Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские власти объяснили, почему так активно сносят незаконные гаражи и киоски

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vlasti-obyasnili-pochemu-tak-aktivno-snosyat-nezakonnye-garazhi-i-kioski
Пункт-А
Астраханские власти объяснили, почему так активно сносят незаконные гаражи и киоски
13-02-2023 \\ Просмотров (1252)
13-02-2023

В 2022-м году в Астрахани демонтировали более 1100 металлических гаражей и вывезли 116 незаконных нестационарных торговых объектов. Сейчас районные администрации согласовывают план работы на этот год, готовят техническую документацию на проведение аукционов.

В конце января в областном центре вывезли торговый объект с Фунтовского шоссе, 5а/1, нелегальный гараж снесли в границах улиц Енисейской/Казахстанской/Б. Алексеева. В феврале предстоит убрать 140 гаражей в пер. Линейном и на ул. Спортивной.

Для чего сносят незаконные гаражи?

Как поясняют в администрации, нелегальные гаражи зачастую расположены хаотично, тем самым не позволяя использовать землю более эффективно для развития городской инфраструктуры, в том числе для создания скверов и парков, строительства дорог, жилых домов, детских площадок.

Например, перед благоустройством участка, проходящего вдоль очистных сооружений МУП "Астрводоканал" по улице Комсомольская набережная, производили вывоз незаконных гаражей. Кроме того, многие из гаражей обрастают мусором и не используются по назначению. Также нередко подобные объекты несанкционированно размещают на сетях. В случае аварии коммунальщикам сначала приходится искать собственников и только потом приступать к устранению аварии.

А мы предупреждали

Вывоз гаражей не происходит внезапно. Владельцев заранее предупреждают о предстоящем демонтаже. Соответствующие извещения не только публикуют в официальных источниках, но и размещают на самих объектах. 


Затем, по решению специальной комиссии, гаражи вывозят на базу хранения. Некоторые владельцы проявляют сознательность и демонтируют конструкции сами. Кстати, можно вернуть своё имущество с базы хранения в течение года, предъявив правоудостоверяющие документы и оплатив все затраты, понесённые администрацией города на демонтаж и хранение. Если этого не происходит, через год гараж становится муниципальной собственностью.

Про «гаражную амнистию»

У граждан есть возможность воспользоваться так называемой «гаражной амнистией». Это специальная упрощенная программа, предусмотренная законом для владельцев гаражей, которые хотят оформить право собственности на землю под постройкой.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Он позволяет гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Правда, не каждый объект попадает под эту «амнистию». Прежде всего, она касается капитальных построек в виде индивидуального гаража или бокса в гаражном кооперативе, возведённых до 30 декабря 2004 года, т.е. до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Постройки должны быть расположены на государственной или муниципальной земле. Все стихийные и самовольные объекты будут снесены, предупреждают чиновники.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль