Астраханский Газпром выиграл суд у Олега Шеина по делу о сероводороде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-gazprom-vyigral-sud-u-olega-sheina-po-delu-o-serovodorode
Пункт-А
Астраханский Газпром выиграл суд у Олега Шеина по делу о сероводороде
06-10-2020 \\ Просмотров ()
06-10-2020
На минувшей неделе завершились судебные разбирательства по делу «Газпром добыча Астрахань против Олега Шеина». Спор между газовиками и лидером астраханских эсеров разразился вокруг декабрьской истории с запахами. Суд выиграли газовики. В двух инстанциях. 

В редакции «ПУНКТ-А» имеется копия решения Ленинского районного суда Астрахани от 20 июля 2020 года по иску ООО «Газпром добыча Астрахань» против Олега Шеина. Несмотря на давность, возможность написать появилась только сейчас – после того как 30 сентября решение устояло в областном суде на апелляции. Как сообщается в документе, поводом для разбирательства стал декабрьский громкий скандал с сероводородом. 

Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря 2019 года многие жители Астрахани пожаловались в социальных сетях на запахи, не свойственные атмосферным. Региональное МЧС отчиталось, что за пять ночных часов – с 21:30 до 3:00 на пульт дежурной службы позвонили 347 жителей с сообщениями о запахах. Естественно, такой всплеск недовольства не остался без комментариев: многие поспешили с обвинениями в адрес газовиков.

Свою версию на этот счет высказал и эсер, депутат Госдумы РФ Олег Шеин. На сайте экспертной сети «Клуб Регионов» через неделю, 18 декабря, вышел материал: «Олег Шеин: В ситуации с выбросами сероводорода в Астрахани если и есть конфликт Бабушкина и Газпрома, то только производственный». В статье содержится фраза: 

… «Ситуация с сероводородом и «Газпромом» вопиющая. Ростехнадзор установил превышение его ПДК до 100 раз» … 

Именно ее решили оспорить юристы газового предприятия. Они обратились в Ленинский райсуд с иском о защите деловой репутации и возмещении ущерба в 500 000 рублей. Суду пришлось в подробностях разбираться, что и как. И вот что выяснилось: 


Действительно, в ночь с 10 на 11 декабря на скважине №4450 имело место техническое повреждение, из-за чего (цитата) «природные свойства воздуха изменились».

Этот факт стал предметом пристальных разбирательств. О нем на своей странице Инстаграм написал губернатор. 


А областная прокуратура возбудила административное производство, о чем сообщила в пресс-релизе. Там и прозвучала злополучная фраза: «фиксировалось содержание сероводорода в атмосферном воздухе в значении, превышающем норму от полутора до сто раз».


Там, где прокуроры дали широкую дельту (от 1,5 до 100), Олег Шеин описывает только верхнюю планку: «Ростехнадзор установил превышение ПДК до 100 раз».


Интересно, что судебном заключении описана и дальнейшая судьба административного разбирательства в отношении ООО «ГДА». Оно показало, что и прокуроры с заявлением про 1,5-100 ПДК и Олег Шеин оказались не правы. Понятное дело, что на момент публикации 18 декабря Олег Шеин этого не мог знать, но сами результаты представляют интерес для читателей: 

1. Аксарайская прокуратура изучила показатели ПДК токсичных веществ в ночь в ночь с 10 на 11 декабря и не установила нарушений. 3 февраля административное производство по делу было закрыто.

2. В свою очередь Следственное управление СК России представило суду материалы уже собственной процессуальной проверки по сообщению о выбросе. Следователи опрашивали сотрудников «ГДА», привлекли «Астраханский центр экспертизы» – и установили в итоге, что выброс на той самой скважине №4450 (цитата) «не оказал отрицательного воздействия». То есть, хотя природные свойства воздуха вокруг скважины и изменились, «но в пределах установленных гигиенических нормативов без причинения жизни и вреда здоровью». Измеренные и расчетные концентрации сероводорода показали, что их доза (цитата) «была ниже пределов установленных гигиениенических ПДК для городских и сельских поселений».

Читай: Следственный комитет пришел к выводам, что выброс на 4450-й скважине и вонь в городе неудачно совпали по времени, а превышения ПДК вообще не было – ни в полтора раза, ни тем более в 100 раз.

Суд внимательно изучил документы и согласился с Газпромом. Впрочем, требовать с Олега Шеина 500 000 за причинения вреда деловой репутации судья не стала. Однако присудила оппозиционеру оплатить истцам судебные издержки (6000 рублей) и обязала опубликовать опровержение. Гуманно. 

Ну а кто же все-таки навонял в Астрахани в ночь с 10 на 11 декабря, так до сих пор и не известно.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19490 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль