Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский суд отказал депутату Владиславу Коняеву в иске против коллег по облдуме

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-sud-otkazal-deputatu-vladislavu-konyaevu-v-iske-protiv-kolleg-po-obldume
Пункт-А
Астраханский суд отказал депутату Владиславу Коняеву в иске против коллег по облдуме
03-07-2023 \\ Просмотров (726)
03-07-2023

Причем то, что он хочет отменить, считает признанием своих заслуг.

В Кировском районном суде Астрахани завершился процесс, который с самого начала интриговал представленными сторонами: истцом выступал депутат Думы Астраханской области седьмого созыва Владислав Коняев, ответчиком – сама облдума.

История началась более полугода назад (ПУНКТ-А писал об этом), когда на декабрьском пленарном заседании регионального парламента Владислав Коняев выступил с критикой в адрес областного министра экономического развития Мансура Гаджиева, который присутствовал в зале.

Речь депутата, по мнению его коллег, изобиловала фразами «на грани фола», где замечались и переходы на личность. Поэтому Коняева вызвали на думскую комиссию по регламенту и депутатской этике и после долгого обсуждения (пришлось провести три заседания) вынесли публичное порицание.

Такое решение возмутило парламентария, посчитавшего, что ему просто затыкают рот, а не разбираются по сути. Убедив себя, что в парламентском здании не добиться справедливости, он подал административный иск в Кировский районный суд на оспаривание действий органа государственной власти – то есть облдумы. Так законодательная ветвь региональной власти неожиданно стала ответчиком.

Правда, маховик ожидаемого скандала так толком и не закрутился. Отложенное на пару дней из-за необходимости иных процессуальных действий судебное заседание состоялось 30 июня, и на нем судья, выслушав аргументы сторон, отказала Владиславу Коняеву в удовлетворении иска.

Впрочем, это была первая инстанция, и депутат вполне может продолжить борьбу, переслав жалобу на более высокий уровень. Вот только стоит ли игра свеч – вопрос. Само публичное порицание - вещь довольно эфемерная, ни в какой документ депутата не вписываемая и никак на его дальнейшую деятельность не влияющая.

К тому же, в феврале, когда информация о публичном порицании распространилась по масс-медиа, Владислав Коняев, пользуясь правом на симметричный пресс-ответ, прокомментировал опубликованное (цитата с сайта ast-news.ru): «Если мне и дальше за мою профессиональную деятельность будут выносить «общественное порицание», то я готов на это, так как это лишь признаёт меня в глазах народа настоящим и честным депутатом, который не боится говорить правду, даже когда за неё наказывают».

И здесь, как говорил Дермот Кинросс, герой детективного романа «Табакерка императора», выбирайте что-то одно из двух. Либо с достоинством принимайте в свой адрес публичные порицания (и верьте насчет честности в народных глазах). Либо ходите по судам и добивайтесь отмены думских решений – но тогда, извините, ни слова о народном признании.

Фото: пресс-служба Дума АО





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль