Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7594 Архив опросов

Астраханские правозащитники оспорили в суде «антимитинговый радиус» вокруг социальных объектов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-pravozashchitniki-osporili-v-sude-antimitingovyy-radius-vokrug-sotsialnykh-obektov
Пункт-А
Астраханские правозащитники оспорили в суде «антимитинговый радиус» вокруг социальных объектов
11-04-2014
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-МИТИНГ-ПОЛИТИКА-СУД
Астраханские оппозиционеры добились в суде признания противоречащим федеральному законодательству постановления областного правительства, которое определяет места, где запрещены собрания, митинги, шествия и демонстрации. В поддержку смягчения правил для митингующих выступили фракции в облдуме, включая и партию власти.

Источник: kommersant.ru

С начала апреля астраханским оппозиционерам удалось одержать две судебных победы в делах, связанных с запретами на публичные акции.

В первом случае речь шла о частном случае четверых активистов, которые были задержаны полицией 6 марта у здания Астраханского облсуда. При задержании на пикетчиков, «протестовавших за более качественную работу судебных органов», были составлены протоколы об административном нарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка пикетирования»). Сторона обвинения настаивала, что пикетчики нарушили 150‑метровый радиус неприкосновенности суда, установленный постановлением регионального правительства от 19 декабря 2013 года.

Тем не менее судья поставил прекратить производство за отсутствием состава преступления. В материалах дела сообщается, что протокол был составлен за проведение пикета внутри 150‑метрового радиуса от здания с особым статусом. Суд учел тот факт, в постановлении областного правительства об одиночных пикетах как раз ничего не сказано. Запрет распространяется лишь на собрания, митинги, шествия и демонстрации. Решение было встречено громким ликованием астраханской оппозиции.

Постановление о 150‑метровом «радиусе тишины» получило большой резонанс 23 февраля, когда неожиданно мэрия запретила коммунистам провести возложение цветов к Вечному огню в Братском саду в центре Астрахани. В обосновании к отказу чиновники указали, что сквер отчасти попадает в радиус запрета, установленный вокруг стоматологической поликлиники, расположенной через квартал. Руководство обкома приняло решение проигнорировать запрет и провести возложение цветов на привычном месте и в привычном формате митинга — с флагами и музыкой. Однако прибывший на место правонарушения наряд полиции остановил мероприятие. На организаторов, в числе которых оказался лидер астраханских коммунистов Александр Кочков, были составлены протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, а секретаря обкома Виталия Горохова на три часа задержали в РОВД. Позже господин Кочков поднял вопрос о спорном радиусе на заседании облдумы, где получил единодушную поддержку коллег, в том числе лидера думских справороссов Олега Шеина и секретаря реготделения «Единой России», спикера думы Александра Клыканова.

В свою очередь в мэрии уточнили, что действуют в соответствии областным постановлением, запрещающим любые массовые акции ближе 150 метров от резиденции губернатора, учреждений образования и здравоохранения, вокзалов, аэропортов, военных объектов, учреждений ФСИН, судов, путепроводов, железнодорожных магистралей, опасных производственных объектов и от госграницы РФ.

«Коммунисты не первые, кому мы вынуждены были отказать в связи с этим постановлением. Еще раньше отказ получили ветераны-афганцы, намеревавшиеся отпраздновать 25‑летие вывода войск. Из-за близости с детским садом традиционное место их встречи — Аллея Афганцев — теперь недоступна», — пояснили „Ъ“ в горадминистрации.

Справоросс Олег Шеин отметил, что помимо Братского сада в зону запрета вокруг упомянутой стоматологической поликлиники попадают и другие традиционные места митинговой активности. В том числе сквер Кирова, бывший в 2012 году эпицентром акций по поддержке голодовки против итогов выборов мэра.

Несмотря на общее недовольство в отношении постановления о 150‑метровом радиусе, на судебные действия по его отмене решились лишь участники правозащитной организации «За права и свободы человека и гражданина» Андрей Егоров и Алексей Тюрин. В начале марта они обратились в Астраханский областной суд с иском о признании постановления противоречащим федеральному законодательству. 4 апреля суд вынес решение удовлетворить иск — об этом сообщается на сайте суда.

Споры о радиусах не в новинку для астраханских законодателей. В 2013 году областные парламентарии приняли закон, запрещающий торговлю спиртным на расстоянии 150 метров от культовых сооружений, а также учреждений образования и здравоохранения. В зону запрета единомоментно попали около 300 торговых точек. После ряда резонансных выступлений в СМИ депутаты вынуждены были пересмотреть механизм ограничений: запрет сократили до 50 метров и считать их стали уже не «по воздуху», а с учетом естественных преград для пешеходной доступности — зданий, ограждений, рек и т. д.

P.S.:

Из текста решения Астраханского областного суда стало понятно, чем оно обосновано:
Пункт 1 постановления Правительства Астраханской области от 19 декабря 2013 года № 549-П "Об определении территорий, непосредственно прилегающих к местам, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций" признан недействующим из-за его противоречия нормам федерального законодательства, в частности, части 2.2 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Иными словами, правило не проводить политические акции в пределах 150‑метрового радиуса неприкосновенности социально значимых объектов несостоятельно, потому что единственные границы, которые митингующим нужно соблюдать, - это границы земельного участка, на котором расположен этот объект.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13503 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль