Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский суд обязал мэрию исполнить обязательства в натуре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-sud-obyazal-meriyu-ispolnit-obyazatelstva-v-nature
Пункт-А
Астраханский суд обязал мэрию исполнить обязательства в натуре
14-02-2023 \\ Просмотров (3043)
14-02-2023

Не подумайте, мы не перешли на жаргон. Просто в судебных документах так и написано: понудить исполнить обязательства в натуре.

Где эта улица, где этот дом

Это не то, о чем вы, возможно, подумали. Служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области подала иск в Арбитражный суд с требованием понудить администрацию Астрахани привести в порядок знаменитый дом-памятник.

Знаменит он, впрочем, не столько своей историко-художественной ценностью – многие ли из наших читателей с ходу ответят, где находится «Дом жилой с лавками, нач. XX в.»? А вот если мы скажем, что у него в апреле 2018 года прямо на тротуар рухнула кирпичная кладка – все сразу воскликнут: о, да это тот самый дом на перекрестке улиц Боевая и Бакинская!

Да, это тот самый дом, который после того ЧП обнесли забором, и в таком виде он стоит по сей день. 


Не то чтоб про него забыли – все эти годы администрация Астрахани скрупулёзно занималась юридической стороной вопроса: выкупом помещений, изъятием их из собственности граждан. Процесс этот не быстрый: кто-то из собственников умер, кто-то не вышел на связь. Так или иначе, процесс завершился, аварийное здание полностью перешло в собственность города. И тогда служба охраны ОКН получила полное право подать иск и обязать собственника привести памятника в порядок.

Кричали женщины «Ура» и в воздух чепчики бросали

Тяжба длилась недолго, чуть более трех месяцев. И 9 февраля Арбитражный суд Астраханской области вынес решение: обязать администрацию муниципального образования «Городской округ Астрахань» в течение шести месяцев разработать проектную документацию, представить ее на согласование в службу государственной охраны объектов культурного наследия, а затем в течение следующих 6 месяцев провести на объекте ОКН ремонтно-реставрационные работы.

Ну что, пора кричать «Ура»? Увы, преждевременно. Во-первых, это только первая инстанция, ничто не мешает проигравшей стороне пойти по другим, и это будет длиться уже не месяцы, а годы.

Во-вторых, если покопаться в картотеке дел астраханского арбитражного суда, можно найти с десяток аналогичных дел. Особенно активно служба госохраны ОКН доставала мэрию в 2019 году. Судебных актов, обязывающих чиновников привести в порядок объекты наследия, много. Сколько у нас отреставрированных памятников?





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль