Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5562 Архив опросов

Астраханские власти намерены присоединить к ОЭЗ «индустриальный парк»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vlasti-namereny-prisoedinit-k-oez-industrialnyy-park
Пункт-А
Астраханские власти намерены присоединить к ОЭЗ «индустриальный парк»
21-01-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ОЭЗ


… для тех, кто не получит пропуск «зону».

С прицелом на 2025 год

Сегодня утром глава правительства Астраханской области провел довольно плодотворный сеанс общения с прессой. На пресс-завтраке Константин Маркелов рассказал об основных задачах и вызовах, с которыми региону предстоит столкнуться в 2015 году.
Свой рассказ вице-губернатор начал с подробностей текущей стадии реализации проекта по открытию в Наримановском районе Особой экономической зоны (ОЭЗ).
– Как вы уже знаете, решение о создании зоны подписано Дмитрием Медведевым, одобрено Владимиром Путиным. Так что нам в этом году предстоит приступить к реализации всех запланированных мероприятий. И, в частности, перейти к строительству инфраструктуры. Для этого мы уже сегодня приступили к регистрации управляющей компании, которая будет строить ОЭЗ. Компания будет иметь юридическую форму ОАО, акционерами станет правительство Астраханской области, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и министерство экономического развития РФ. По предварительным подсчетам, обустройство ОЭЗ обойдется в 11 млрд рублей.
Константин Маркелов
На вопрос журналистов, когда можно будет увидеть первые плоды деятельности этой УК, Константин Маркелов ответил уклончиво:
– Подобные проекты нельзя назвать краткосрочными. Перед нами стоит огромная задача – за 10 лет практически с нуля построить новую для России отрасль нефтегазового сервиса. Не секрет, что сегодня платформы для морских месторождений, которые строятся на астраханских заводах, на 80% состоят из комплектующих зарубежного производства. В условиях нестабильной международной обстановки, санкций – это неприемлемо. Поэтому руководство страны поставило задачу за десять лет довести уровень локализации в судостроительном производстве до 70%. То есть, сократить заимствованные комплектующие с нынешних 80% до 30%. Важнейшую роль в реализации этой задачи должна сыграть именно Астраханская ОЭЗ. Речь идет о металлообработке, о производстве судостроительного оборудования, навигационного оборудования и приборов связи, а также программных комплексов, необходимых в данной отрасли. В связи с этим, отвечая на ваш вопрос могу сказать следующее: результаты будут, но не моментально. Тем более, что многое зависит не только от нас, но и от резидентов, которые будут формировать технические требования к площадкам: заказывать необходимые мощности, здания и т.д. Пока еще перечень резидентов окончательно не сформирован, об этом рано говорить.
Представители СМИ заинтересовались, какие именно компании – российские и мировые – могут войти в ОЭЗ. Константин Маркелов ответил:
– Конкретные имена и названия давать на нынешнем этапе не совсем корректно. Сами понимаете, деньги любят тишину. Тем более, что на сегодняшний день правительство региона является хоть и важным, но далеко не самым главным участником переговоров. На настоящем этапе переговоры ведет уже Минэкономразвития России.

+ Парк

Впрочем, как пояснил Маркелов, хотя проект строительства ОЭЗ, хотя и является глобальной стратегической задачей для региона, однако на нем все не ограничивается.
– В 2015 году мы планируем также сосредоточить усилия на создании совершенного нового института – «Корпорации развития Астраханской области». Дело в том, что не все компании и не все проекты смогут войти в ОЭЗ по тем или иным причинам. Например, доступ в Особую экономическую зону закрыт для проектов, связанных с производством подакцизных товаров. В частности, в этот перечень попадает нефтепереработка. Также в зону не попадут производства, имеющие аналоги в РФ. Логика этого запрета понятна: статус резидента ОЭЗ дает компаниям весьма существенные преференции по налогам, по таможенному режиму. Таким образом, этот инструмент не может быть использован для недобросовестной конкуренции с другими российскими производителями. Тем не менее, вполне очевидно, что каждое крупное производство (как в нашем случае ОЭЗ) будет обрастать сопутствующими более мелкими инвестпроектами. И мы должны подготовиться к их появлению, должны подготовить площадки и для них тоже. Эта задача и будет поставлена перед новой «Корпорацией развития». Мы намерены создать индустриальный парк, технопарки, территории ускоренного и углубленного развития.
Впрочем, на вопрос, кто именно возглавит новую региональную «корпорацию» вице-губернатор ответил расплывчатой формулировкой:
– Конкурс покажет…
Также пока не ясной остается география нового индустриального парка:
– Пока идет обсуждение. Есть площадки в Приволжском районе, в Харабалинском районе. Опять же, Наримановский район в этом смысле может быть достаточно перспективным, так как ОЭЗ будет находиться именно там… Пока этот вопрос решается.


P.s.:

Если обратиться к истории вопроса, то стоит вспомнить, что как минимум один индустриальный парк у нас уже был. В разгар мэрской деятельности Сергея Боженова городская администрация активно продвигала проект создания на севере Астрахани индустриально-торгового парка (ИТП) «Заболдинский»
Красочные макеты о том, как все зацветет в астраханской степи активно возили по различным выставкам (12). Но идея в итоге так и не была реализована. Дальше разговоров о намерениях пригласить разных резидентов (например, производителей ветряков для электрогенерации) дело не пошло.
И вообще, слово «парк», судя по всему, для Астрахани какое-то несчастливое: торговый комплекс «Астрапарк» тоже как-то не заладился.
Да и с обычными – зелеными – парками у нас в городе ситуация как-то не очень.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль