Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские предложения для самозанятых нашли поддержку Совета законодателей ФС РФ

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-predlozheniya-dlya-samozanyatykh-nashli-podderzhku-soveta-zakonodateley-fs-rf
Пункт-А
Астраханские предложения для самозанятых нашли поддержку Совета законодателей ФС РФ
07-12-2022 \\ Просмотров ()
07-12-2022
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов вчера в Москве провел заседание комиссии по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Это орган, который объединяет законотворцев всех уровней - от региональных парламентов, до Госдумы РФ и Совета Федерации. Комиссия поддержала предложения астраханских депутатов по усовершенствованию налог на профессиональный доход, которым активно пользуются самозанятые граждане.

Налог на профессиональный доход - это возможность для многих людей легализовать свой дополнительный заработок. Использовать специальный налоговый режим с льготной ставкой от 4% могут люди, которые работают самостоятельно или продают товары собственного производства (но не имеют наемных работников с трудовыми договорами) - например, мастера маникюра, водители, репетиторы, няни, сантехники, переводчики, дизайнеры, швеи, юристы или организаторы мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры внаем. 

В Астраханской области налоговый режим, введенный в 2020 году, показал высокую степень востребованности. Если на начало 2021 года было зарегистрировано 4,8 тысяч самозанятых, то сейчас его применяют уже более 35 тысяч человек. В Российской Федерации динамика роста самозанятых граждан выглядит аналогично. По состоянию на первое января 2021 года – 1,6 млн человек, на сегодняшний день – более 6 млн человек.  

Впрочем, есть аспекты, которые можно улучшить. В числе предложений Думы Астраханской области:

1. Пересмотреть лимиты с поправкой на инфляцию
Изменение федерального законодательства с целью увеличения лимита доходов, при котором возможно применение НПД с учетом инфляции за время проведения эксперимента на территории РФ.

2. Уточнить виды деятельности
Кроме того, предложено добавить при регистрации в приложении «Мой налог» ссылки на полный список ОКВЭД. Игорь Мартынов пояснил этот аспект: 

«В настоящее время понять, в каком сегменте экономики зарегистрировано наибольшее количество самозанятых, невозможно, потому что применение НПД не обязывает граждан при регистрации указывать вид экономической деятельности, которой они планируют заниматься. На территории Астраханской области таких граждан более 60 % от общего числа самозанятых». Вполне логично, что при регистрации граждане стараются расширить свои возможности на случай, если появится дополнительный способ заработать в будущем - тем более, сейчас требований на этот счет не предусмотрено. Вместе с тем знать, чем именно занимаются самозанятые было бы полезно - как минимум, для дальнейшего анализа практики применения закона, его совершенствования и адаптации государственных мер поддержки.

3. Разобраться с пенсионным стажем
Также в числе предложений Думы Астраханской области - зачисление части налога на профессиональный доход в Соцфонд РФ с целью формирования пенсионного стажа. Это действительно важный момент: не все самозанятые достаточно четко понимают, что в случае полного перехода на самозанятость они выходят из системы пенсионного обеспечения, что может аукнуться спустя годы, когда придет время выходить на заслуженный отдых. 

4. Сдача коммерческой недвижимости
Еще одно предложение астраханских депутатов - применение НПД при осуществлении деятельности по сдаче в аренду (найм) объектов коммерческой недвижимости.

**********************************
Предложения Думы Астраханской области комиссией были поддержаны.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль