Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский газ отдадут Украине? Наши месторождения стали предметом торга на переговорах в Киеве

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-gaz-otdadut-ukraine-nashi-mestorozhdeniya-stali-predmetom-torga-na-peregovorakh-v-kiev
Пункт-А
Астраханский газ отдадут Украине? Наши месторождения стали предметом торга на переговорах в Киеве
04-11-2010 \\ Просмотров ()
04-11-2010

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Киев. Обсуждали цены на газ для Украины. И хотя достигнутые договоренности пока не опубликованы, кое-какие сведения о дипломатических торгах между двумя странами все же просочились в прессу. Так, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук сообщил в интервью, что торгуясь за тариф, российский премьер в качестве уступки предлагал Нафтогазу под освоение месторождения в Астрахани и Оренбурге. Самое интересное, что украинская сторона это предложение встретила без восторга. Так чем не понравился западным соседям астраханский газ?

А. Тодийчук

И снова Астрахань на арене большой политики. Правда на этот раз не как принимающая сторона и площадка для переговоров (плюс для сопутствующего размещения памятников). А скорее, как аукционный лот — правда, не очень востребванный.

В конце прошлой недели в Киеве состоялась российско-украинская встреча на уровне премьеров. Фабула переговоров вкратце звучит так. Инициатором выступала украинская сторона, которая поставила вопрос о снижении на 20% закупочных цен на газ. Российская сторона, которую вполне удовлетворяют текущие цены (плавающие в зависимости от цены на нефть), на переговоры согласилась с неохотой и в итоге так и не уступила.

Такую версию по итогам переговоров выдали официальные источники (в т.ч. Пресс-служба Газпрома). Впрочем. На каждую официальную версию всегда найдется десяток неофициальных. Некоторые интересные подробности просочились в украинские СМИ.

Так, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук сказал журналистам:

– В подобного рода переговорах важен фактор выборов. В России президентские выборы пройдут в будущем году, и г-н Путин к ним активно готовится. Его визит в Украину не мог пройти без того, чтобы не были сделаны определенные популярные ходы. Поэтому уступки по цене для нас будут в любом случае. Хотя, скорее всего, озвучены они будут позже. Также в качестве уступки Украине предлагается осваивать газоносные месторождения в Оренбурге и в Астрахани. Месторождения не лучшие, там много серы, есть вопросы. Плюс, с этими месторождениями связаны транспортные проблемы, которые Украина также должна учитывать, поставляя этот газ на собственный рынок и уж тем более на продажу. Аналогичные проблемы сейчас испытывает британская «Shell»: в свое время они получили месторождения в казахстанской части Каспия , но условия транспортировки получили трудные. Нам надо это учитывать.

Комментируя мнение украинского политолога, астраханский эксперт из министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области выразился в том ключе, что «у нас в регионе и без Украины дела идут нормально, так что мы как-нибудь переживем тот факт, что они опасаются добывать наш газ».

Действительно, по всем прогнозам на ближайшие несколько лет (до 2015 года) в области и на прилегающем морском шельфе планируется ввести в эксплуатацию сразу несколько нефтегазоносных месторождений — Центрально-Астраханского, Юртовского сухопутных месторождений и морского месторождения им. Филановского. Последнее, кстати, является крупнейшим (по доказанным запасам нефти и газа) из тех, что были открыты в России в пост-советский период.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18321 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль