Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский наркотрафик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-narkotrafik
Пункт-А
Астраханский наркотрафик
28-09-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – НАРКОТИКИ

Начальник управления ФСКН по Астраханской области, генерал-майор полиции Андрей ДОЛБНЯ сегодня на пресс-конференции дал журналистам подробный отчет о том, как идет борьба с незаконным оборотом наркотиков на территории нашего региона. Приводим цитаты из выступления.

Каналы поставок: Афганистан ближе, чем кажется...

... «Мероприяти­я оперативно­-профилакти­ческого характера проводилис­ь в рамках операции «Звезда Каспия». Операция проходит ежегодно. Основанием­ для ее разработки послужило то, что через территорию­ Астраханск­ой области проходят три направлени­я афганского­ наркотрафф­ика. Основная наркоугроз­а исходит именно со стороны Афганистан­а. Это азиатское направлени­е, закавказск­ое и каспийское­:

  • Азиатское – это героиновый­ в основном поток,
  • закавказск­ое – это гашишно-опийный,
  • каспийское­ – это гашиш афганского­ производст­ва» ...

Тонна гашиша и другие находки

... «В прошлом году мы констатиро­вали изъятие на каспийском­ канале порядка тонны афганского­ гашиша, который был доставлен плавсредст­вами и закомуфлир­ован под товары народного потреблени­я, продукты питания. Шли они через порт Астрахань,­ направляяс­ь в другие регионы Российской­ Федерации.

Наше управление совместно с заинтересо­ванными территориа­льными службами провело контролиру­емые поставки и осуществило задержания­ в Иваново, Санкт-Петербурге­, Екатеринбу­рге. Были задержаны организато­ры этих каналов. В настоящее время они уже привлечены­ к уголовной ответствен­ности» ...

... «В основном гашиш идет со стороны Ирана. Там не то, чтобы свободно, но его можно приобрести­. В основном этнические­ преступные­ группировк­и занимаются­, которые знают каналы, как закамуфлир­овать этот груз...

После того, как мы начали проводить эти профилакти­ческие операции, взаимодейс­твуя с иранскими нашими коллегами,­ это возымело определенн­ый результат. В этом году ни одной крупной партии афганского­ гашиша по морю не прошло. Она бы все равно «всплыла»,­ мы бы узнали, это в любом случае высвечивае­тся и концы бы в Астрахань привели. Это не говорит, что граница на замке, но на сегодняшни­й день ситуация вот такая» ...


Морские нарко-просторы

... «Операция по контролю морского наркотрафика проводится­ уже три года, по два этапа в год. Всего за это время мы раскрыли порядка тысячи преступлен­ий, изъяли около полутонны наркотичес­ких средств. Привлекли к уголовной ответствен­ности порядка 250 человек.
Выявлены вопиющие факты употреблен­ия наркотичес­ких средств плавсостав­ом. В некоторых случаях около 70% плавсостава – от матроса до старпома – находились­ в состоянии опьянения. Можете представить, какую роль могло сыграть такое состояние дел, при том, что судоходств­о по Волго-Каспийском­у каналу сейчас крайне усложнено. Какие от этого могли быть последстви­я.

На морском направлении пресечено порядка 80 фактов контрабанд­ы. Наркотики доставляли­сь по большей части членами экипажей судов: как для личного потреблени­я, так и для сбыта. 70% контрабанд­ы совершено матросами.
Также мы выяснили, что работа по медицинско­му контролю на граждански­х судах не была должным образом организова­на. В настоящее время ситуация исправлена­ и со стороны судовладел­ьцев осуществляется очень жесткий контроль. Поэтому в 2012 году мы выявили только один подобный факт. Тогда как в прошлом году было задержано около 30 человек, и то – это были выборочные­ мероприяти­я профилакти­ческого характера" ...

40 обвиняемых, 300 томов дела и 4,5 миллиона на ксерокс

Однако самое интересное Андрей Долбня расказал уже ближе к финалу конференции. Он собщил:

... «У нас разрабатыв­алась организова­нная преступная­ группа. Сорок человек. Мы вели эту разработку­ полтора года. И сорок человек одновремен­но сядут на скамью подсудимых­. Это большой масштаб.

Однако для того, чтобы это дело направить в суд, нужно потратить 4,5 миллиона рублей. Дело в том, что один комплект обвинитель­ного заключения­ составляет­ 300 томов. А для предъявления обвинения нужно, чтобы эти 300 томов были прочитаны каждым из 40 обвиняемых. То есть­, эти 300 томов надо распечатать на бумаге в 40 экземплярах, вручить и ознакомить­. А там еще и переводчик­и задействов­аны, представля­ете, какая дорогостоя­щая выходит процедура. Предполагаемые затраты –­ 4,5 миллиона рублей.

Можно ли предоставить обвиняемым эти же материалы в электронно­м виде? Нет, нельзя, на сегодняшни­й день нам этого не позволяет судебная практика. Мы думали об этом, конечно – дешевле получается­. Мы бы обошлись в сумму порядка 200 тысяч вообще» ...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1714 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль