Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский Соцкодекс снова меняют: к худу или к добру?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-sotskodeks-snova-menyayut-k-khudu-ili-k-dobru
Пункт-А
Астраханский Соцкодекс снова меняют: к худу или к добру?
29-03-2021 \\ Просмотров ()
29-03-2021

На последнем пленарном заседании депутаты облдумы приняли поправки в региональный закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области». Тема чувствительная, поскольку касается самой уязвимой части населения. Разбираем подробно, что меняется и кого это коснется.

Законопроект сразу в двух чтениях был принят 25 марта. В тот же день в здании Наримановской администрации прошла встреча с общественниками, инициированная Общественной палатой Астраханской области, на которой заместитель министра социального развития и труда региона Антон Гудименко подробно рассказал о поправках в Соцкодекс. Передаем информацию, так сказать, из первых уст.


1.     Кого это коснется

В прошлом году получателями различных выплат и компенсаций стали более 430 тысяч астраханцев – почти половина населения области. Но перемены коснутся далеко не всех из них, а только тех, к кому применяется критерий нуждаемости.

Этот критерий был введен в 2016 году с появлением самого Соцкодекса Астраханской области (вообще-то закона под таким названием нет, но прижилось именно это наименование, его мы и будем использовать для краткости и ясности).

При этом далеко не все льготы предоставляются с учетом дохода. Есть так называемые статусные меры соцподдержки. Ветераны труда, Великой Отечественной войны, инвалиды, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф – эти люди как раньше, так и сейчас получают льготы вне зависимости от дохода.

Изменения коснутся региональных «нестатусных» мер, для которых применяется критерий нуждаемости. В основном это поддержка семей с детьми – пособие на ребенка, льготы многодетным, которые составляют основной блок региональных льгот.

2.     Тут бедный, тут не бедный

Основная и главная поправка – приведение к единому «знаменателю» понятия «семья». Чтобы понять, для чего это сделано, вернемся немного в историю – в 2019 год, когда в Соцкодекс были внесены поправки касаемо многодетных семей. Ранее по региональному закону многодетной считалась семья, в которой трое детей и их родители, являющиеся супругами, проживают по одному месту жительства. Затем требование о прописке сочли излишним (об этом просили сами многодетные, потому что семьи, где супруги или дети прописаны по разным адресам, столкнулись с проблемами). И с 2019 года многодетной семье для получения льгот уже не нужно доказывать факт совместного проживания.

При этом для остальных семей формулировка осталась прежней: семья – это заявитель и совместно с ним проживающие дети, а также родители заявителя. «Что получается на практике? – пояснил Антон Гудименко. - Многодетная семья приходит в наш центр соцзащиты за поддержкой. Сдает пакет документов для получения льготы как многодетная семья. Льготу получает. Тут же обращается за другим пособием, которое предоставляется независимо от того, сколько в семье детей. И ей отказывают в получении этой помощи, потому что в пособии на ребенка подходы к семье совершенно другие. Там важно, кто где прописан, есть ли бабушки и дедушки. Например, двое детей прописаны в разных местах, мама и папа несут расходы на содержание обоих, а в расчет среднедушевого дохода семьи берется только один. Соответственно нулевые доходы второго ребенка не учитываются, и семья как будто перестает быть бедной. Хотя как многодетная она бедная. И эта казуистика в понятии «семья» приводит к таким разночтениям».

В нынешней редакции Соцкодекса все эти разночтения устранены. Отныне любая семья, за какой бы льготой она ни пришла, считается одинаково: так как это прописано в федеральном законодательстве и в региональном – для многодетных семей. То есть: семья – это заявитель (-ница), ее супруг и дети, вне зависимости от того, где они живут.


Кроме того, «унифицировано» понятие «ребенок». Так, в многодетной семье при определении дохода учитываются дети до 23 лет, если они получают очное образование. В остальных семьях дети считались только до 18 лет. По достижении совершеннолетия ребенок «выпадал» из семьи и более не учитывался при расчете среднедушевого дохода – хотя мало кто в этом возрасте полностью себя обеспечивает, как правило, доход 18-летнего нулевой или около того. Теперь принцип «до 23 лет» распространяется на все семьи.

В основном эта поправка имеет отношение к «детским» льготам, но коснется также и других, менее многочисленных категорий льготников: это дополнительная поддержка по региональному закону сельских работников культуры, медицины, ветеринарии и др., чернобыльцев, матпомощь на газификацию, поддержка семьи при рождении трех детей одновременно.

3.     Когда все это начнет действовать?

В законе написано: через 10 дней после официальной публикации. На самом деле через 10 дней мы не ничего почувствуем. Раз в году астраханцы, получающие меры соцподдержки с учетом критерия нуждаемости, должны подтверждать свои доходы. Но, как мы помним, в связи с коронавирусом все льготы продлеваются автоматически до 31 октября 2021 года. Вот после этой даты и станет понятно, кому от нововведений стало лучше, кому хуже, а для кого ничего не изменилось.

4.     Если папа служит в армии или сидит в тюрьме

Нечасто, но бывают случаи, что женщина не может предоставить сведения о доходе своего супруга: если он служит в армии, находится в местах лишения свободы, на длительном лечении. Формально человек должен сам пойти в свою организацию и получить справку о доходах, но он не может. А без этой справки орган соцзащиты не принимает пакет документов, как некомплект.

Для многодетных закон предусматривал исключения – в подобных случаях можно было обойтись без справки о доходах члена семьи. В новой редакции Соцкодекса эти исключения теперь распространяются на все семьи.

5.     Что такое социальный контракт и с чем его едят

Новую жизнь получает такая мера поддержки, как социальный контракт. Это наиболее точечная мера соцподдержки. То есть с семьями, которые, получив все предусмотренные льготы и выплаты, все равно остаются бедными, будет заключаться соцконтракт.

Что это такое? Это выплата – единовременная или на несколько месяцев, в течение которых семья должна получить толчок к выходу из кризиса бедности и дальше начать существовать более-менее сносно своими силами.

Соцконтракт предусматривает 4 направления:

- Выплата на трудоустройство члену семьи, не имеющему работы

- На открытие предпринимательства

- Помощь в организации личного подсобного хозяйства

- Помощь семье с детьми на оплату услуг по присмотру и уходу в частных детских садах, для того чтобы мама смогла выйти на работу.

Как пояснил Антон Гудименко, решение о назначении помощи будет приниматься в каждом случае индивидуально, комиссией, в которую войдут не только представители министерства социального развития и труда, но и министерства экономического развития (если речь идет об открытии предпринимательства), агентства по занятости (если речь о трудоустройстве).


В чем разница? И сейчас можно прийти в службу занятости, там тебе подберут работу или какое-то время будут выплачивать пособие. Соцконтракт – это дополнительная помощь. Можно так же прийти на биржу труда и получить те же услуги. Но, как только человек, с которым заключен контракт, найдет работу, ему в течение 6 месяцев будет дополнительно выплачиваться пособие от органов соцзащиты - минимальный размер оплаты труда. На создание ЛПХ можно получить до 100 тысяч рублей единовременной выплаты, на открытие предпринимательства – до 250 тысяч, на детсад – выплату в размере МРОТ в течение 6 – 9 месяцев.

6.     Имущественный критерий нуждаемости

Это то, что вызвало самые большие опасения. Почему его решили ввести – в общем-то понятно. Нередки случаи, когда за льготой приезжают на «Крузере», оставляют его за углом центра соцподдержки и, пройдя 50 метров, подают заявление на пособие в 530 рублей. Кто-то имеет несколько квартир и сдает их в аренду. Соседи, особенно в сельской местности, как правило, знают таких «бедняков» – однако формально, нигде не работая, человек имеет право на льготы. Что рождает чувство обиды и несправедливости, особенно у тех, кто честно работает, живет небогато, но ни на какие льготы претендовать не может.

Чтобы этого избежать, и предлагается ввести имущественный критерий, то есть при назначении льгот для определения малоимущей семьи учитывать не только денежный доход, но и наличие недвижимости, транспорта, вкладов.

Этот критерий в регионе пока вводить не стали. Как пояснил Антон Гудименко, решили подождать, какие решения будут приняты на федеральном уровне. Однако нет сомнений, что в скором времени имущественный критерий появится. Поэтому расскажем, каким он предполагается.

Жилые помещения: если у человека (семьи) на праве собственности 1 жилое помещение, оно не должно являться препятствием к получению соцподдержки, независимо от его площади.

Если в собственности 2 и более жилых помещения – их оценивают по совокупной площади. Если общая площадь в два и более раза превышает социальную норму – то семья (гражданин) не будут считаться нуждающимися. Для Астраханской области это 66 и более кв. метров на одиноко проживающего человека, 84 квадратных метра на семью из двух человек, 36 квадратных метров на каждого члена семьи, которая состоит из трех и более человек (еще раз подчеркнем - это если в собственности больше одного жилого помещения).

Транспорт: одно ТС мощностью не более 150 л.с. Для многодетных семей – два ТС не более 150 л.с. каждое.

Земельный участок: более чем 20 соток.

Нежилые помещения: 30 кв. метров на каждого члена семьи.

В общем-то, для семьи, которая позиционирует себя как нуждающаяся, вполне прилично. Однако напомним еще раз для тех, кто читал не совсем внимательно: это пока что проект. Имущественный критерий нуждаемости еще не действует.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль