Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Рейтинг астраханских сайтов: как жара придавила счетчики

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-sayty-pribilo-zharoy
Пункт-А
Рейтинг астраханских сайтов: как жара придавила счетчики
04-08-2020 \\ Просмотров ()
04-08-2020
Лето - традиционный сезон информационного затишья. Народ разъезжается в отпуска, отдыхает, ковыряет дачу - и вообще, мол, "какие новости, когда от жары мозги плавятся?!"... Тем не менее, "ПУНКТ-А" продолжает анализировать астраханский рынок интернет-медиа и смотреть, у кого в эпоху пост-ковида дела налаживаются, а кто испытывает трудности.

Как мы считаем
Чтобы не тянуть кота за причиндал, вот итоговая таблица. Скромничать нет смысла: в июле "ПУНКТ-А" сработал удачно и выбрался на первую строчку с показателем в 385 тысяч посетителей. Не уверены, что это навсегда, но почему бы не похвастаться, раз есть повод:


Сразу поясним методику расчетов. В предыдущих рейтингах мы анализировали только астраханскую долю IP-адресов в общем трафике сайтов. И выходили не такие уж и показательные цифры: даже топовые региональные сайты - "КаспийИнфо", "Астрахань-24", "Арбуз", "АстраханьФМ" - набирали на пике 60-80 тысяч астраханских посетителей. Это не объективно, если сравнивать с их же ежедневными счетчиками. Реальная посещаемость перечисленных сайтов исчисляется сотнями тысяч. Один только "КаспийИнфо" в апреле поставил рекорд, набрав за месяц на счетчике 1,9 миллиона человек... Так что методику расчета рейтинга однозначно надо было модернизировать.

И вот еще один довод, почему... Фокус в том, что считать только астраханские IP не совсем релевантно: за бортом остаются многочисленные пользователи мобильного интернета (а таких в наш век большинство). К примеру, абонентов МТС сервис не распознает как астраханцев, по ip-адресу это жители Краснодара - так настроена работа провайдера. Аналогично с пользователями мобильного интернета от "Мегафона" - с точки зрения IP-логистики все они читают астраханские новости, находясь в Самаре. И это не предположение, а факт: порядка 30% трафика астраханских медиа приходится на эти два города, что как минимум должно вызывать подозрения... Еще 25% дает Москва, что наверняка так же отчасти связано с особенностями работы провайдеров.

Поэтому мы взяли те же таблицы данных о посещаемости астраханских сайтов за 31 день (которые и раньше публиковали), но развернули их в иной плоскости - чтобы вычислить общую аудиторию, и астраханские IP, и "иногородние". Это сделать просто: на скриншотах сервиса LiveInternet.ru от 1 августа видны местные IP и доля, которую они занимают в общем трафике:


Впрочем, стоит поговорить о каждом сайте отдельно.

Выше 300К
На втором месте после "ПУНКТ-А" в рейтинге идут наши коллеги из "КаспийИнфо": общая аудитория - 325 тысяч человек. Результат идентичный июньскому (322 тыс) - и это не характерная для сайта ситуация: еще несколько месяцев назад сайт ставил рекорды, привлекая внимание 90-100 тысяч посетителей в сутки. Стоит ожидать, что после того, как летняя дремота спадет, сайт вернет себе позиции. 

Третье место за телеканалом "Астрахань-24" - 311 тыс. посетителей. Имеет место относительно небольшая просадка: в июне коллеги были на втором месте с аудиторией в 344 тыс. пользователей. 

+200К посетителей
Переходим от сайтов 300-тысячников к тем, у кого за 200. Тут нос к носу соревнуются служба новостей "АстраханьФМ" (203 тыс) и "Арбуз" (202 тысячи). За наших ягодных друзей особенно обидно: в июне коллеги были на первой строчке с показателем в 366 тысяч посетителей - именно в их подаче новости о судьбе замурованного в бетон Александра Парахнякова больше всего заинтересовали федеральную аудиторию. Поэтому наблюдалась парадоксальная ситуация: по астраханским IP сайт был на пятой строчке, а по общей посещаемости выбился в лидеры. При старой методике расчетов мы на это не обратили внимание, сейчас исправляемся и желаем друзьям вернуться утраченные позиции. 


+100К посетителей
В группе 100К+ четыре астраханских новостных сайта и один картографический. С него и начнем. Шестая строчка за сервисом "2ГИС". Картами и справочником Астраханской области за месяц воспользовались 188 тыс. астраханцев. 

А на седьмом месте рейтинга "Канал 7+", аудитория которого составила в июле 144 тыс. человек. Дивергентная редакция после всех перетурбаций на телевизионном поприще продолжает выдавать отличные новости.

Восьмое место держит электронная версия "Газеты Волга" с аудиторией в 117 тыс. человек. Не самый лучший показатель: с самого начала наших наблюдений в феврале и по май сайт держал планку выше 200 тысяч. Так что можно ожидать уверенного возвращения на более высокие позиции после летнего затишья.

Самые эксклюзивные
Замыкают топ-10 форпосты плюрализма и эксклюзивности - "Ast-News" (111 тыс.) и "МК в Астрахани" (110 тыс.). Звезды астраханской журналистики не гонятся за дешевой популярностью, они нацелены на элитарную аудиторию. И эта элитарность с каждым месяцем возрастает: еще в апреле у "Астраханских новостей" на счетчике было 218 тысяч посетителей, а у "МК" 430 тысяч. Теперь все лишние отсеялись, и сайты читают только настоящие лидеры мнений, начиная с губернатора и администрации. Ну а самым элитарным сайтом в июле стал "Астраханпост", который собрал урожай из 14200 самых отборных посетителей за весь месяц. 

По просьбам читателей освещаем также отдельную номинацию "За наибольшую долю астраханских IP". Тут пальма первенства достается сайту "КП-Астрахань", у котого 34% трафика составляют астраханские IP (при общем счетчике в 59 тыс.). На второй позиции "Блокнот-Астрахань" с показателем в 30% и общей аудиторией в 69 тысяч посетителей за месяц. 

Для полноты картины и для истории вот вторая половина рейтинга:



P.s.:
Предыдущие рейтинги (пусть и с другой методикой расчетов, но правильными скриншотами):












Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль