Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский автовокзал все еще не сняли с торгов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-avtovokzal-vse-eshche-ne-snyali-s-torgov
Пункт-А
Астраханский автовокзал все еще не сняли с торгов
27-11-2020 \\ Просмотров ()
27-11-2020
Как стало известно "ПУНКТ-А", история с продажей Астраханского автовокзала все еще не закончена. Согласится ли ВТБ отозвать требования или же нет - пока не известно. 

Итак, в чем суть. В конце октября газета "Сборник законов и нормативно-правовых актов Астраханской области" разместила объявление о продаже автовокзала по адресу: Астрахань, ул. Анри Барбюса, 29Б. Двухэтажный комплекс на 300 пассажиров площадью 1830 кв. метров готовы реализовать за 76,2 млн рублей - или дороже, как аукцион пойдет. Дату торгов назначили на 6 ноября. 

Однако уже 3 ноября на сайте появилось объявление о приостановке торгов сроком на две недели. Коллеги из издания "Блокнот-Астрахань" сумели выяснить в областном правительстве, что там "ведут борьбу за сохранение автовокзала и добиваются отмены торгов".

С тех пор тишина. Дата приостановки (16 ноября) истекла, и "ПУНКТ-А" вновь поинтересовался, что же будет с "причалом" для автобусов. Источник, знакомый с ситуацией, прокомментировал: 

- Торги вновь приостановили - теперь до 30 ноября. Но формально торги продолжаются, кредитор (банк ВТБ) требования не отозвал. О том, что должники и кредиторы о чем-то договорились, пока известий не было.

Так как главная площадка для урегулирования споров между юрлицами - это арбитражный суд, "ПУНКТ-А" поискал в картотеке соответствующие дела. И нашел. Оказалось, что астраханский автовокзал выступает залогом по ипотечному кредиту аж от 1 декабря 2011 года. Кредит брало еще ГА АО "ПАТП №3" - еще в "Банке Москвы". Это довольно любопытно, учитывая, что оба фигуранта-юрлица отправились в мир иной, и теперь разбирательства проходят между ООО "АстраханьПассажирСервис" (правопреемник ПАТП-3) и банком ВТБ (правопреемник "Банка Москвы").

В арбитражном деле сообщается, что с мая 2017 года платежи по кредитному договору поступать почему-то перестали.  А в 2018 году правопреемник "Банка Москвы" - банк ВТБ - обратился в суд с требованием взыскать задолженность, которая к тому моменту со всеми пенями и штрафами доросла до 30,68 млн рублей. 

Суд банкиры выиграли. Еще некоторое время ушло на перетягивание канатов в апелляционных инстанциях. Так что осенью 2019 года Арбитражный суд выдал исполнительный лист: ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО ПРОДАТЬ, долги погасить. 

Но продавать автовокзал никто не поспешил. Все-таки была надежда урегулировать спор менее радикальным способом. В конце концов, 30 миллионов - не такая запредельная сумма, чтобы оставлять город без важного объекта транспортной инфраструктуры. 

Тем не менее, в начале 2020 года ВТБ проявил настойчивость и подал иск в отношении уже в отношении пристава УФССП, которому досталось спорное дело. Банк обвинил судебных приставов в бездействии. Тем ничего не оставалось, как выставить Автовокзал на торги. Тут-то дело и стало достоянием общественности.

Занимательно, что это не уберегло УФССП от новых исков: на этот раз против них выступило региональное правительство. Иск на пристава подало уже ООО "АстраханьПассажирСервис" при широкой поддержке регионального правительства. Этот судебный триллер стоит почитать: поочередно представители регионального минтранса и агентства по управлению госимуществом области пытались убедить суд в том, что Автовокзал нельзя было выставлять на торги - на том основании, что "там земельный участок, а на нем еще гостиница и другие объекты"... И вообще, давайте сначала неспешно проведем межевание, разберемся во всех деталях и т.д... Забавно, что о планах погасить долг перед ВТБ какими-то иными способами речи не шло. 

Но 2 ноября Астраханский арбитражный суд подтвердил правоту УФССП: аргументы про "общий земельный участок" отмели, как противоречащие законодательству. Правоту пристава признали. Впрочем, у "АстраханьПассажирСервиса" осталось право оспорить решение первой инстанции. И судя по данным картотеки решений, организация этим правом воспользовалась. Так что 9 декабря прения продолжатся уже в 12-м арбитражном апелляционном суде в Саратове... А там, возможно, и до Казанского суда дело дойдет.

Это, конечно, все интересно. Но не понятно, почему бы не договориться напрямую с ВТБ о погашении долга? Все-таки Автовокзал в городе - совсем не лишняя штука.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19946 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль