Месяц назад правительство Астраханской области распоряжением №418-Пр утвердило охранную зону памятника культурного наследия регионального значения – «Дома жилого с лавками нач. XX века» по адресу ул. Бакинская, 25/Боевая, 20. Астраханцы хорошо знают этот памятник: два года назад у дома обрушилась кирпичная кладка, с тех пор он так и стоит, обнесенный забором и представляющий собой печальное зрелище.
Как будут охранять
Охранная зона определяет правила застройки и хозяйственной деятельности вокруг объекта культурного наследия: что можно строить и делать вокруг него, а что нельзя, чтобы не повредить памятнику и не испортить его облик. Она состоит из трех зон: собственно охранной, зон регулирования застройки 1 и 2.
В охранную зону вошли участок под самим зданием, функционально и исторически связанная с ним дворовая и прилегающая территория.

В этой зоне разрешены земельные, землеустроительные, мелиоративные и другие работы, направленные на сохранение и восстановление историко-градостроительной среды; благоустройство по спецпроектам, предусматривающим поддержание исторического облика окружающего пространства, с использованием традиционных материалов (камень, дерево, литой и кованый металл); разбивка газонов, проведение научных, в том числе археологических, исследований, прокладка коммуникаций с последующей рекультивацией нарушенных земель. Запрещается возведение капитальных объектов и любая хозяйственная деятельность, которая может нанести вред объекту культурного наследия и ухудшить его визуальное восприятие (например, прокладка внешних коммуникаций).
В зону регулирования застройки 1 вошли прилегающие территории в границах квартальной застройки по Бакинской и Боевой, где 85% зданий – памятники.

В этой зоне разрешены строительные и иные работы, не ухудшающие визуальное восприятие объекта. Можно возводить капитальные строения, но с соблюдением определенных правил: масштабное соответствие новых построек существующей историко-архитектурной среде, применение скатных крыш, традиционных стройматериалов, приглушенных цветовых решений, соответствующая стилистика фасадов. Допускается демонтаж и снос объектов, не имеющих исторической ценности. Запрещается визуальное перекрытие памятника, применение конструкций и материалов, выбивающихся из архитектурной среды, и др.
В зоне регулирования застройки 2 действуют примерно такие же правила, как и зоне 1: можно строить и проводить работы, не нанося вред памятнику и не ухудшая его визуальное восприятие.

Кстати, все объекты в охранной зоне, не вписывающиеся в архитектурно-историческую среду, должны быть приведены в соответствие либо снесены. Убытки, понесенные в связи с этим, возмещает служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области в полном объеме и в срок, предусмотренный статьей 57.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
Грустный памятник
Парадокс в том, что визуальный облик и состояние памятника, защитить который призван документ, столь печальны, что ухудшать их, казалось бы, некуда. Напомним, 30 апреля 2018 года у дома на перекрестке улиц Боевой и Бакинской частично обрушилась внешняя кирпичная кладка, осыпавшись прямо на тротуар. К счастью, никто из людей не пострадал.

Дом признали аварийным еще в 2013 году, однако он не был расселен. После ЧП администрация предложила жителям переехать в маневренный фонд, но они отказались. Здание закрыли забором. В таком состоянии оно стоит и сейчас, «украшая» собой исторический квартал Астрахани.
После обрушения в нем довольно долго еще жили люди. В январе этого года в здании случился пожар, МЧС сообщало о трех эвакуированных и одном пострадавшем, которого отвезли в больницу. В марте 2020-го региональная полиция рассказала, что дом подвергся нападению мародеров. В одной квартире похитили входную дверь и электроинструменты, злоумышленников задержали неподалеку от места преступления. На следующую ночь воры проникли в другую квартиру, собственники которой отказались переселяться, и утащили сотовый телефон, планшет, видеокамеру и флакон с туалетной водой.
На сегодняшний день, как сообщили ПУНКТ-А в управлении муниципального имущества администрации Астрахани, вопрос с расселением практически решен. Собственникам 17 жилых и трех нежилых помещений выплачена рыночная стоимость. Исключение составляют два помещения. В одной из квартир собственник скончался, а наследники еще не зарегистрировали право собственности. На одно нежилое помещение наложено обременение в виде запрета на регистрацию.
Таким образом, памятник почти полностью перешел в собственность муниципалитета. Что будет с ним дальше?
Снести нельзя, восстановить
Об этом рассказал накануне, 17 ноября, на заседании профильной комиссии региональной Общественной палаты руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев.
Объект культурного наследия был построен на рубеже XIX-XX веков из дерева (причем, как выяснили специалисты, б/у-шного), с кирпичной облицовкой. Сотню лет служивший людям верой и правдой, сейчас он брошен. Несмотря на удручающее состояние, снять с него статус памятника практически невозможно, хотя такой вопрос поднимался. А значит, его нужно восстанавливать.
«Мы со своей стороны неоднократно обращались в администрацию Астрахани, чтобы муниципалитет, как новый владелец объекта, принимал какие-то меры, - рассказал Алексей Агеев. - С другой стороны, мы понимаем, что реставрировать его достаточно дорого и сложно. Объект небольшой по площади, с небольшой дворовой территорией. Люди, которые будут в него вкладывать деньги, отдачи не получат. Вероятно, это и стало одной из причин, почему до сих пор не найден инвестор. На сегодняшний день судьба этого дома непонятна, неизвестно, как он будет эксплуатироваться дальше. Но сохранять его надо, и мы будем вынуждены возбуждать исполнительное производство в отношении муниципалитета, чтобы как-то ускорить процесс».