Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Так почему же завял лотос?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-tak-pochemu-zhe-zavyal-lotos
Пункт-А
Астраханский численник. Так почему же завял лотос?
03-05-2022 \\ Просмотров ()
03-05-2022
А у нас очередной астраханский численник, который насыщен историческими фактами.

2 мая 1909 года в Астрахани родился Иван Любезнов - популярный советский актер эпохи 1940-1950-х годов, народный артист СССР. Помимо своих ролей в кино ("В 6 часов вечера после войны", "Встреча на Эльбе", "Гость с Кубани") был известен, как первый муж популярной киноактрисы Марины Ладыниной.

3 мая 1873 года в Астрахань прибыл персидский шах Наср-эд-дин. Он предпринял путешествие по европейским странам, включая Россию, которое сам подробно описал. В «Очерках Персии», изданных в Санкт-Петербурге в 1878 году, говорится, что прибыл восточный властитель на пароходе «Шах», приобретенный Наср-эд-Дином у астраханского армянина Лионозова, в свою очередь откупившего у шаха, во время его пребывания в Астрахани на пути в Европу, все рыбные промыслы в прикаспийских водах Персии на пять лет. До того же времени они арендовались несколькими астраханскими купцами, платившими персидскому правительству за это право всего 8.000 руб. ежегодно.


3 мая 1900 года газета «Северный курьер» сообщила об интересной гражданской инициативе, которую изложил крестьянин Астраханской губернии Балакирев. Он подал записку на имя министра земледелия, в которой предложил ввести всесословный налог по одной копейке с человека в год для образования фонда «Общественного благотворительного российского банка». Крестьянин предполагал, что в этом фонде быстро будет накоплена сумма в миллионы рублей, которую можно будет расходовать на пособия и безвозвратные ссуды людям, пострадавшим во время масштабных бедствий — засухи, пожаров, падежа скота и т. д.

4 Мая 1900 года, как писал историк Адольф Штылько: «Было произведено освидетельствование сооружений, произведенных по устройству в Астрахани трамвая, Губернатором и образованной для этого правительственной комиссией во главе с председателем Губернским инженером, заведующим Астраханской телефонной сетью Берндта, Астраханским полицеймейстером, как представителем Городского Управления».

4 мая 1922 года на месте захоронения моряков, погибших в ходе подавления выступления рабочих в марте 1919 года, (ныне Морской садик) был открыт памятник в форме маяка с двумя морскими орудиями, снятыми с кораблей Волжско-Каспийской военной флотилии. Создан монумент по проекту архитектора А.В. Николаева.


5 мая 1718 года Петр I подписал Указ о создании в Астрахани Птичьего двора для отлавливания и приручения птиц и последующей их отправки в Санкт-Петербург. Он даже указывал места, где отлавливать птиц: «… ловить их около Астрахани и за Астраханью, и наипаче которые водятся на Эмбе-реке и на Тереке. Так же ежели какие сыщутся птицы и сверх росписи присылайте…».

Помимо птиц здесь разводили и экзотических хищников, например — гепардов.

5 мая 1777 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Азово-Моздокской линии укреплений. Почти сразу же началось строительство, и в течение 1777–1783 годов было построено десять крепостей: Екатерининская, Новопавловская, Марьинская, Георгиевская, Александровская, Северная, Сергеевская, Ставропольская, Московская и Донская.

За возведение укрепленной линии отвечал астраханский губернатор, участник Русско-турецкой войны, генерал-майор Иван Варфоломеевич Якоби.

5 мая 1785 года Астрахань становится областным городом Кавказского наместничества. Главным же губернским городом в этом наместничестве определяется Екатериноград. Первенство Екатеринграда перед Астраханью продлилось пять лет.

5 мая 1921 года Пленум Астраханского Губкома РКП(б) обсуждал вопрос о путях развития рыбной промышленности в связи с новой экономической политикой. Было принято решение о неприменимости натурального налога в рыбном деле. Хотя, как сообщала тогда астраханская печать, «неубранная рыба гнила на промыслах и администрация принуждена была вываливать ее в воду или зарывать в ямы».

5 мая 1988 года, на самом гребне перестройки, в центральной газете «Правда» выходит статья с заголовком «Вянет лотос». Она решительно критикует деятельность астраханского обкома КПСС под руководством Леонида Бородина, затрагивая многие наболевшие для области вопросы: бедственное положение в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, рыбной отрасли. Считается, что статья стала триггером для последующей смены областной партийной власти.

6 мая 1908 года в Астрахани родился Алексей Алексеевич Епишев (1908- 1985 г.г.) — советский партийный и военный деятель, дипломат, генерал армии . Начальник ГлавПУР СА и ВМФ, Герой Советского Союза. Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Румынии и Югославии. Имя Епишева в Астрахани носит улица.


6 мая 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял историческое для судьбы калмыцкого народа постановление «О переводе центра Калмыцкой автономной области из города Астрахани в Элисту».

6 мая 1998 года было принято постановление Главы администрации области о предоставлении в пользование государственному учреждению юстиции «Астраханская областная регистрационная палата» здания-памятника (быв. «Елизаветинский сиротский дом»,1896-1898 гг.») по ул. Анри Барбюса, 21 / ул. Савушкина, 45). До той поры в данном здании располагались учебные классы Астраханского базового медицинского колледжа.

7 мая 1817 года считается днем создания Астраханского казачьего войска. Именно в этот день Указом императора Астраханский казачий полк был преобразован в Астраханское войско казачье и утверждалось соответствующее положение об Астраханском казачьем войске. Войско было разделено на 3 полка. Из бывших при полку орудий была учреждена казачья конно-артиллерийская полурота.


8 мая 1866 года в городе были установлены три первых почтовых ящика, из которых корреспонденцию вынимали по средам и воскресеньям.

8 мая 1955 года в Астрахани скончался и был похоронен на Центральной аллее Старого кладбища Митрофан Алексеевич Орлов, выдающийся советский агролесомелиоратор. Орлов положил начало полезащитному лесоразведению в зоне полупустынь и Волго-Ахтубинской пойме, за что получил Сталинскую премию и звание Героя Труда. Как говорили о нем астраханцы: «Он научил нас останавливать пески».

8 мая 1975 года, накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Астрахани был открыт Музей боевой славы. Расположился он в историческом здании, построенном по проекту архитектора В. Б. Варганек-Вальдовского в 1905–1907 годах. Основал музей майор А. М. Добросердов, который в военные годы руководил диверсионно-разведывательной спецшколой № 005. Он же стал и первым директором. В 1985 году, к 40-му юбилею Победы Музей боевой славы существенно расширили: к двум действующим залам добавили ещё пять.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль