Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский стройкомплекс спотыкается

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-stroykompleks-spotykaetsya
Пункт-А
Астраханский стройкомплекс спотыкается
25-05-2015 \\ Просмотров (1513)
25-05-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СТРОИТЕЛЬСТВО

На последнем заседании правительства Астраханской области был озвучен доклад министерства строительства и дорожного хозяйства, посвященный итогам работы по мобилизации доходов в областной бюджет. Выяснилось, что отрасль серьезно просела по отчислению налогов, что свидетельствует об общих проблемах в этой части экономики.

Минстрой АО осуществляет мониторинг поступления налоговых платежей от 276 крупных предприятий. И картина поступивших платежей по этим компаниям – не радует… В принципе, чего-то подобного следовало ожидать после того, как в декабре минувшего года мы наблюдали настоящий коктейль из новостей:

  • скачки долларового курса, 
  • ночные заседания ЦБ РФ по пересмотру ключевой ставки, 
  • молниеносные повышения кредитов коммерческими банкаи
  • обещания властей стимулировать ипотеку (которые не известно, больше помогли или наоборот - заморозили рынок)... 

Однако до сей поры было не понятно, как именно обернулась ситуация для столь кредитоемкой и импортозависимой отрасли, как строительство. И вот - наконец, реальные цифры.


НДФЛ

Так, например, ситуация с НДФЛ (самый «хлебный» налог с зарплат работников) на первый взгляд выглядит стабильно: за первый квартал текущего года предприятия строительной отрасли перечислили в бюджет 71,7 млн. рублей. Это даже немного больше, чем было в аналогичный период прошлого года (тогда было перечислено 71,2 млн.). Однако утешаться подобным положением дел не стоит:

  • дело в том, что в 2014 году министерство отслеживало поступление НДФЛ от 100 предприятий (с которых было запланировано получить 322 млн рублей в течение года). 
  • А в 2015 году объем задания увеличился на четверть – до 125 предприятий, которые по прогнозам должны были в течение года перечислить в бюджет 409 млн. рублей НДФЛ. 

На этом фоне сохранение прошлогодних объемов поступления налога означает потери: как у Льюиса Кэролла - чтобы стоять, надо идти, а чтобы идти - надо бежать. Действительно, чтобы не отставать от первоначально запланированного графика, необходимо было собрать 82,6 млн. рублей НДФЛ.



Налог на прибыль

А вот по налогу на прибыль падение видно невооруженным взглядом: поступления за первый квартал составили 52,3 млн. рублей. Это 80,6% к уровню прошлого года (тогда предприятия перечислили 64,85 млн. рублей).

И это – при том, что на 2015 год задание выросло:

  • в перечне налогоплательщиков, которых отслеживает министерство, в 2014 году значилось 134 организации, и налоговое задание по ним составляло 258,9 млн. рублей.
  • в свою очередь, в 2015 году министерство отслеживает налоговую дисциплину уже в 151 организации и «план по налогу на прибыль» для них был в размере 302 млн. рублей.

Соответственно, собранные за первый квартал 52,3 млн. рублей – это на 30% меньше, чем необходимо для исполнения плана.



Что происходит?

Минстрой АО сообщает, что ситуация в отрасли весьма напряженная. Цитата из доклада:

… «Проанализировав полученную информацию по уплате налогов выяснили следующее:

  • неуплатили НДФЛ из 125 организаций – 24.
  • снизили поступления налога на прибыль к уровню 2014.г – 14 орг.

Основной причиной снижения налоговых поступлений, по предприятиям мониторинга явилось:

1. Снижение объёмов выполненных работ на предприятиях из-за сокращения заказов, по отношению к первому кварталу прошлого года; по данным Астраханьстата, объем работ снизился на 49,9%.


2. Рост неплатежеспособности заказчиков;

3. Рост себестоимости строительных работ (стоимости материалов, конструкций, изделий, энергоносителей, транспортных услуг) без изменения сметной стоимости по долгосрочным объектам;

4. Наличие организаций-банкротов, в группе предприятий по которым ведётся мониторинг.

Справка: Всего в мониторинге учитывается 276 предприятий (125 - отслеживаются по НДФЛ, 151 - по налогу на прибыль). Из этих организаций: 
  • 6 находятся в различных стадиях процедуры банкротства, 
  • 4 - снялись с налогового учёта после окончания работ (завершения контрактов), 
  • 3 - не осуществляют производственную деятельность (сдают «нулевые балансы»).

5. В первом квартале текущего года произошло значительное уменьшение численности работников строительной отрасли по отношению к периоду прошлого года численность уменьшилась на 2046 человек или на 84,7%.» …



Уволено 15,3% работников

В докладе есть даже красноречивая таблица, сообщающая, сколько конкретно астраханских строителей лишились работы:


Зарплаты в строительстве упали на 4%

К слову сказать, и тем, кто не лишился работы, приходится не сладко: зарплаты в среднем по отрасли снизились на 4%. Вот данные министерства:



К чему это привело?

Уволенные две тысячи строителей, соответственно, и спровоцировали недосбор НДФЛ в размере 14,77 млн. рублей. Арифметика такая:

• Средняя зарплата по отрасли – 18 515 рубля в месяц
• Умножить на 2046 человек уволенных
• Умножить на три месяца
• И умножить на 13% ставки налога на доходы физлиц
• …
• Равно – 14,77 млн. рублей.

В общей же сложности недосбор налогов, по данным минстроя, составил 96,6 млн рублей.

Недосбор налогов по строительной отрасли составил 96,6 млн рублей.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль