Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские власти поборются в Верховном суде за право запрещать митинги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vlasti-poboryutsya-v-verkhovnom-sude-za-pravo-zapreshchat-mitingi
Пункт-А
Астраханские власти поборются в Верховном суде за право запрещать митинги
15-05-2014 \\ Просмотров ()
15-05-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ШЕИН

Вчера «Пункт-А» опубликовал новость о планах астраханских эсеров провести митинг погорельцев в день приезда в Астрахань Владимира Путина. Впрочем, тут главный вопрос – в согласовании акции.

История с «ковровым бомбометанием» запретительных радиусов продолжается. Если вкратце, история такова:
  • 23 февраля астраханские коммунисты неожиданно столкнулись с запретом: городские власти отказались согласовать красным активистам вполне невинную акцию по возложению цветов к вечному огню в Братском саду. При попытке все-таки провести торжественный митинг, собравшихся прервала полиция, один из активистов был задержан.
  • Как выяснилось позже, проблема - в декабрьском постановлении областного правительства №549-П, которое устанавливает 150-метровый радиус тишины вокруг учреждений образования, здравоохранения и т.д. Митинговать в пределе этих зон теперь нельзя. А учитывая, что в центре Астрахани поликлиник и медицинских кабинетов предостаточно – то выходит, что запрет покрывает едва ли не любое возможное место, пригодное для проведения акций.
  • В начале апреля правозащитники Андрей Егоров и Алексей Тюрин сумели оспорить в областном суде постановление о 150-метровом радиусе. Прецедентом стал суд о группе одиночных пикетчиков, которые в окрестностях самого облсуда (вот такой юридический каламбур) демонстрировали плакаты с требованиями честного правосудия. Суд откликнулся на призывы и принял решение, что никакие 150-метровые радиусы не имеют законного основания – защите от митингующих подлежит только территория самого учреждения, ограниченная, например, забором.
Казалось бы, история получила хэппи-энд, свобода слова победила? Как бы не так. 
Как выясняется, областные власти и прокуратура подали апелляцию и планируют оспорить решение областного суда.
Корреспондент «Пункта-А» обратился к Олегу Шеину за комментарием о митинге погорельцев. Оппозиционер ответил:
– На 2 июня есть инициатива (я ее поддержу) провести митинг погорельцев и жителей аварийных домов.
– А у вас ее согласуют, учитывая, что в этот день в город приезжает первое лицо государства?
Тут Олег Шеин указал широким жестом на стоящего рядом правозащитника Андрея Егорова:
– Вот тот человек, кто вообще-то через суды добивается любых согласований.
Корреспондент обратился к Андрею Егорову:
– Какую площадку вы хотели бы получить для этого митинга?
– Традиционная наша площадка – сквер Ульянова, Октябрьская площадь, – ответил Егоров. – При этом есть любопытный нюанс: около самого памятника проводить митинг нельзя – согласно тому самому «постановлению о 150-метровом радиусе» вокруг медучреждений, где запрещены любые массовые акции. Дело в том, что где-то в окрестностях есть учреждение здравоохранения – и нам говорят, что от него до памятника как раз 150 метров. (Судя по всему, речь идет о медицинском кабинете «Код» на ул. Эспланадной – прим. ред.)
2014-05-15_185533.jpg
– Так вы же еще в апреле отменили это постановление в суде? Почему оно до сих пор исполняется?
– Не так давно в Астраханском Облсуде нам удалось отменить пункт 1 постановления правительства АО №549-П от декабря 2013 года. Но, к сожалению, в настоящее время у нас продолжается процесс. Потому что правительство АО и прокуратура АО 12 мая подали апелляционные жалобы, чтобы оспорить это решение. Мы уже представили возражения на эти жалобы. Дело будет передаваться в Верховный суд.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль