Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские ученые участвуют в расследовании массовой гибели тюленей на Каспии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-uchenye-uchastvuyut-v-rassledovanii-massovoy-gibeli-tyuleney-na-kaspii
Пункт-А
Астраханские ученые участвуют в расследовании массовой гибели тюленей на Каспии
06-12-2022 \\ Просмотров ()
06-12-2022

От них ждут ответ о точном количестве погибших животных к 15 декабря.

В минувшие выходные все новостные агентства сообщили о массовой гибели каспийских тюленей.

«На берегу Каспийского моря, в Кировском районе Махачкалы, на участке от нефтебазы до устья реки Сулак обнаружены туши мертвых тюленей в количестве 650-700 особей», - говорилось в сообщении Северо-Казского территориального управления Росрыболовсства.

По последним данным, уже установлена гибель до 2500 животных.

Сейчас различные эксперты высказывают предположения, что могло трагически оборвать такого большего количества каспийской нерпы. Диапазон версий широк: от кислородного голодания до распространения неведомого вируса.

Тем временем по поручению главы Росрыболовства Ильи Шестакова и согласно решению совещания, проведенного под руководством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, сформирована рабочая группа для выяснения причины массовой гибели тюленей. 

В состав группы вошли специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН (Махачкала) и астраханцы – учены Волжско-Каспийского Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Сразу после получения информации о гибели тюленей на место выехали специалисты отдела «Дагестанский», к которым позднее присоединились ученые ВКФ ВНИРО. На месте были отобраны пробы для последующего лабораторного изучения и проведен первичный осмотр погибших животных. Пробы оперативно направлены для анализа в лаборатории Астрахани и Москвы. На текущий момент ведется работа по изучению полученных проб.


Рабочая группа должна до 15 декабря назвать точное количество погибших животных по всему побережью и выдвинуть наиболее приемлемые версии их гибели.

«Сейчас обследуется вся территория, также пытаемся получить информацию, есть ли погибшие животные на глубине. Это будут выверенные цифры, а не примерный диапазон, который сейчас заявляют, - сзаявил глава минприроды РФ Александр Козлов. - Для этого собирается информация о течениях и направлении ветра за последние недели. До итоговых сборов всех материалов - любые заявления о причинах гибели и точном количестве погибших животных - не корректны».

Для учёта погибших животных обследуют береговую линию дагестанского побережья Каспийского моря от южной части Кизлярского залива на севере и до устья реки Самур на юге общей протяженностью более 320 километров. Также проводится комплекс общебиологических и патологоанатомических исследований и уже отобран материал для дальнейших токсикологических, генетических, вирусологических, паразитологических, физиологических и гистологических анализов для определения причин гибели животных.

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль