципе не рады строительству нового храма (мол, лучше бы уличные туалеты соорудили), земляки возмущаются выбранной для этой цели локации. 

Так, в урбанистическом паблике "Не могу" назвали, почему в этой градостроительной истории есть серьезные проблемы. 

1) Здание торговой биржи - это визуальная доминанта района. Нельзя допустить её оттенение. Тут и так зияют 2 чудовищные раны - советские многоэтажки. 
2) Потеря видовых точек. Несколько "открыточных" ракурсов просто исчезнут.
3) Отсутствие хоть каких-то общественных слушаний, опросов населения. Кто решил? Где проект? Где обоснования?

Слишком много вопросов без ответов. Отмечу невероятно быстрое решение вопроса. От первых новостей о планах до закладки камня прошла неделя.

4) При игнорировании первых трех проблем, может возникнуть социальная напряженность. Подобная ситуация уже была в Екатеринбурге, где горожане отстояли сквер у драматического театра, не позволив на его территории строить храм Святой Екатерины. За противостоянием следила вся страна.

На всякий случай приложили радиусы пятиминутной доступности храмов и соборов центра города.

Считаем, что на данной территории ничего капитального возводить нельзя. И это даже не вопрос назначения сооружения.

Очевидным и правильным решением было бы расширение существующего сквера. Официально это "Аллея пожарных и спасателей". Взрослые деревья, удобные лавочки, уличные качели. Вот, чего действительно не хватает. И, пожалуйста, не с тем же качеством, с которым реализуется программа "Комфортная городская среда". Брать в пример надо программу "Парки и скверы Татарстана".

А пока все происходящее похоже на градостроительное преступление.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль