Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский минпром решил победить нелегальных маршрутчиков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-minprom-reshil-pobedit-nelegalnykh-marshrutchikov
Пункт-А
Астраханский минпром решил победить нелегальных маршрутчиков
27-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Любопытный релиз выпустило на днях министерство промышленности и транспорта Астраханской области. Минпром вознамерился начать масштабную кампанию по борьбе с маршрутчиками-нелегалами. Даже слово специально придумали – «чернофлажники»... А заодно обвинили их во всех бедах: якобы именно «черные маршрутки» – источник основной части ДТП на астраханских дорогах.

Для начала, публикуем сам текст релиза:

Бороться с «чернофлажниками» в Астраханской области будут сообща

Источник: минпромтранс АО

Нелегальные перевозчики – источник основной части ДТП на дорогах Астраханской области. Пока выявлять так называемых «чернофлажников» на маршрутах межмуниципального сообщения удается только в ходе контрольных мероприятий за исполнением перевозчиками федерального закона. Поймать их за руку в таком режиме весьма сложно. В региональном минпромтрансе предлагают усилить проверки именно в части «чернофлажников» и призывают подключиться к этому территориальные органы федеральных структур и муниципалитеты.

Об этом на совещании с представителями территориальных подразделений федеральных органов власти рассказала заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Светлана Зайкова.

– В целях повышения качества и безопасности транспортного обслуживания населения Астраханской области, – пояснила она, – а также для поддержания добросовестной конкуренции в сфере регулярных пассажирских перевозок, министерством разрабатывается новый правовой документ, который закрепит взаимодействие органов власти при проведении проверочных мероприятий в части выявления лиц, незаконно осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров.

Предполагается подключить к борьбе с «чернофлажниками» представителей:

  • Управления МВД России по Астраханской области,
  • межрегионального управления ГАДН по Астраханской области и республике Калмыкия,
  • муниципальных властей.

Необходимость «что-то менять» обосновали результаты контрольных мероприятий, которые ежемесячно проводятся региональным министерством промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области совместно с инспекторами УГИБДД УМВД России по Астраханской области. Их цель - контроль за соблюдением перевозчиками постановления регионального Правительства № 46-П «О Правилах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, осуществляемых по маршрутам межмуниципального сообщения на территории Астраханской области». Но, как показывает практика, в большинстве своем к административной ответственности привлекаются легальные перевозчики за такие нарушения как:

  • несоблюдение типового внешнего оформления транспортного средства,
  • нечеткое следование расписанию
  • и т.д.

«Чернофлажников» в ходе таких мероприятий схватить за руку не просто.

– Они изобретательны, и порой сами пассажиры подыгрывают нелегальным перевозчикам. К примеру, один из случаев: переполненная маршрутка без опознавательных знаков ехала в 9 утра по дороге в село Икряное. Водитель сказал, что он везет гостей на торжество. Нелепо, но и пассажиры молчали. Доказать, что он занимается нелегальной перевозкой, в этом случае сложно. Поэтому необходимо усилить контроль именно за такими сомнительными субъектами, - комментирует Светлана Зайкова.

«Ловить» их непосредственно во время посадки пассажиров, стоянки на остановочных пунктах и при необходимости фиксировать на видеокамеру моменты, доказывающие осуществление деятельности по перевозке пассажиров. Эти меры и многие другие в скором будущем могут выйти на борьбу с «чернофлажниками».

Сообщить о фактах осуществления нелегальных пассажирских перевозок на муниципальных маршрутах можно в министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области по телефону 51-44-83 (отдел контроля департамента транспорта и портов). Отличить «чернофлажников» от добросовестных перевозчиков просто: транспортное средство не имеет указателя маршрута и вы не найдете на нем наименования перевозчика.



Комментарий «Пункта-А»:

Что в этой ситуации стоит внимания?

Во-первых, сообщение о том, что «маршрутчики – основная причина ДТП». Доказательств этого факта не приводится. Тем не менее, ранее ГИБДД неоднократно называло в качестве «основного фактора ДТП» называло плохое качество дорог... Впрочем, заявление минпрома вполне можно списать на попытку придать проблеме бОльшую актуальность.

Что еще интересно, так это сам план «военной кампании»:

  • Ловить «чернофлажников» на местах посадки пассажиров,
  • В местах их стоянок,
  • Фиксировать на камеру акты приема денег за проезд...

Это все настолько очевидно, что становится не совсем понятно, почему не делалось ранее.

Тут стоит вспомнить, что тема маршрутчиков-нелегалов уже не раз всплывала. Например, об этом неоднократно заявляла мэрия Астрахани, когда описывала проблемы знаменитых «оранжевых автобусов». В январе текущего года мэр Астрахани Михаил Столяров рассказывал о том, что изгнать маршрутчиков-«дикарей» с улиц города мешает закон.

Тогда «Пункт-А» писал:

... «С одной стороны ситуация выглядит до смешного просто: ловить маршрутчиков-«дикарей» можно прямо во время работы – места известны, номера на виду, места стоянок все знают... Тем не менее, как выяснилось, у муниципальных чиновников нет законного права осуществлять такую деятельность.

Начальник управления городского транспорта и пассажирских перевозок администрации Астрахани Алексей Макеев сказал корреспонденту «Пункта-А»:

– Попытки навести порядок в этой сфере предпринимались. Но мы моментально столкнулись с противодействием надзорных органов – ну не даны муниципалитетам такие полномочия. Не имеем права. Муниципалитет пытался судиться. Но все закончилось решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (от 15 февраля 2012 года), который запретил муниципальным органам дублировать функции федеральных надзорных ведомств.

Михаил Столяров пояснил:

– Помимо городского управления транспорта есть восемь федеральных надзорных ведомств, в полномочия которых входит контроль за работой общественного транспорта. Но в большинстве случаев они «не торопятся» исполнять свои обязанности. И повлиять на них мы никак не можем. Даже совещания с участием губернатора нам в этом вопросе пока не помогли, хотя указания на этот счет были даны неоднократно» ...

Тогда же был опубликован и перечень ведомств, которые имеют полномочия бороться с «чернофлажниками»:



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль