Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские ученые вывели новые сорта бахчевых

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-uchenye-vyveli-novye-sorta-bakhchevykh
Пункт-А
Астраханские ученые вывели новые сорта бахчевых
27-08-2013

На межрегиональной конференции «Ставропольская бахча 2013» астраханские селекционеры представили новые сорта арбузов.

Арбузы и дыни астраханских селекционеров оказались в числе победителей по результатам испытаний 83-х гибридов и сортов, проводившихся в рамках межрегиональной конференции «Ставропольская бахча 2013».

В соревновании дынь наибольшее содержание сахара (15%) зарегистрировано в сорте «Лада», выведенном астраханском ученым Сергеем Соколовым еще в 2005 году. А арбуз сорта «Вектор», созданного в этом году молодым ученым Артемом Соколовым, занял второе место в конкурсе «Арбуз-чемпион – 2013».

«Дыню сорта «Лада» мы везли на «Ставропольскую бахчу» просто потому, что наступил срок ее созревания. Не задавались целью получить за нее награды, поскольку еще пять лет назад она была признана самым лучшим сортом в России, — объясняет заведующий отделом селекции и иммунитета бахчевых Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. – Но были рады, что наш сорт превзошел по сахаристости и вкусу не только отечественные, но и зарубежные. Не случайно половина посадок дыни в России до сих пор – именно этот сорт».

Арбузы оценивали не только по сахаристости, но и по весу, хотя одним из главных достоинств этой ягоды в последние годы считается скороспелость. Россияне хотят покупать арбузы уже в июне, хотя самый знаменитый сорт — «Астраханский», как и вообще арбузы, выращенные в открытом грунте по традиционным технологиям, созревает лишь к концу июля. Чтобы удовлетворять запросам арбузного бизнеса, «подсевшего» на импортные раннеспелые сорта, новое поколение селекционеров экспериментирует с такими гибридами, которые созревали бы раньше и при этом оставались по-астрахански сахаристыми.

На «Ставропольской бахче» астраханцы впервые представили сорт «Вектор», созревающий на 10 дней ранее отечественных собратьев. Создатель сорта - сын Сергея Соколова Артем, селекционер в третьем поколении. Вместе с однокурсниками аграрного факультета Астраханского государственного университета он организовал малое предприятие «Мастер семя» и под свои проекты новых сортов бахчевых получил уже несколько региональных и федеральных грантов. Недавно «Вектор» был передан на государственные сортоиспытания, а на ставропольском конкурсе занял второе место по сахаристости. Как объясняет молодой ученый, одни из достоинств новинки – наличие большого количества моносахаров и необычный мускатный вкус.

Участники «Ставропольской бахчи» смогли попробовать и знаменитую чудо-ягоду, выведенную Соколовым-старшим, – так называемый лунный арбуз. Снаружи он обычный — зелено-полосатый, а внутри с ярко-желтой ароматной мякотью. Он нежнее, слаще и сочнее своего красного сородича и имеет тонкий лимонный вкус.

В последние месяцы в России разгорелись споры о том, какой город считать арбузной столицей страны. Сергей Соколов относится к ним положительно — считает, что они идут на пользу бахчеводству, а главным аргументом Астрахани остается стабильность результатов, показываемых местными учеными и фермерами.

Источник: "АгроИнфо.com"


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль