Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 835 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Астраханский бюджет недособрал за полгода четверть миллиарда доходов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-byudzhet-nedosobral-za-polgoda-chetvert-milliarda-dokhodov
Пункт-А
Астраханский бюджет недособрал за полгода четверть миллиарда доходов
02-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

При этом налоги от оранжевых автобусов таки уходят в Волгоград (как и подозревала оппозиция).

Коммунальный гвоздь программы

Сегодня на заседании правительства Астраханской области первым пунктом повестки был доклад министра ЖКХ Виктора Яковлева о мобилизации доходов в бюджет. Казалось бы, проходной вопрос (такие доклады кабмин заслушивает еженедельно) превратился в гвоздь программы. По итогам доклада разразилось бурное обсуждение, в ходе которого выяснилось, что по собираемости налогов наш регион за полгода отстал от плана на четверть миллиарда. При этом как минимум одно из предприятий (и весьма крупное) платит налоги не у нас, а в городе Волжский Волгоградской области.

Впрочем, обо всем по порядку

Тональность у доклада министра ЖКХ Виктора Яковлева с самого начала была минорная: собираемость налогов за первое полугодие не дотянула до плановых показателей. А учитывая, что и в прошлом году жилкомхознеблистал прибылями, новые данные звучали особенно грустно. Впрочем, министр обстоятельно и пункт за пунктом рассказал, почему преприятия платят все меньше и меньше. Так, он сообщил:

  • что предприятие «Астраханские водопроводы» вовсе обанкротилось (и ничего в бюджет теперь не перечисляет),
  • что МУП «Форпост» с прошлого года закрыт, и вместо него теперь учреждено МБУ «Чистый Город» с меньшим штатом сотрудников,
  • что МУП «Астрводоканал» также сократил штат и более того – на него теперь навесили обязанности по содержанию городских фонтанов (что, соответственно, снижает доходность и налоговую базу предприятия на 50-60 млн. рублей),
  • что предприятие «Астрахань-Лифт» ранее нанимало сотрудников по схеме аутсорсинга (и платило за них НДФЛ), а теперь не нанимает,
  • что ЗАО «Экосервис» показывает, как и в минувшем году, отрицательную доходность,
  • что запуск мусоросортировочного комплекса потребовал от его хозяев новых отчислений на амортизацию здания и оборудования – соответственно, налогов они платят меньше
  • и что ООО «Омни-групп» выплачивает налог на прибыль по месту регистрации головного предприятия в Волгоградской области.

Последний пункт нам показался особенно любопытным: ведь астраханская оппозиция в минувшем году изъявляла громкое недовольство тем фактом, что налоги с астраханских оранжевых автобусов уходят в соседний регион – но официальные власти до последнего игнорировали их недовльство и официальных комментариев по этому поводу не давали. Теперь этот факт признан, можно сказать, официально.

Статистические разночтения

Доклад министра дополнило выступление представителя замминистра финансов АО, которая рассказала о любопытном статистическом казусе: что по данным налоговых органов средняя зарплата по отрасли ЖКХ не дотягивает и до 15 тысяч рублей, тогда как по сведениям Астраханьстата те же сотрудники получают более 17 тысяч.

Налицо некоторая несостыковка: выходит, предприятия в статистику отчитываются одними цифрами, а в налоговую – другими. Такое поведение предприятий можно описывать с применением цитат из Уголовного Кодекса.

Без четверти миллиарда

Реакция главы правительства на доклад последовала незамедлительно. Константин Маркелов заявил:

– Подобные данные нас удовлетворить не могут. Отрасль ЖКХ уже много лет получает всемерную поддержку астраханских властей. И в виде послаблений по налогам, и в виде максимально разрешенных президентом ставок тарифов. Люди платят за ресурсы, предприятия работают, деньги собираются... А в ответ мы уже второй год получаем вместо мобилизации доходной части – падение! Значит, что-то там внутри на предприятиях. И с этим надо разбираться. А вы в минЖКХ эту работу забросили, прекратили ею заниматься. Отсюда и выходит, что у вас предприятие налоги платит в волгоградский бюджет – и никто с ним не провел работу, чтобы оно, как все другие крупные компании создало местный филиал и платило налоги здесь. Это ведь нормальная практика, сейчас даже такие гиганты, как Газпром и Лукойл платят налоги по месту деятельности! Ну а что касается разночтений по зарплатам – так это вовсе криминал! Надо посадить сотрудника. Чтобы он разобрался, как так вышло, что в Госстат поступают данные о высоких зарплатах, а в налоговую – о низких! Разобраться и найти виноватых: это ведь посудное дело! Учителя сейчас больше налогов с зарплаты платят, чем сотрудники системы ЖКХ – где такое видано?! Вот эти недоработки в итоге и приводят к тому, что за первое полугодие у нас собираемость доходов по бюджету отстает от плана на 250 млн рублей: тут полмиллиона, там миллион...

В итоге министерству было дано задание в срочном порядке провести работу заново и отчитаться в кратчайшие сроки.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15040 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль