Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский Газпром выиграл суд у Олега Шеина по делу о сероводороде

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-gazprom-vyigral-sud-u-olega-sheina-po-delu-o-serovodorode
Пункт-А
Астраханский Газпром выиграл суд у Олега Шеина по делу о сероводороде
06-10-2020 \\ Просмотров ()
06-10-2020
На минувшей неделе завершились судебные разбирательства по делу «Газпром добыча Астрахань против Олега Шеина». Спор между газовиками и лидером астраханских эсеров разразился вокруг декабрьской истории с запахами. Суд выиграли газовики. В двух инстанциях. 

В редакции «ПУНКТ-А» имеется копия решения Ленинского районного суда Астрахани от 20 июля 2020 года по иску ООО «Газпром добыча Астрахань» против Олега Шеина. Несмотря на давность, возможность написать появилась только сейчас – после того как 30 сентября решение устояло в областном суде на апелляции. Как сообщается в документе, поводом для разбирательства стал декабрьский громкий скандал с сероводородом. 

Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря 2019 года многие жители Астрахани пожаловались в социальных сетях на запахи, не свойственные атмосферным. Региональное МЧС отчиталось, что за пять ночных часов – с 21:30 до 3:00 на пульт дежурной службы позвонили 347 жителей с сообщениями о запахах. Естественно, такой всплеск недовольства не остался без комментариев: многие поспешили с обвинениями в адрес газовиков.

Свою версию на этот счет высказал и эсер, депутат Госдумы РФ Олег Шеин. На сайте экспертной сети «Клуб Регионов» через неделю, 18 декабря, вышел материал: «Олег Шеин: В ситуации с выбросами сероводорода в Астрахани если и есть конфликт Бабушкина и Газпрома, то только производственный». В статье содержится фраза: 

… «Ситуация с сероводородом и «Газпромом» вопиющая. Ростехнадзор установил превышение его ПДК до 100 раз» … 

Именно ее решили оспорить юристы газового предприятия. Они обратились в Ленинский райсуд с иском о защите деловой репутации и возмещении ущерба в 500 000 рублей. Суду пришлось в подробностях разбираться, что и как. И вот что выяснилось: 


Действительно, в ночь с 10 на 11 декабря на скважине №4450 имело место техническое повреждение, из-за чего (цитата) «природные свойства воздуха изменились».

Этот факт стал предметом пристальных разбирательств. О нем на своей странице Инстаграм написал губернатор. 


А областная прокуратура возбудила административное производство, о чем сообщила в пресс-релизе. Там и прозвучала злополучная фраза: «фиксировалось содержание сероводорода в атмосферном воздухе в значении, превышающем норму от полутора до сто раз».


Там, где прокуроры дали широкую дельту (от 1,5 до 100), Олег Шеин описывает только верхнюю планку: «Ростехнадзор установил превышение ПДК до 100 раз».


Интересно, что судебном заключении описана и дальнейшая судьба административного разбирательства в отношении ООО «ГДА». Оно показало, что и прокуроры с заявлением про 1,5-100 ПДК и Олег Шеин оказались не правы. Понятное дело, что на момент публикации 18 декабря Олег Шеин этого не мог знать, но сами результаты представляют интерес для читателей: 

1. Аксарайская прокуратура изучила показатели ПДК токсичных веществ в ночь в ночь с 10 на 11 декабря и не установила нарушений. 3 февраля административное производство по делу было закрыто.

2. В свою очередь Следственное управление СК России представило суду материалы уже собственной процессуальной проверки по сообщению о выбросе. Следователи опрашивали сотрудников «ГДА», привлекли «Астраханский центр экспертизы» – и установили в итоге, что выброс на той самой скважине №4450 (цитата) «не оказал отрицательного воздействия». То есть, хотя природные свойства воздуха вокруг скважины и изменились, «но в пределах установленных гигиенических нормативов без причинения жизни и вреда здоровью». Измеренные и расчетные концентрации сероводорода показали, что их доза (цитата) «была ниже пределов установленных гигиениенических ПДК для городских и сельских поселений».

Читай: Следственный комитет пришел к выводам, что выброс на 4450-й скважине и вонь в городе неудачно совпали по времени, а превышения ПДК вообще не было – ни в полтора раза, ни тем более в 100 раз.

Суд внимательно изучил документы и согласился с Газпромом. Впрочем, требовать с Олега Шеина 500 000 за причинения вреда деловой репутации судья не стала. Однако присудила оппозиционеру оплатить истцам судебные издержки (6000 рублей) и обязала опубликовать опровержение. Гуманно. 

Ну а кто же все-таки навонял в Астрахани в ночь с 10 на 11 декабря, так до сих пор и не известно.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль