Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский бюджет – это триллер, который напугал почти всех

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-byudzhet-eto-triller-kotoryy-napugal-pochti-vsekh
Пункт-А
Астраханский бюджет – это триллер, который напугал почти всех
19-11-2020 \\ Просмотров ()
19-11-2020
В Думе Астраханской области во вторник, 17 ноября, прошли публичные слушания по проекту бюджета. Все расстроились. «ПУНКТ-А» собрал мнения астраханских общественных и политических деятелей о главном финансовом документе региона. И надо сказать, дискуссия получилась весьма занимательная.

Денег нет, но вы держитесь. Всего вам доброго!
Впрочем, прежде чем перейти к мнениям, немного о самом предмете дискуссии. Проект бюджета Астраханской области на 2021-23 годы представила на слушаниях и.о. министра финансов области Елена Рязанова. 


Она с первых строк заявила, что работать придется в жестких условиях: доходные источники усохли, а снижать расходы никак не получается. Более того, на регион валятся новые расходные статьи, которые вынь да положь, тоже надо исполнять. Министр их перечислила на слайде: тут и очередные «зарплатные» указы президента, и увеличение МРОТ, и школьные завтраки, и лекарства, и ковид, и нацпроекты, и растущая армия льготников. 


Не досчитались миллиардов
В общем, картинка получилась аховая. Если рассчитывать только на собственные ресурсы, то у нас 16,4 млрд рублей расходов ничем не обеспечены. Зарабатываем меньше, чем тратим.


С доходами вообще тоскливо: 
  • В 2019 году сами сумели заработать 37,9 млрд, плюс еще 12 млрд рублей Москва дала – так что мы вышли на 50-миллиардный бюджет.
  • В 2020 году собственные доходы упали до 30,5 миллиардов (7 миллиардов на минус). Но сильно выручает Москва, которая увеличила безвозмездные транши аж до 23,5 миллиардов – практически, вдвое. Так вышли на бюджет в 54 миллиарда.
  • Но в 2021 году такого счастья ждать не приходится: свои доходы хоть и вырастут до 32,3 млрд, но федеральные транши опустят обратно до 13,5 млрд рублей. Так что совокупная оценка доходов бюджета-2021 – 45,8 миллиардов. Восемь с лишним миллиардов на минус.


Отступать некуда, позади Москва
«ПУНКТ-А» в ходе слушаний задал Елене Рязановой вопрос, откуда все-таки взялись в 2020 году небывалые транши из федерального бюджета аж на 23,5 миллиарда? И есть ли шансы, что Москва выручит нас так же в 2021 году? 


О причинах беспрецедентной доброты федерального центра в текущем году министр распространяться не стала. Что же касается перспектив заполучить дополнительные транши в 2021 году, ответила, что сейчас астраханский кабмин трет лампу федерального джинна (с) изо всех сил, чтобы ко второму чтению бюджета РФ региону перепало дополнительное финансирование: 

– Между первым и вторым чтением, как вы знаете, Федерация компенсирует подходы и корректирует параметры. Мы очень надеемся, что когда федеральный бюджет выйдет на второе чтение, мы будем иметь полное понимание. Проводится максимальная работа, направленная на увеличение данных параметров.

Удастся ли выпросить, пока не известно.


Нет ни одной статьи расходов,
которая бы не пострадала
Отвечая на вопрос корреспондента «Зари Каспия» Елена Рязанова прямо констатировала:

– У нас практически нет ни одной статьи расходов, которая бы не пострадала в 2021 году и была бы обеспечена в общем объеме потребностей. Как я уже говорила, фонд оплаты труда сформирован на 10 месяцев, и минимальная необходимая потребность на сегодняшний день у нас не обеспечена. В доходной базе не достаточно 16,4 млрд рублей для того, чтобы все расходы обеспечить в минимальной потребности. Очень сложно сказать, что какое-либо направление расходов обеспечено в полном объеме.


Игорь Мартынов беспокоится о самом важном
Председатель Думы оказался солидарен с минфином. Он акцентировал внимание на том, что несмотря на все трудности бюджет сохраняет социальную составляющую и закладывает средства на реализацию нацпроектов:

– Главный финансовый документ региона на следующий год формируется в сложных условиях. Снизился объем налоговых платежей из-за падения цен на нефть. В результате предоставления налоговой льготы малому бизнесу образовались дополнительные расходы бюджета – но мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы поддержать астраханских предпринимателей в период пандемии. Бюджет-2021  гарантирует исполнение прежде всего всех социальных обязательств, обеспечить работу социальных учреждений, отраслей и бюджетных организаций. Особое внимание при рассмотрении бюджета депутатский корпус уделит реализации государственных программ и нацпроектов. 


ЛДПР требует:
контролируйте, куда деньги уходят
Когда дело дошло до выступлений оппозиции, слово взял лидер фракции ЛДПР Тимофей Щербаков:

– Каждый раз на публичных слушаниях по бюджету одно и то же. Ничего не меняется. Нам говорят: доходов мало, расходов много. Но еще ни разу я не слышал от правительства предложений по увеличению доходной базы. Собрали налоги, получили транферты – раздали и все. Никаких усилий, чтобы наладить контроль, увеличить собираемость налогов, понять как работают выделенные субсидии, не предпринимается. Десять лет идут разговоры о возрождении общественного транспорта, но как ходили бесконтрольно маршрутки, так и ходят – и никто не способен даже проследить, чтобы они возили людей хотя бы до 21:00 и платили налоги. В бани сколько миллионов рублей вложено, закупали оборудование – а теперь МУП «Колос» банкрот, и город с огромным старым фондом рискует остаться без санитарных комплексов. Вся проблема – от отсутствия контроля: деньги выделяем, и как в черную дыру. И никто не спрашивает, какой от этих средств эффект. И никому не интересно. Что, у нас мосты за один день трескаться начали? Нет, их уже много лет назад надо было начинать приводить в порядок. Но мы ждем транспортного коллапса и только потом, платя втридорога деньгами и нервами людей, делаем.


КПРФ с сарказмом:
вы что, хотите как Шведов с Султановым?
Когда слово дали общественности, лидер астраханских коммунистов Виктор Вострецов не удержался от колкости:

– Значит, снова набираем коммерческие кредиты? В планах взять в долг у банков восемь с лишним миллиардов. Ну так, напомню, что Султанов и Шведов уже пострадали за это. Кто будет отвечать на этот раз?


Елена Рязанова на провокационный вопрос отреагировала взвешенно:

– Бюджет дефицитный. Если мы будем вносить бюджет без дефицита в размере 3,1 млрд рублей, то будет необходимо на эту сумму сократить расходы. Это не есть хорошо обращаться в коммерческие банки. Но в текущей ситуации доходных источников не достаточно. И для выполнения тех задач, которые стоят, субъект использует все ресурсы – в том числе и возможность привлечения коммерческих кредитов. Такое право нам предоставлено бюджетным законодательством. Действительно, условия очень жесткие. Это вынужденная мера.


Карен Григорян не понял:
почему сократили бюджет здравоохранения?
Впрочем, не все оппозиционеры присутствовали на слушаниях. Так, лидер астраханского отделения партии «Родина» Карен Григорян высказал свои тревоги по поводу бюджета в персональном тг-канале:

– Промониторил внесённый проект Закона «О бюджете Астраханской области на 2021-22-23 гг. На мой взгляд, распределение бюджетных средств неоднозначное. На здравоохранение финансирование в целом сокращено на 2,3 млрд рублей. Это вызывает серьезное недопонимание. Астраханцы «выздоравливают»?… У образования бюджет сокращен на 1,5 млрд рублей. В ЖКХ – на 1,5 млрд. При этом имеются статьи бюджета, которые остались нераскрытыми. Нет понимания, на что уходят бюджетные деньги… В ближайшее время направлю запрос в правительство с просьбой дать мотивированный ответ по указанным фактам сокращения расходов.


Неожиданная оценка Олега Шеина:
правительство сгущает краски
В свою очередь, лидер астраханских эсеров провел анализ проекта бюджета на своей странице в LiveJournal. Полную версию публиковать не будем, но ключевой мыслью поделимся. Она неожиданная: эсер полагает, что на самом деле астраханское правительство перестраховывается, сгущая краски, чтобы на более выгодных условиях договориться о субсидиях из федерального центра. В доказательство Олег Шеин приводит выкладку соотношений цен на нефть с поступлениями от главных астраханских налогоплательщиков: 


– Растут цены на нефть – растут доходы бюджета. Падают цены – падают и налоги с Газпрома и Лукойла. Вот только падают не так сильно, как рисует правительство области. А во втором полугодии картина в целом лучше, чем в первом. ... Доходы региона занижены примерно на два миллиарда рублей. Идет ли речь об ошибке в расчетах, или о попытке обхитрить федеральный Минфин (чтобы получить больше денег), или о попытке ужаснуть астраханцев, чтобы самостоятельно раскассировать эти доходы – не столь важно. Доходы эти будут. Разница может быть направлена либо на уменьшение долговой нагрузки либо на поддержку социальных программ. Справедливая Россия считает правильным второе, поскольку задолженность пока находится в разумных пределах, но из-за нищеты и плохих условий жизни люди буквально бегут из Астраханской области, что подрывает будущее региона.

В целом, догадка Олега Шеина может оказаться верна, и у астраханского правительства действительно есть основания надеяться на дополнительную поддержку от федерации. В среду Владимир Путин дал поручение Антону Силуанову внимательнее отнестись к регионам, которые оказались в затруднительном положении и вынуждены наращивать коммерческий госдолг… Авось и правда уговорим.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль