Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские участники СВО могут заработать ратными подвигами приличные деньги

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-uchastniki-svo-mogut-zarabotat-ratnymi-podvigami-prilichnye-dengi
Пункт-А
Астраханские участники СВО могут заработать ратными подвигами приличные деньги
19-04-2023 \\ Просмотров (1098)
19-04-2023

Расценки на уничтоженную и захваченную технику противника – от десятков тысяч рублей до миллиона.

О том, что в зоне специальной военной операции российский военнослужащий получает 195 тыс. рублей в месяц, известно всем и давно. Ну, еще в СМИ мелькнет информация, что каждый день участия в боевых действиях оплачивается в 8 тыс. рублей.

Между тем, денежные выплаты солдатам и офицерам за боевые успехи в зоне проведения СВО практикуются почти с самого начала операции. И оплата идет не только повременная, но и сдельная. А конкретно – за захваченную или уничтоженную боевую технику и живую силу ВСУ. Причем «сдельщина» в равной степени касается как контрактников, так и мобилизованных.

Этой любопытной теме и посвящена наша публикация.

Миллион – за HIMARS или «леопард»

В ноябре 2022 года Минобороны РФ впервые рассказало, как поощряет военнослужащих, которые участвуют в спецоперации по защите Донбасса. Сюжет с комментариями мобилизованных о получаемых в СВО выплатах прошел на телеканале «Звезда». Там же показали брошюру, где было четко прописано, сколько можно получить за уничтоженную или захваченную украинскую технику.

Скоро прейскурант из брошюры перекочевал в военкоматские информлистки, которые раздавали тем, кто шел в армии по контракту.


Как сообщает электронное издание «Армейский стандарт», собственно основной прейскурант небольшой:

уничтожение самолета – 300.000 рублей

уничтожение вертолета – 200.000 рублей

уничтожение танка – 100.000 рублей

уничтожение БпЛА (средней дальности) – 50.000 рублей

уничтожение комплексов ПВО С-300, «Бук», «Тор», «Оса», РСЗО – 50.000 рублей

уничтожение боевых машин передвижения БПМ, БМД, БТР, МТЛБ, САУ – 50.000 рублей.

Что касается живой силы, то командир своим приказом может премировать (до 100 тыс. рублей) отдельных военнослужащих за уничтожение как целой группы противника, так и индивидуальных единиц определенной направленности – офицеров, снайперов, диверсантов, наемников.

Кроме того, если военнослужащий находится в составе штурмовых отрядов, то он может получать 50.000 рублей за каждый километр продвижения.


В последнее время российские военкоры в своих телеграм-каналах публикуют списки дополнительных надбавок, которые полагаются военнослужащим за уничтожение или захват в зоне СВО техники НАТО.

Так, 1.000.000 рублей можно получить за захват пусковой установки HIMARS (США) или танков Leopard (Германия), Abrams (США), Challenger (Великобритания);

500.000 рублей - за уничтожение танков Leopard, Abrams, Challenger;

300 000 рублей – за уничтожение пусковой установки РСЗО HIMARS или ТРК «Точка-У» (Украина).

В Великую Отечественную и «тигры» были в цене

В это, возможно, сложно поверить, но в годы Великой Отечественной войны бойцов Красной армии тоже поощряли за уничтожение техники и живой силы вермахта.

Уже 19 августа 1941 года появился приказ «о порядке награждения летного состава за хорошую боевую работу». Истребителям за каждый сбитый самолет противника была установлена денежная награда в размере 1000 рублей. Отдельно поощрялись боевые вылеты на штурмовку позиций врага. Технический состав авиасоединений также поощрялся деньгами: за обеспечение сотни боевых вылетов техники получали по 3000 руб.


Денежное стимулирование было и в сухопутных войсках, только в своих приказах наркомат обороны СССР постепенно перешел от формулировки «денежная награда» к слову «премия». В июле 1942 года была установлена премия артиллеристам за каждый подбитый танк: командиру орудия и наводчику — по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей.

Такие же расценки были и у танкистов: во время Курской битвы 1943 года за подбитый «тигр» или «пантеру» командиру, механику-водителю и командиру орудия (башни) полагалось по 500 рублей, остальным членам экипажа — по 200 рублей.

За тот же подбитый танк наводчику ПТРС (противотанкового ружья) полагалось 500 рублей, а бойцу, совершившему такое с помощью гранаты - 1000 рублей. Если же танк подожгла группа воинов, то им выдавали 1500 рублей на всех.

Неплохо зарабатывали советские снайперы – при подтвержденной ликвидации офицера не ниже звания майора полагалась премия в 250 рублей. Согласно приказа 1942 года, обычный снайпер-ефрейтор имел месячный оклад в 25 рублей, но если убивал живую силу врага регулярно, то получал звание сержанта с окладом в 35 рублей, а на третий год службы зарабатывал 200 рублей.


В 2018 году финансовое управление Минобороны открыло в Центральном музее Вооруженных Сил России выставку о финансах в армии. Там были показали зарплатные книжки красноармейцев и офицеров в годы войны. Например, командир 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, трижды Герой Советского Союза полковник Александр Покрышкин получал в месяц 1800 рублей.

Для сведения: среднемесячная зарплата рабочего тяжелой промышленности в 1940 году составляла 375 рублей.

Тогда считать мы стали раны…

Ремарка не по теме, но весьма важная в деле освещения СВО. Любое военное действие не обходится без ранений и, увы, гибели. Печально говорить об этом, но все-таки важно знать тем, кто задумывается, идти ли в контрактники на блага своей Родины и защиты близких, сколько платят за полученные раны.

Согласно президентского указа №98 и законов №306-ФЗ и №52-ФЗ, военнослужащим и их родным положено:

Фото: novostitl.ru, discred.ru, incocoin.ru, marafonec.livejournel.ru




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль