Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские рыбаки, вы на связи?! Полиция рассказала, где, как и кого ловить, чтобы не попасть на штрафы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-rybaki-vy-na-svyazi-politsiya-rasskazala-gde-kak-i-kogo-lovit-chtoby-ne-popast-na-shtr
Пункт-А
Астраханские рыбаки, вы на связи?! Полиция рассказала, где, как и кого ловить, чтобы не попасть на штрафы
28-03-2023 \\ Просмотров (1632)
28-03-2023

Мы, конечно, неоднократно публиковали подготовленные властями и специалистами памятки, но еще одна статья-напоминание лишним не будет. Отдельный свод правил рыболовства подготовило региональное Управление МВД. Так что запоминайте, а лучше записывайте или сохраняйте материал в закладках. 

С 1 марта 2023 года Приказом минсельхоза РФ от 13.10.2022 № 695 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» обновлены правила рыбной ловли. Они действуют 6 лет.

ЗАПРЕЩЕНО ЛОВИТЬ БИОРЕСУРСЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ:

  • Любых сетей, ловушек и капканов;
  • Стационарного орудия лова на реках, где обитают лососевые;
  • Пневматического и огнестрельного оружия, лука и арбалетов, колющих орудий добычи (вылова);
  • Тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова); сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений;
  • Крючковых самоловных снастей.
  • Нельзя багрить, глушить и гнать добычу, ставить запруды, загородки и любые конструкции, которые перекрывают русло, использовать прожекторы и фонари в темное время суток (только при подводной охоте, ловли на удочку, спиннинг и донку). Раков запрещено ловить вброд или нырянием.

Важное нововведение - нельзя не только использовать сети, запрещенные для рыбной ловли, но и находиться с ними ближе, чем 500 метров к береговой линии.

РАЗРЕШЕНО ЛОВИТЬ БИОРЕСУРСЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ:

  • Раколовок из несетных материалов.
  • Специальных пистолетов и ружей для подводной охоты.
  • Поплавочных удочек, удочек с кивком (летняя), донных удочек (при использовании жмыхоловки - максимум два крючка), зимних удочек, спиннингов, нахлыстовых снастей.
  • Приманок разных цветов и форм, с жестко или подвижном прикрепленными крючками (до трех).
  • Стационарных орудий для ловли на живца, которое состоит из катушки (либо мотовила), сигнализатора поклевки, лески, поводков, крючков и не с не более чем пятью жерлицами.
  • Ручных сачков или багориков - одна штука на рыбака и применять как вспомогательное приспособление, а не орудие лова.
  • Троллинга, квока.
  • В Астраханской области общее количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на всех орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Также разрешено применение 10 крючков при использовании жерлиц или кружков. Также запрещено использовать двойные и тройные крючки на обычных удочках.

ЛИМИТ ВЫЛОВА РЫБЫ:

  • Вес пойманной за сутки добычи - не более 10 кг суммарно по всем видам рыбы на человека (раков - 50 штук).
  • Длина рыбы рассчитывается по боковой линии от рыла до основания средних лучей плавника в хвосте.
  • В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена!

Сроки так называемого нерестового запрета для Астраханской области: с 16 мая по 20 июня вне пределов населенных пунктов (с 1 апреля по 30 июня — раков).

ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ:

За нарушение правил рыболовства придется отвечать по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Статья 7.11 (пользование водными биологическими ресурсами без разрешения) и 8.17 (рыболовство в морских водах), но чаще всего - 8.37 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 5000 рублей или «до одного размера стоимости ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, конфискация судна и иных орудий правонарушения».

За более тяжкие нарушения придется отвечать по уголовному кодексу - статья 256 УК РФ. К ней относятся незаконная добыча с причинением крупного ущерба, с применением плавсредства, взрывчатых и химических веществ, электротока и других запрещенных орудий, добыча в местах нереста и на миграционных путях, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия. Наказание может быть финансовым (штраф до 500 тысяч рублей), в виде исправительных работ или обернуться реальным сроком -  до двух лет лишение свободы.

Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам. Компенсация выплачивается в добровольном порядке или на основании решения суда.

Сумма за каждый незаконно добытый экземпляр вырастает в два раза, если его добыли в нерест или в запрещенном для рыболовства районе.

За незаконную добычу краснокнижных рыб статья 258.1 Уголовного кодекса РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если преступления совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а штраф - до 2 миллионов рублей.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль